Долго думала, куда прилепить тему. немного порассуждав, что с сессией обычно ничего хорошего не связано, решила что именно в черную полосу.
итак, вопрос. ваш метод подготовки к экзаменам. как вы запоминаете. какие дадите советы?
как готовлюсь я:
обычно легко даются вопросы, которые непосредственно слушал на сессии, даже краем уха.
в памяти сразу же находятся опорные моменты.
беру билет. начинаю с первого, как правило первые самые легкие, и на лекциях всех присутствовала, поэтому запоминаются сразу.
беру большой блокнот, и насколько бы хорошо я не знала билет выписываю опрные моменты на каждый вопрос на новой стрнице.
когда дохожу до вопроса, который плохо усваивается, или напрочь не запоминается, обвожу красным корандашем и на время о нем забываю.
как правило, вопросы выучиваются и повторяются за 2 дня, те которые красные, обычно их 7-10 забирают еще один день
по-хорошему, еще один день перед экзаменом для повторения, только вот это "по-хорошему" порой большое счастье и его чаще всего не бывает
готовлюсь обычно по лекциям ( плюс переписанным, готовым ответам по моему предмету с неоф. сайта журфака мгу, из них хорошие шпоргалки получаются )
по ксерокопиям из библиотеки, и по тому, что нахожу в нете. кстати. на поиски информации уходит в среднем 1 день и вечер.
Хела
незнаю как у вас, но ми считает сессию одним из веселейших времяпровождений...(ми учится на заочном)...
на сессию я готовлюсь непосредственно на самой сессии...
читаю перед экзаменом билеты а там уже как повезет...пока везет почти всегда))
поэтому не могу дать никаких советов...нужно преподу глаза замусолить...с некоторыми это действует...особенно с теми кто любит ставить самоэкзамены и самозачеты...
кто-то еще готовится...
у нас пол-группы весь семестр ничего не делают, а на экзамене надеються передрать из книжки умной или чужого конспекта. и довольно неплохо у них получается. главно - вовремя материалы достать и хоть примерно знать, о чем предмет!!
пишу шпаргалки. всегда. как бы хорошо ни знала предмет. пока пишу их - все выучиваю. потом я эти шпаргалки распихиваю по карманам, беру с собой талисманчики и иду на экзам. шпаргалками обычно не пользуюсь, они - чисто для уверенности. а мои талисманчики очень веселят преподов. обычно сдаю нормально сессию.
у меня скоро сессия жуть! просто кошмар! я в принципе хорошо учусь, но весь семестр балду пинаю по некоторым дисциплинам, а где можно получить автомат, да там впахиваю! готовиться начинаю за пару дней до экзамена, благо память хорошая (тьфу, тьфу не сглазить) шпоры- обязательный атрибут, и так же спец-костюм напичканный ими - джинсы с карманами и широкая кофта, вечный носовой платочек и большие честные глаза ))) заходить предпочитаю в первой 5-ки, иначе потом меня туда даже за уши не затащишь! Чем быстрее отсдавался тем лучше! главное успеть списать, и потом с уверенно-скромным видом присесть к преподаватели и с немение умным лицом втерать ему все что знаешь и не знаешь, главное говорить - замолчишь - пиши пропало! Вот!
как обычно я срочно бросаюсь переписывать пропущенные лекции (почти все), пока переписываю - запоминаю. если переписываю больше половины мой шанс сдать хорошо или отлично достаточно высок. как правило сессии сдаю на 4 и 5.
к этой сессии решила никак не готовиться...надоело уже все...
16, 21, 27...посмотрим что будет.
я на этой сессии просто ударник социалистического труда. из 4-х экзамов у меня два автомата, причем это последние два экзама.
12-го сдаю экономанализ, но, как распоследняя сволочь, не могу заставить себя сесть и вызубрить формулы, хотя экзам сложный. а 16-го английский, к нему вообще готовиться не буду.
Я период сессии и люблю, и не люблю одновременно. Люблю потому, что часто не надо рано вставать, и не люблю потому, что приходится очень много учить. Учу я по-порядку, как вопрос идет в списке, так и учу. К сожалению, я огромная лентяйка в течение семестра, поэтому автоматы получаю достаточно редко))
К сессии отношусь положительно. Для меня - это адреналинчик.
За день до экзамена запираюсь в комнате и перечитываю (один раз) весь конспект, иногда что-то из учебников (если вместо конспекта только план один). Это если экзамен серьезный.
А если нет, то так, мельком пройдусь по самым..кхм...интересным вопросам и отложу в сторонку.
Ессесно имею какие-то шпоры(берутся в последний момент), (кстати, которые сам не пишу, ибо считаю это кощунством).
А главное оружие - болтология. Как начнешь чесать преподу (еси экзамен устный), так и рассказываю, пока он не начинает на часы поглядывать. Общие принципы (особенно если краем уха что-то где-то слышал) можно изливать часами...главное - богатое воображение, обширный словарный запас всяческих "из этого следует" "основываясь на общих концепциях приведенного выше примера, можно отметить что всё-таки..." бла-бла-бла, бла-бла-бла.
Ах вот, еще...последних несколько экзаменов заметил за собой веселую вещь - вытягивание билета по желанию(!) Да-да, первый раз я удивился...второй улыбнулся, третий - знал! Вот бывает такое - попадается билет, а он случайным образом ну просто от зубов отскакивает! Надеюсь эта сессия станет продолжением столь хорошой традиции
У меня пришла последняя сессия 8) Ура братцы! Я вижу свет в конце туннеля!
Как я к ней готовлюсь? Да пока ни как. 8) А вообще обычно если есть тесты, то отвечаю на них, а потом зазубриваю. Если их нет (тестов), то сижу и читаю лекции. Пару раз прочитаю, и хватит, а там уже «мать удача приди!»
А вообще не такая уж это и черная полоса! Я сессию люблю! Народ начинает оживать! Что-то учить! Суетится! Появляется свет ума в глазах, и даже периодически возникают умные мысли 8)Сессия ВИВАТ!
Shara
последняя сессия - это круто! сама сдала! распоследнюю сессию! по крайней мере, на этом этапе обучения. а то мало ли, куда меня занесет еще поучиться...
и оказалась эта последняя сессия не такой уж и страшной. и главное, что сдала до НГ, так что не надо теперь праздник отмечать с мыслью: "Блин, а ведь после НГ - сессия". нетушки! сессия побеждена! ура!
Эртан
это точно не черная полоса, поздравляю;)
Falander
мерси, данке шёйн и так далее.
Эртан
Поздравляю 8) Хотя мне все только предстоит 8) Впереди еще два экзамена и ГОСы 8)...
Shara
не, это я только сессию сдала. а еще впереди преддипломка, ГОС, написание и защита диплома.
но в начале июня стану дипломированным специалистом.
аналогично! Госы, преддипломка, диплом.... хи-хи-хи..сессия 8)... два экзамена.. один из них завтра в рождество... засыыыбиись! Надо сегодня Богу помолится! Вдруг поможет!
Да нет, судя по некоторому позитиву, скользящему в сообщениях, тему нужно переносить. А здесь создать "Что вы делаете если провалили сессию?" или что-то в этом роде
Будете смеятьси, но готовлючь за день до экзамена... и следующим методом
за день до экзамена вечером, нажираюсь в уматень и ложусь спать с чистой совестью..
Часов 4 утра в день экзамена просыпаюсь и пробегаю глазами ответы часов в 8 ложусь спать спросыпаюсь сново за пол часа до экзамена, поднимаюсь умываюсь глотаю для храбрости и сдавать....
За все время учебы ни одной троки.... А вывод на опустошенную алкоголем голову, когда он еще не вышел из крови полностью запоминается все в мега тоннах
Angel_of_Fallen
Интересный подход к сдаче экзаменов.
Я готовлюсь дня за 4. Потихоньку. Ни разу в жизни не зубрил все билеты.
Во-первых я НАПИВАЮСЬ. Где-нибудь за неделю до экзаменов.
Потом начинаю по часику или два в день готовить билеты. По письменным экзаменам - шпорки.
ПОСЛЕ КАЖДОГО ЭКЗАМЕНЫ ПРИНИМАЮ некоторое количество пива, обычно два литра.
Все билеты не зубрю, стараюсь вникнуть в суть.
Как готовлюсь к сессии... хм... Знакомлюсь с преподами и появляюсь в универе...
Вот и все дела...
Чтобы выучить любой предмет не зависимо от сложности я делаю так:
Пролистываешь весь учебник и составляешь по всем нужным темам список вопросов. Далее читаешь первый вопрос и учишь его, потом пытаешся написать его, до тех пор пока всё не запомнишь. Потом также 2,3... После пяти выучиных вопросов начинаем повторение и пытаемся написать все 5 вопросов. Потом учим ещё 5 и повторяем уже 10 и так далее, ещё 5 повторяем 15 и так далее. Этим способом я выучиваю за 1-2 дня любой предмет. После открытия мной этого способа оценки в зачётке сразу улутшились. Есть только один недостаток: так же как всё быстро учиться так и забывается, поэтому дня через 3 уже не помнишь что учил. Но вещь полезная всем советаю.
из 7 положенных на подготовку к ГОСу дней готовилась от силы дня три, ибо было лень.
но в итоге, ничего страшного не случилось.
в общем, прошу меня поздравить - в понедельник сдала гос на "отлично". остался диплом.
Эхх екарный... нук что вы о грустном то сразу???
никак не готовлюсь: на лекциях втыкаю и пашу на автоматы)))
если уж совсем плохо, то могу посидеть за недельку - поучить по лекцичм
Архангел
а самому не противно покупать знания? я лично за 5 лет обучения н купила ни одного экзамена, в том и числе вступительные и гос. всё сама. зато заслуженные оценки. и вообще чувство собственного достоинства укрепляется: Я СМОГЛА!
и смогла-то ведь очень хорошо.
так что бросайте глупую привычку покупать знания. кому вы в итоге хуже-то сделаете?
Моя подгатовка к экзаменам выглядит примерно следующим образом:
Беру книгу по интересующему меня предмету и дня за 3 сожусь ее читать. Вдумчиво прочитав разика 2-3, откладываю в сторону и все, подготовка закончилась. Нкогда не учу по вопросам, бесят они меня почему-то, потом еще думать будешь - этого я не нашел, это знаю плохо, а так вопросов не видел и жить хорошо)). Вечером перед экзаменом всегда сажусь за шпоры, часов за 5 делаю их большую кипу, которая все равно не пригодится , но без этого не могу - спокойнее так.
Если подготовка идет по выше изложенной схеме, то отлично получаю с вероятностью где-то 90%, но последнее время оборзел совсем и кроме математики ничего не учу, сдаю на удач и, как ни странно, пока прокатывает, хотя, чую я, пора завязывать с такой халявой, в конце концов 1 месяц раз в пол года можно и поучиться)).
моя подготовка - моральная. сидишь, медитируешь с мыслью что в ближайшие 30 или более дней тебя будут по полной программе обучать...
остальное уже непроблемно...
боюсь никак, я вообще щас учёбу как то забросил, хотя чувствую что потом меня будут "учить" по полоной программе; вообще всё делаю в последний момент в ускоренном темпе
Как я готовлюсь к сессии?
Проще говоря, никак. Я стараюсь полагаться на свои собственные силы (включая шпаргалку), ибо мну не может дома сидеть и зубрить все лекции. Я стараюсь доверять себе, а когда уже ничего не получается, приходится перед преподом закатывать глаза так, чтоб мне поставили 4. Как говорится: бери от жизни всё!
пытаюсь заблаговременно получить автоматы.....
Хе, вот я в этом году первый раз сдавала сессию...Как готовилась? Составляла краткие ответы...учила. Но, конечно, всего не выучивала. По ист.росс. отношения с Литвой не знаю, всякие там земли в 11-13 веках - тоже...Грецию такое ощущение что и не трогала ваще! Этнографию как-то где-то. А вот первобытку я сдала на отл! Каким боком - сама удивляюсь! А вообще я обучаюсь в СПбГУ на историческом. К вечерникам (коим я являюсь) там хорошо относятся!
Только на 1 курсе пытался готовиться к экзамам, потом понял, что это бесполезно и остальные 4 курса нифига не готовился(хотя была вроде парочка исключений) ))
Хех! Я видел забавные картины - человек два года ходил на курсы, он ботанил дома, посадил зрение, потерял друзей, и НЕПРОШЕЛ изза ТУПОЙ ошибки. Так что мне просто не кажеться нужным ботанить и надрываться! Пусть будут синие корки и красная морда, нежели красные корки и синяя морда! Так чтоникчему я не готовлюсь. В последний день я просто отдыхаю, и лениво листаю учебник. Просто так. Память на схемы у мя ничего, и этого обычно хватает. Ну абольшего не дата.
Лично я... готовлюсь за день до экзамена.... в ночь перед сдачей пишу контрольную... и заодно и читаю...
Вот недавний рекорд за одну ночь курсачь и контрольная и то идругое защитила... и закрыла сессию
Всетаки я согласна с тезисом про синюю корочку и красную мордочку
Почти никак... Да здравствует автомат!
Эх, и я вот почти не готовлюсь времени то нет. Совсем почти. Работта все отнимает. Так страшно завалится.. ужас. К то к стати знает где можно лекции скачать приличные скиньте адресок плиз.
Раньше зубрила по три дня, тряслась... а теперь как в анекдоте, молюсь. И ничего не делаю.
Анекдот:
Решил Бог посмотреть как студенты разных ВУЗофф к сессии готовятся. За месяц до сессии смотрит-в общаге экономистом народ бегает, сдает что-то... в общаге механиков-гуляет. За неделю до сессии заглядывает-экономисты сидят учат, механики-гульбенят. В ночь перед сессией-экономисты лихорадочно зубрят, механики... молятся.
"Вот им-то и помогу!" подумал Господь.
Вообще по-нормальному готовиться надо в течение всего года (семестра) по немногу, но обычно так никогда не получается, начинаешь готовиться в самый последний момент. Правда это становится проблематичным, когда тебе ставят в один день по два-три экзамена или зачёта. Времени ко всему подготовиться уже не остаётся. Раньше я судорожно пыталась выучить всё в последнюю ночь, теперь же спокойно ложусь спать и иду на экзамен, стараясь не нервничать. Что-то всегда можно списать, что-то вспоминается по ходу, а, если повезёт с билетом, то вообще здорово.
этот семестр,почти не готовилась,только к истории...
сидела в инете,играла в теннис))))))
в последнюю ночь делала какие-то шпаргалки,которые потом не пргождались
короче мне эта сессия в качестве подарка судьбы
Готовлюсь, как обычно, потому что если не готовиться, будет хуже...