С 14 сентября в кинотеатрах идет фильм по роману Патрика Зюскинда "Парфюмер. История одного убийцы".
Триллер, Исторический, Драма, / Франция Испания Германия
В ролях: Бен Уишоу, Дастин Хоффман, Алан Рикман, Рэйчел Херд-Вуд, Сэм Даглас, Альба Фер, Сара Форестье, Коринна Харфаух, Каролине Херферт, Биргит Минихмайр.
Экранизация бестселлера Патрика Зюскинда.
Франция, XVIII век. Парфюмер Жан-Батист Гренуй обладает уникальным даром распознавать ароматы. Его мечта – создать самые идеальные в мире женские духи. Свой аромат он хочет построить на запахе женственности. В это же время в местной округе находят мертвыми двенадцать молодых девушек. Среди жителей вспыхивает паника, и желание защитить своих дочерей. А Греную все еще не хватает самого главного компонента в его главном творении жизни.
Уважаемые форумцы! Прошу высказывать свое мнение по этому фильму. Было бы интересно услышать все мнения, особенно сравнить впечатления тех, кто читал книгу, и тех, кто не читал, потому что они должны различаться.
Своё мнение выскажу позже.
не однозначно, кое-что не понравилось в сюжете, некоторые моменты тяжеловато смотрятся (хотя мне нормально).
порадовало то, что фильм отличается от "стандартных" фильмов, которые идут переодически.
Посмотрела. Фильм получился очень даже неплохой. Актер сыграл потрясающе. Конечно, книгу "интерпретировали" по-своему, но фильм это не испортило. Но книга все-таки лучше. В фильме Гренуя "очеловечили", как мне кажется.
Фильм мне понравился дико... Актер выше всех похвал. Книгу не читала,поэтому сравнить не с чем...Но фильм классный, мм...пятерку сминусом бы поставила.
фильм -книгу не читала - фильм привел в восторг - смотрела дома на компе, а не в кино - хотя из образов маньяков Лектер нравится больше, но сильный образ - искренний- не создал впечатление шизика - такой одухотворенный человек........
только вотне всегда согласна с гримерами - первое тело слишком быстро теряет цвет, а сам гринуй присмерти - лицо слишком выделяется от шеи
Ну что сказать по поводу этого фильма. Он оказался не хуже чем я предпологал, но и ни сколько не лучше. Перед началом просмотра я представлял себе "Парфюмера" как фильм типа "Ромасанта. Охота на оборотня" (за точное название не поручусь), там тоже действия происходили в древние времена, так же маньяк с психическими отклонениями убивал женщин. И так же была некая мистическо-фантастическая подоплека. И в принципе, практически до конца "Парфюмер" от "Ромасанты" отличался только сюжетом. Разве что "Парфюмер", особенно по началу, был по блевотней, в смысле то что младенцы окровавленные с пуповиной и в грязище валяются, дети бомжы и тд. И это в принципе даже хорошо. Но когда маньяк уже начал убивать, эта блевотность куда-то пропала и все стало более обыденно.
Сам сюжет, а именно, как маньяк ходил туда-то туда-то, убивал тех-то тех-то, это все нормально. Немного выглядит странным, что все от кого он уходил практичеси сразу умирали случайными смертями, но это ничего страшного, особо не замечается на общем фоне. Но в фильме не хватает чуточку динамики, в некоторых моментах прям хотелось пойти попить чаек.
Теперь о том что не понравилось. А отрицательные эмоции у меня вызывает практически одна лишь концовка. А именно, этот замут с духами. Когда Гренуй с этими духами устроил оргию на весь город и избежал казни. В стиле Жанны Дарк. Там тоже шло нормально, а потом пошел бред. Ну, "Парфюмер", ведь это ж фильм про маньяка, а в концовки учудили какую-то шизоидность. Это конечно мое ИМХО, но подобные концовки просто выбешивают. Ну для комедии это было бы нормально, то что короче пришли все на казнь, но понюхали духи и все ему поклонились и тд. Спасло окончание фильма то, что все-таки, в Париже, маньяка замочило, а то бы разочаровался без хеппи энда. Вообще, нормальные фильмы про маньяков мне нравятся. Но из-за этого бреда в конце "Парфюмер", конечно, я не могу поставить в один ряд с такими триллерами как "Семь", Охотники за разумом", "Власть страха", "Красный дракон (про Ганнибала Лектора)" и тд.
И кстати, книгу я не читал.
Демандред
смотрела..могу сказать однозначно, что книга гораздо глубже и интереснее и фильм выглядит лишь слабым отблеском...
Блестящий фильм. Интересный сюжет, превосходная актерская игра и хорошая режиссура. Музыкальное сопровождение тоже радует. Очень давно я не смотрел таких бесподобных фильмов.
я вот книгу не читала тож, но фильм безумно понравился.....
правда первые минуты (с бомжами, детьми и младенцами) - не понравились - ну это уже мое личное неприятие подобных сцен....
а что касается конца..... ну я б не назвала его Шизоидным (с) Демандред, но что то неистественное есть...... просто на мой взгляд он был несколько нереален - в противовес всему фильму......
неужели на площади не нашлось никого (!) хотя бы с насморком..... судя по всему - все население городка - как один парфюмеры, раз их всех так прошибло... кста, заметьте, сам Гринуй не полз никого любить - на него не действует? в общем, конец непонятный...... видимо надо все ж прочесть книгу)))))))))))
Первым делом я прочла книгу. Это было примерно 2 месяца назад. Потом я узнала что вышел фильм и мне очень захотелось посмотреть его, сравнить с книгой. Вот на этой неделе выдалась лишняя минута, чтобы посмотреть фильм. Скажу что мне понравился, хотя книга не много лучше тем, что запахи и чувства, как правило, очень трудно показать на пленке... Но, я считаю что фильм удался, пусть хватает своих недостатков, но получилось классно.
так, времени прошло много, выскажусь.
фильм понравился. сильно понравился. актеры на своих местах, хотя, как сказала Магвайка, есть глюки с гримерами.
однако у фильма есть одни большой-пребольшой недостаток.
в фильме Гренуй показан парфюмером, который решил создать идеальные духи. и поэтому он убивал.
в книге же объясняется, почему он это делал.
Гренуй не имел своего запаха. он родился человеком без запаха.
в фильме не показано два момента, которые это проясняют. в младенчестве от него хотела отказаться кормилица, потому что он ничем не пах и она его боялась. и еще когда Гренуй пошел в Грасс, он там по дороге в пещере жил и там он понял, что у него нет запаха. и с этого момента он начал убивать осмысленно. он хотел сделать для себя духи с человеческим запахом. он хотел быть человеком.
фильм очень хорош, но он не объяснил главного - почему Гренуй убивал.
а потому советую всё же почитать книгу тем, кто не читал.
Парфюмер меня потряс. Я даже слов не нахожу.
Фильм не оставил равнодушной - это уже говорит о том, что кино хорошее. Но я такое не люблю - сильно много тёмных тонов. И на душе после всего увиденного какая-то страшноватая пустота...