Ээээх... Меня там не было

Сбывшиеся мечты или Nightwish в Горбухе
Суворов С. А. aka MetalWolf
Итак, 12-е число месяц август год 2002 от Рождества Христова. Езжу по местным (питерским) рок-магазинам в поисках подходящей футболки. Взял в "Рок-подвале" футболку "гвардейцев", а также парочку "Rock Hard" и "Heavy oder Was?". Вечером со смутным увством отправился на "Московский вокзал" и в 21:55 поехал в столичный град. Одалевали мысли, что еду на концерт один из Питера (Слава Богу, впоследствии оказалось, что нет). По приезду в Москву в 7-м часу утра нужно было сто-то три часа делать. Изучил "андеграунд" (слишком много рекламы и людей как в муравейнике) и "оверграунд" (как ни странно то же самое). Наконец в начале десятого приезжаю на м. "Шоссе Энтузиастов", ищу москоыский офис ООО "ФОНО". Ну и захолустье, сажу я вам, полное отсутствие какого-либо общества. Наконец, через 20-25 мин. поисков нахожу нужное здание (какой-то институт), поднимаюсь на второй этаж и... Ба, да я не один. Тут люди и из Уфы, и из Казани, Старого Оскола (да, "широка страна моя родная..."). Некоторые с 8 часов ждут. Наконец в 10:00 запускают в офис. Офис не очень большой, не намного больше питерского. Выкупаем билеты (выясняется еще больший географический разброс респондентов), берем на память афиши (не очень хорошее качество, но, ничего, кто 5, кто 6 штук взял). По обратной дороге выясняем о тяжелом жити-бытии провинциальных металхэдов. В метро сфотографировались на память, обменялись адресами (все-таки метал-рок объединяет и чувствуешь себя частью чего-то большого и светлого перед лицом повседневной серости) и договорились о встрече у "Горбухи". Дальше поехал в "горбушкин Двор" (не маленький супер-маркет), действительно, можно найти почти все, что нужно. Прихожу к "Горбухе". Народу мало, в основном девушки, ждут у черного входа. Иду к парадному входу, времени 13:00 и висит объявление: "Билетов нет. Все распроданы" (как выяснилось впоследствии, за неделю до концерта билетов уже не было). Сидят люди, как выясняется - из Питера, но без билетов. Появляются "стервятники" от metal-бизнеса (барыги): билеты с рук - 1500-2000 руб. И ведь берут (да, огромна любовь русского народа к этой замечательной финской метал-капелле). В 14:00 появляется автобус с финскими музыкантами (но без Тарьи). Большая часть группы сразу скрылась в здании, только Юкка-крепыш сделал пару каракулей на память и был таков. Вообще-то, в цивилизованных странах принято устраивать "signinh session" (намек на FONO), да и группе, я думаю, ничего не стоило бы оставить "всего" 30-40 росписей на память. Время идет и народ тоже идет, безбилетников становится все больше, а "барыжные" билеты почти в цене не падают. Наконец советую людям звонить в "FONO" и перехватить билеты там. Выясняется, что билеты есть, а тут еще и девушка оказалась с машиной. Короче, уехали. Час проходит, два - ни билетов, ни денег. Выясняется, что они еще в офисе, на всех билетов не хватает (впоследствии оказалось, что на обратной дороге пришлось машину бросить, дальше добираться на метро, разогрев пропустили, но финнов все-таки увидели). Местные удивлялись тому факту, что в Питере wish'ы играть не будут (что при такой "хорошей" фоновской организации не удивительно). Где-то за час до начала прибыла машина и из нее, как грецкие орехи, высыпались бравые московские... омоновцы (тут удивительного ничего нет, нас ведь как футбольных фанатов надо дубинками, дубинками да еще собаками травить; да, собака тоже была, не иначе как наркотики и взрывчатку искать, хорошо еще конную милицию не вызвали), все как на подбор, поджарые, лица как клоны и злые. Тут они совместными усилиями с "алмазовцами" (эти были "фрукты" не лучше) грубо оттеснили всех от дверей. Народу к этому времени собралось уже не одня сотня - тут и обычные московские металхэды, и готические дивы, и меломаны, для которых wish'ы - единственная "перевариемая" тяжелая группа. Где-то за полчаса до начала начали всех запускать, но двери не открыли; а когда открыли, то все (почти) оказались в пролете, т.к. двери оказались в стороне от основной массы. Зал набился полным, я сам пытался добраться до первого ряда партера, но ничего не вышло. Все-таки публика в Москве (не вся) дикая, даже очень, первые 10-15 рядовпартера то туда, то сюда. Чувствуешь себя, как будто в шторм выпал за борт корабля.
Наконец в 8-ом часу вышел "разогрев" - местные "Seducer's Embrace" ("мы, типа, мелодик-дэт группа") и давай в две гитары, один бас, барабаны и гроулинг нагнетать в зале скучнейшую атмосферу наихудшего кошмара "гетеборской школы". Вопрос, ну почему большинство вокалистов, поющих в стиле "мелодичного шведского дэт-металла", стараются копировать Томаса Линдберга (ex - At the Gates). Басист, ковыряющийся в своем иеструменте с таким серьезным видом, будто от этого зависела вся его жизнь. Гитаристы, стоящие на сцене, как статуи и не отличающиеся оригинальностью (чтобы нагнетать "мелодичное" однообразие, можно обойтись и одной гитарой, а если две гитары, то где мелодичные соло, эх,нет у них Адриана Смита). Короче, это однообразие длилось где-то 5(6) песен и разогрев сошел на "нет". Далее после 25-30 минут антракта (в это время из колонок лился сплошным потоком какой-то pop-rock) вышли те, кого мы так долго ждали. Юкка - крепыш в бандане; Туомас за своей замечательной клавишной установкой (малость покрашенные волосы в рыжеватый цвет); Эмппу с темной электрогитарой; Марко, добавивший в визуальную сторону команды что-то мистическое, и даже дьявольское и красавица Тарья - одна из самых замечательных певиц на современной сцене. (Не певица даже, а фея, готическая фея). Начали играть песни с нового альбома (в большинстве своем исполнявшиеся в этом турне), а когда дело доходило до старых, проверенных временем боевиков, то эти песни звучали даже тяжелее, чем раньше. Дуэты Марко и Тарьи - это убийственная вещь. В середине концерта наконе-то услышал долгожданный концертный кавер "Crazy Train" Оззи Осборна. Марко поющий в Оззиковском стиле - вещь забавная. Это звучало в типичной Nightwish'овской стилистике, обеспеченная минималистической, но превосходной игрой Эмппу (справился с партиями покойного Рэнди Роудса, молодец!) и мощнейшей клавишной поддержкой финского кудесника Туомаса. "Dead to The World", "Bless The Child", "Deep Silent Complete", "10th man Down" - что нужно еще до полного счастья? Правильно, "Over the Hills and Far Away" (пробирающая, гимноподобная вещь, супер!). После этого команда ушла, а Марко, уходя со сцены, показал, что он нас не слышит.Но никто не уходил, все ждали продолжения. Они вышли и раздались первые звуки божественной "Sleeping Sun" (меня эта вещь берет и уносит в пучину блаженства, откуда нет пути, даже Weiky из Helloween выделил эту вещь). Далее грянул "Beauty and the Beast" (всетаки эта вещь слушается лучше с вокалом Tony Kakko, также как и "10th man down" - с Вилска). И финальная точка, как же без "Wishmaster"? Да, временами желания сбываются и весь партер превратился в одну прыгающую синхроннона одном месте массу. Это было незабываемое зрелище. Финальные благодарности городу и публике, цветы - Тарье ("Спасибо большое. Я очень люблю розы!"), последние рукопожатия всех членов команды, в том числе и Тарьи в сопровождении охранника (хотя все равно ее никто не тронул бы и пальцем) и... конец сказке, сказке продолжительностью чуть больше часа, как мне показалось.
Грустно, что все-таки в славном граде Петра ничего не было, т.к. здесь все было бы намного лучше. Господа "бизнесмены" от метал-бизнеса, научитесь, пожалуйста, вести свое дело более цивилизованно, а не так, чтобы все через одно место.
Финальные оценки.
- Seducer's Embrace - 2/5 - играть, играть и еще раз учиться играть.
- Nightwish - 7/5 - дополнительные баллы за Марко (команда только усилилась с его приходом. Однако на концерте как Марко, так и Туомас отличились на ниве поглощения пенного напитка. Не одна и не две банки были выкинуты в партер) и за утяжеление саунда. Однозначно, самый лучший концерт на нынешний момент, который я когда-либо посещал.
- Организация - 2/5 - (это уже становится нехорошей традийией).
- Universal - 1/5 - (ненавижу лицензионные диски, выпускаемые мажорными фирмами. Минимум затрат при максимуме прибыли).