Вот оно! То чего вы ждали, боялись и жаждали! Хит-парад лучших фентазистов этой планеты!
Чтобы форумчане не путались, голосовать за писателя, который больше нравится или который больше сделал для жанра, я придумал легенду. В космос запускается спутник. На нем полетят данные о нашей планете, в том числе и наша культура. И надо выбрать, кто будет представлять какие жанры, взять можно почемуто только одного писателя, детективщиков уже выбрали, фантастов и мистиков уже выбрали, осталось выбрать, кто будет представлять фентази чтобы инопланетяне тут же дружно полюбили этот жанр, а вместе с ним и нашу планету. Итак, комиссия(в виде двадцати форумчан во главе с Котом Баюном) выбрала девять лучших, но с комиссией можно согласиться, а можно и не согласиться. Просьба к голосующим: 1 не давать слишком экзотических "своих" вариантов типа "Я тут прочитал кигу Васи Пупкина, он гений, я проголосую за него хоть я и один такой долбанутый" - голоса "независимых" будут лично мной подсчитываться, и будут выкладываться эти результаты 2 не голосовать молча, написать чтонить, а лучше даже обосновать, почему голосовали так а не иначе 3 не матюгать чужой выбор в стиле "Твой Сапковский - дерьмо, вот Джордан рулит!" итд. - поспорить даже приветствуется, но в приличной форме
итак, товарищи Поехали!
--------------------
Обитаю, играю, общаюсь на форуме журнала "Мир фантастики". Буду рад видеть людей с Гондора.
Интересно, это где у Киплинга и Шекспира эльфы? Не, я серьёзно, скажи как книги называются
Шекспир - "Сон в Летнююю Ночь" (комедийная пьеса) Киплинг - "Пэк (Пак) с Холмов". (сказки, но не совсем для детей) Интересно, что эльф Пэк - персонаж обеих вещей; это такой маленький озорной засранец на побегушках у короля Оберона, который вечено все путает, и любит подшутить над людьми, стереть им память или еще чего. У Киплинга он уже более старый, мудрый, и рассказывает детям истории о старой Англии (вернее, он приводит людей из прошлого: римского легионера, доисторического охотника, средневекового врача времен эпидемии чумы...) Меня вобще радует этот персонаж, такой вредный но добрый язычник, взрослый ребенок который видел всю историю Англии, и подшучивал еще над пиктами, римлянами, галлами... И практически никакой "дивности"!
Цитата
Троли например были маленькими горными жителями, всячески мешающими жить людям, а не здоровенными махинами, и эльфы тоже не отличались ростом.
В разных мифах - по разному. Я читал и об огромных троллях в норвежских сказках. А вот мешали жить они тоже, изо всех сил. Вроде бы, они могут менять облик, потому и предстают разными. Что касается эльфов, то в большинстве фантазий они и не отличаются ростом. По системе D&D, например, они достигают всего 150-160см. Хотя, тут проблема стыковки мифологии скандинавов (их альвы - действительно "крутые") и кельтов (их сидхи - маленькие лесные духи). На тему троллей и эльфов, есть интересная книга "Сломанный меч"("Сломанный клинок") Пола Андерсона
С гномами вобще проблема: это карлики-цверги из немецкой мифологии, но еще это и свартальвы (темные, или нижние эльфы) из скандинавской, и брауни из Англии. То есть, получается что темные подземные эльфы - это гномы, а по описанию выходят дроу. :assasin: А по милости авторов системы D&D и близкого к ним Терри Брукса у них произошло "раздвоение" на dwarves и gnomes
--------------------
Обитаю, играю, общаюсь на форуме журнала "Мир фантастики". Буду рад видеть людей с Гондора.