NoktikulaОК щас буду
Ох,да не надо,не надо спорить!
Гыгыгы а я люблю спорить, я же мерзкий и скользкий тип!
Сразу хочу сказать: все это не наезд ни на профа, ни на форумчан: я потому и тусуюсь на этом форуме, что здесь народ на редкость вменяемый. Но на многих других, увы наблюдалась такая картина что фанаты камрада профессора делились на два союзных клана:
1Экстремалы:
"В фентази только Толкиен-бог, остальные - ничтожества, жалкие подражатели, все у Профа содрали, читать нечего, пойду возьму лучше Пелевина или там детективчик помусолю". Это сродни заявлениям "после битлов все вобще играть не умеют". Это про них я сказал: любя Толкиена они ненавидят фентази
2 Фанатики "Сначала была Тьма и не было ничего а один только великий Джон Рональд Руэл Толкиен. И сказал Он Слово, и воздвигся Властелин Колец, и узрев его люди признали в Толкиене Учителя своего, и пошли за Ним верные ученики, его Архангелы-Назгулы: Желязны, Перумов, Сальваторе, Сапковский, Брукс(см.список) дабы внимать словам Его и продолжать дело Его. И пришел день, Профессор вознесся, и горе наполнило сердца учеников, и восплакали они, ибо никто из них не мог сравниться с Учителем в писательстве, и порешили они: продолжать дело Учителя дабы жило оно в веках, и напоминать каждой сторчкою своею о великом Толкиене"И эти граждане с упорством, достойным лучшего применения выискивают в книжках других авторов сходство с Властелином Колец, а найдя благоговейно улыбаются. Вплоть до того, что я слышал мнение будто вся серия "Хранитель Мечей" была списана Перумовым с Толкиена, причем это заявление было не абы где, а в официальной гостевухе Ника!
Я не против Толкиена, я даже уверен что он очень многое сделал для фентази и заслужил место в его истории. О качестве его книг говорит ххотя бы тот момент, как он ловко разделил сюжетные линии, отдав каждой по полкниги, и они не путаются в отличии к примеру от уважаемого пана Сапковского. Но зачем культ личности-то, он классный писатель, может даже лучший, но почему я из-за каждого угла слышу что он Единственный, почему я подобного не слышу от фанов, скажем, Боба Сальваторе или Желязны?