girl, love rings а где-нибуть есть цитатка, чтобы было сказано типа "Толкиен-плохой писатель", "никому он не нужен", "ну его нафиг"? И тем более "переходил на личности", то есть, говорил "а ты кто такой, вот я..." не было ведь? И еще:
Сразу хочу сказать: все это не наезд ни на профа, ни на форумчан: я потому и тусуюсь на этом форуме, что здесь народ на редкость вменяемый. Но на многих других, увы наблюдалась такая картина что фанаты камрада профессора делились на два союзных клана
Такое действительно было и увы даже есть: на том же Минас-Тирите вас сьедят с потрохами за упоминание скажем Джордана или, не дай Спаситель, Перумова вне их узкой темы,в то время как здесь можно поспорить на тему литературных достоинств и недостатков (да, да, они у всех есть) Толкиена ибо темы-то по нему нет!
Я уверен что он очень многое сделал для фентази и заслужил место в его истории. О качестве его книг говорит ххотя бы тот момент, как он ловко разделил сюжетные линии, отдав каждой по полкниги, и они не путаются в отличии от уважаемого пана Сапковского
- И вот мое мнение насчет достоинств
Увы, проф написал действительно мало, что приводит меня в глубокое уныние
я понимаю, что в его время невозможно было соответствовать тому, что появилось позже, а такие "скидки" я делаю обычно древним мифам и легендам
- а вот насчет недостатков. И кстати, я ни разу не сказал, что мне он вобще не нравится и он плохой писатель. А вот что мне к примеру ответили:
Темных эльфов у Толкиена не было, ты прав.. это уже плод чьего-то больного воображения.. пускай воображения Ховарда.. мне как-то фиолетово..
Во первых, не Ховарда а Фэйста, во вторых - выходит у всех воображение больное и только у Толкиена здоровое?
И че теперь, появилась сотня писателей стиля фэнтази, и при каждом имени теперь всем срочно и в обязательном порядке надо вздыхать и падать на колени?
а вобще не надо падать. Не боги они и не владыки, нужно хвалить и ругать, причем обоснованно
Так что я конкретно ни на кого не наехал, кроме тех товарищей, которые позорят ваше же гордое имя, набиваясь в движение толкиенистов не из любви к Профу а из ненависти к другим или желания носить "пионерский значок" и меня очень радует, что на этом форуме я таких пока что не встретил

:clap: