Taino (аравакский язык) – язык одного из племен индейцев Южной Америки Глаз – Acu Враг – Akani Река – Ama Цветок – Ana Золотой цветок – Anacaona Водяной цветок – Anani Злой человек – Anki Священный Народ – Ara’guacu Захватчик – Ari Море – Bagua Лук – Baira Рассвет, утренний свет – Bajacu (j – читается как х) Смерть – Bara Жизнь, начало, первый – Bi Злой дух – Boya Великий правитель – BO Награда – Cacona Акула – Cajaya Центр – Ca’n Золото – Caona Сильный мужчина – Carib Смелые люди – Caribe Колибри (жужжащая птичка) – Colibri Священный – Cu’ Свет – Cuyo Я – Da Я есть (I am) –Daca Речная рыба – Dajao Лорд, повелитель – Guami Повелитель Земли и Воды (это имя дали Христофору Колумбу) – Guami’ke’ni Благородный человек, знатный – Guani Близнецы – Guare Огонь – Guatu’ Война, воин – Guazabara Солнце – Guey, Kachi Привидение, дух умершего человека - Hupia Ветер – Hura Женщина – I’naru’ Мужчина – I’ro Человек леса - Jibaro Луна – Karaya Земля – Ke’ Земной дух – Ki’ Жена – Liani Большая змея – Maja Кровь – Moin Птица Ночи, Ночной Орел – Mucaro Мое сердце, моя любовь – Nanichi Вода – Ni
*продолжение следует*
--------------------
Swaþul þæra æfenglomung is innan min. Min feorh is ece beadu.
Мэй эссье фаэрни, фаэ-ллах, айкъе а айкъераэ. Мэй эссье йэнно. Мэй эссье файа эн Ахэ а Аэ. Анхот-эме эс эрн. Мэй эссье этлэрто. Мэй ойо эстье айтииро. Мэй эм’къонэйръе Къэра Къонайно.
|