Я вернулась. То, что относиться к вышеизложенному мною стиху: (глаголы пишу в неопределённой форме; подчёркиваю те гласные, на которые падает ударение)
Ezanfejl – зима paеsteri – сыпать sanf - снег Ge – частица, имеющая разный смысл в зависимости от контекста. dezoy – уже twien – пятый twi - пять anf - день Paunteri - погружать ovi – всё (множественное) oven – весь, ovin – все. le - в fejl - сон jolordiss - королева gheteri - носить triss – тоска Don - но sej – с (только в смысле with (англ.), или con (итал.) , а не « я слез С дерева») o(m) - я enteri – быть, (иногда в смысле «находиться») euriss - надежда (но в имени Euriss) Dell – из-за; по причине того, что; потому что; благодаря…. enfragho - огонь sethi – больно (сэтхи) seth - боль linn – мне (в других диалектах mi), lim - поцелуй vin – твои, ven - твой amille – любовь kon –не Par – хотя, хоть fradgion - страсть
ещё некоторые слова:
начало - navi конец - onc мир (в смысле world) – maenn мир (в смысле peace) - ilenn земля (твердь, почва) – tred земля (почва, а так же территория) – wedn земля (только почва) – chena свет – senn ветер – lariess воздух – awei вода – an небо – onefe (в некоторых диалектах onefe) солнце – eleon гора – ghroat камень – ghret пещера – orre металл – alrest (есть у меня в книжке такой рыцарь – Alrestajn (железный бок) по аналогу с Ironside у Мэлори) скала – itolle (а ещё есть замок Itolle-r’osjens – скала слёз) дерево – difenn лес – djord трава – valle работа –vorta сила – dgett (сильный – dgetal) слабость – puelh (puelen) зло – torolle злость – zakh добро – evjon хорошо – ajvi плохо – hall бог – olem дьявол – hadrash
делать - folteri говорить - aveteri разговаривать - amjeneri; amjon – разговор видеть – veleteri смотреть – oyntеri чувствовать – alhanteri хотеть – heneri иметь – ateri жить – anhaneri ходить – reineri дышать – wajneri думать – xeneri ………………………………………….и так далее……….
Зачем мне это надо? На этот вопрос я не могу ответить. И сказать, придумываю я мир для языка, или язык для мира, я тоже не могу. Это как вопрос о яйце и курице – что появилось первым.
--------------------
cras, cras, semper cras, sic evadit aetas
|