Ну... На первом месте - Арагорн, за мужество и за веру в лучшее, несмотря на тьму вокруг. Также его уважаю за то, что он единственный, кто не "преклонился" перед кольцом. На втором - Боромир, за геройство. На третьем - Леголас с Гимли - лучшие друзья, любящие посмеяться. Потом идет Гэндальф - учитывая, что это только в книге он старик, а среди эльфов он появлялся как прекрасный эльф, и вообще - он Майяр, ровня Саурону по сути. Ни в коем случае не забыла про Сэма, Мерри и Пина - за хоббитство

))) . Фродо - он самый близкий мне по духу ..эээ.. хоббит (тяжкое у него бремя), так же, как и прекрасная Леди Эовин (а правда, кого она любит - Фарамира или Арагорна?). Фарамир - за отвагу, Арвен - за столь тяжелый выбор. Горлума мне просто жаль, и никакой симпатии он, честно говоря, у меня не вызывает. А еще Эомер - почему его в списке нет? - честно сражался за Теодена, которого я тоже оч люблю. Презираю Гриму и отношусь с симпатией к Саруману Белому, еще не связавшемуся с тьмой. А еще люблю Галадриэль, настравдавшуюся и, можно сказать, поумневшую со времени ухода от Валар. Ну и Элронд... Больше не припоминаю... Темных я не люблю, не такое уж приятное у Сау было общество... А так каждый герой важен и нужен, и ни в коем случае не лишний.
Прошу прощения за столь длинный ответ.