Мне трудно сделать выбор из нескольких персонажей. По мере перечитывания ВК пристрастия менялись. Ну, скажем, на сегодняшний день - это Фарамир и Сэм (или наоборот). Фарамир мне понравился, потому что с самого начала я не могла подумать о нем ничего определенного, насколько он плох или хорош, а в конце он оказался очень хорош. То есть практически мое мнение совпало с мнением Сэма. Иными словами, персонажи вроде Гэндальфа, Арагорна, Галадриэли и т.д. - с самого начала хороши, ты знаешь, что в конце концов они, скорее всего, победят, получат причитающееся и т.д. То же самое о заведомо плохих персонажах - Саруман, Горлум, Грима и т.п. Это уже не так интересно. Им уже по ходу действия практически не надо делать выбор (по воле писателя), и читателю не надо в нем сомневаться. Нет, я, конечно, люблю и многих других персонажей (положительных, в основном), но мне нравится, когда доброе начало подвергается сомнениям, и все же остается добрым началом.
--------------------
You are the call, I am the answer You are the wish and I am the way You - the music, I - the dancer You are the night and I am the day (De Dannan)
|