Я не читала всех вышеизложенных книг, но из тех, что читала, больше всего понравилась "По ту сторону рассвета". Примерно за год до нее я прочитала ЧКА (вернее, "Исповедь стража"), после чего слегка поехала крыша, но после ПТСР крыша вернулась обратно. ИМХО, ничего более реалистичного на Средиземскую тему я не знаю, чес слово, когда читаю, впечатление, будто фильм смотрю. Многие слова и фразы просто впечатываются в мозги, кажется, что нет ни одного лишнего слова (может, это заслуга автора, а может, моего воображения?). Очень яркие персонажи и, самое главное, мне понравилось отсутствие карамельно-шоколадныхобразов эльфов и отвратительно-безобразного вида их врагов (например, как в ставшем при рождении бессмертным кинематографическом произведении "The Lord of the Rings", но это тема другого разговора). А еще мне понравились люди, хотя они во многом списаны с некоторых реальных народов, населявших нашу планету, но, возможно, благодаря этому они так похожи на настоящих людей. Ну и что, что не очень по-средиземски, зато правдиво и очень-очень близко к жизни: те же вопросы, проблемы, психология и т.п. В общем, я еще долго могу болтать на эту тему, но боюсь надоесть тем, кто не читал и не собирается. Голосовать я не могу да и не считаю нужным. Главное, мнение свое я высказала. спасибо за внимание.
--------------------
You are the call, I am the answer You are the wish and I am the way You - the music, I - the dancer You are the night and I am the day (De Dannan)
|