И приполз зверь и начал звереть:)
[b]Кот Баюн[/b]
[quote]Тогда почитай обязательно, КТ особенно - там вопервых нет тупово стеба, который меня отвратил от ПК а во вторых книжка написана всерьез, почему она мне и нравится больше довольно детского ВК[/quote]
Да уж, действительно, в серьез написана. Нет, может, это я существо до безобразия мирное, светлое дробь тире доброе, но если Вы считаете, что признак серьезности и зрелости книги - это когда на десять страниц приходится по пятнадцать трупов, я с Вами согласиться не могу.
Кое-где "Кольцо Тьмы" "извращает" Средеземье еще почище, чем незабвенная "Черная". Нет, нет, конечно же мы не увидим в нем ни добрых умертвий, как можно было бы ожидать от последователей ЧКА-шной идеологии, возьмись они описывать данные события, ни чего-то еще в этом роде. Но кровожадного (я не побоюсь этого слова!) хоббита я не приемлю. Равно как и Великокого Четырехзрачкового Дракошу [s](Глаурунг 4-ever)[/s], поход на Валинор со всем вытекающим оттуда (особенно с освобождением некоего Нолдо, не будем упоминать его имя всуе

). И, конечно же, я не приму байку о том, что Майа женился на женщине из гномов. Нет-нет, не припоминайте Мелиан и Тингола. И я не хочу сказать, что Эльдар более "достойны" этого с точки зрения Майар, чем гномы. Нет, нет. И не о красоте гномьих женщин идет речь. Просто... По-моему, этого не могло быть. Да, заключались браки между Эльдар и Майар и между Эльдар и Атани. Но. С Эльдар и Майар все ясно. И те и другие бессмертные и судьбы обоих народов предпеты. Люди же... Это всегда были исключительные случаи и это всегда происходило в исключительно неспокойное время. И всегда мужчина был из менее достойного (с нашей точки зрения) народа. А тут... Это, конечно, не доказательство, но сомневаюсь я в этом, мягко говоря, очень сильно.
Лично я не люблю КТ. Очень не люблю. И не из-за того, что Перумов де посягнул на святое. Ниэннах в этом плане сделала много большее - а к ЧКА я так не отношусь. Напротив, ЧКА я даже люблю в какой-то степени (но Элери Ахе - все равно выдумка).
Я недавно попыталась перечитать КТ. И каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что мне страшно скучно делать это. ЧКА же я перечитывала, и не раз. А для меня это - показатель.
[quote]Кстати, просьба не равнять Кольцо тьмы с Последним Кольценосцем. Это донельзя разные книги. А попытка их обьединить попахивает, уж пардон, женским шовинизмом дескать, что эти мужики в Арде смыслят? [/quote]
Хм, никто их и не равнял, к вашему сведению. Их сравнивали. И находили у них общие черты. А это, согласитесь вы или нет, немногого разные вещи.
И шовинизм, тем более, женский, здесь не причем. Я, признаться, даже не сразу уловила, к чему Вы это сказали. Потом поняла, это намек на то, что [b]Nenimel[/b] отдает предпочтение книгам, написанным женщинами.
Мда, как говорится. Знаете, я бы не сказала, что ПТСР написана по-женски. Это очень трудно объяснить, но лично у меня сначала долгое время складывалось впечатление, что писался роман если не мужчиной, то в соавторстве с мужчиной - уж точно.
В общем, речь не об этом. Я прекрасно понимаю, что вам отчего-то очень понравилась КТ (но не понимаю - от чего) и вы хотите защитить книгу от нападок. Но списывать то, что девушке не понравилась книга на шовинизм? Убиться веником, называется.
[b]Bride[/b]
[quote]А еще мне понравились люди, хотя они во многом списаны с некоторых реальных народов, населявших нашу планету, но, возможно, благодаря этому они так похожи на настоящих людей. Ну и что, что не очень по-средиземски, зато правдиво и очень-очень близко к жизни: те же вопросы, проблемы, психология и т.п.
[/quote]
Я тоже считаю, что то, что люди списаны с наших, вполне земных, народов и характеров – это не недостаток книги. И Чигиринская сделала так, что они очень даже гармонично вписываются в реальность Арды, настолько гармонично, что кажется: "а ведь они могли быть такими".
[quote]В общем, я еще долго могу болтать на эту тему, но боюсь надоесть тем, кто не читал и не собирается.[/quote]
А почему бы и не поболтать? По-моему, даже отдельная тема была заведена по книге. Так что, если хочется - вперед! А с кем поболтать, я думаю, найдется.
За сим откланиваюсь, искренне свой и некоторых, злой зверь.