[quote]Нет, может, это я существо до безобразия мирное, светлое дробь тире доброе, но если Вы считаете, что признак серьезности и зрелости книги - это когда на десять страниц приходится по пятнадцать трупов, я с Вами согласиться не могу.[/quote] В ВК трупов не меньше. А еще больше - в Трех Мушкетерах. Все эти три книги тем не менеее можно читать даже детям
Признаком зрелости книги является способность героев понять что война - это плохо, что худой мир лучше доброй ссоры, что даже своего врага можно уважать и прощать, на него может не подняться рука, и что этот враг - он тоже может уважать и даже испытывать благодарность. Конечно я многих обижу, но в ВК практически злодеев кроме Сарумана нет - все остальные это монстры без соображения, и бить их можно без пощады. Герои КТ способны задуматься над тем, нужно ли убивать, а злодеи КТ способны не только рубить и жечь, они как и все в этом мире несут в себе изначально и добро изло, и никого нельзя оценить однозначно как "монстра" [quote]И, конечно же, я не приму байку о том, что Майа женился на женщине из гномов. Нет-нет, не припоминайте Мелиан и Тингола. И я не хочу сказать, что Эльдар более "достойны" этого с точки зрения Майар, чем гномы. Нет, нет. И не о красоте гномьих женщин идет речь. Просто... По-моему, этого не могло быть. Да, заключались браки между Эльдар и Майар и между Эльдар и Атани. Но. С Эльдар и Майар все ясно. И те и другие бессмертные и судьбы обоих народов предпеты. Люди же... Это всегда были исключительные случаи и это всегда происходило в исключительно неспокойное время. И всегда мужчина был из менее достойного (с нашей точки зрения) народа. А тут... Это, конечно, не доказательство, но сомневаюсь я в этом, мягко говоря, очень сильно.[/quote]Если нет принципиальной невозможности, то мешать поверить может только расизм

Кстати, если оставшиеся в Средиземье превращались в смертных (как Радагаст) то Алатар к своей встерче с гномой мог уже не быть майар