[quote]Ну, то что они в смертных превращалисьб, чтоже Перумовым писано, так что...[/quote]Первым это описал Толкиен - в случае с Арвен. Да и исключение Сарумана из ордена в принципе лишало его майарских привелегий и сил [quote]Стоп, а Саушка?[/quote]А где он там? Его практически и нет, Саурон - это символ. Кроме того, он тоже "монстр без соображения", поскольку явно одержим всевластием. Вот пожалуй Горлума я забыл, но он тоже близок к "монстру без соображения"[quote]Но у Толкина нет такого гнетущего ощущения от всех этих трупаков. нет рек крови. Неету. [/quote] Но все описанное подносится всегда с точки зрения персонажа. А его персонажи в принципе не смущаются - Сэм запросто ходит среди трупов на Кормалленском поле в поисках олифанта, его не смущают лужи крови под ногами и раскроенные черепа. А Фолко в Мории стало плохо, когда он увидел трупы орков. Продолжая такую логику, что у Толкиена трупов не меньше, а ощущения жестокости нет, получится что Братство - жестокие и циничные люди

Но я такого вывода делать не буду, потому что в обеих книгах мне показалось что трупови жестокости не больше чем в любой книге. Единственное место, которое мне показалось перебором - это битва харадримов с перьерукими в АХ, но Ник обещал что в новом Адаманте перьеруких вобще не будет