«Право на поединок» уступает первой части. Там меньше действия, что непростительно по жанру, появляются немного затянутые моменты, где-то что-то хуже прописывается, утяжеляется…. Но в целом книга очень хорошая. Естественная, так скажем. Славянский мир всё так же пробивается сквозь завесу фэнтезийной темы, что и в «Волкодаве-1». Это даёт автору только плюсы. Конец книги, чисто с человеческой точки зрения, очень хорош. Жаль только, что Мария Семёнова далее не сама стала писать путь Эвриха, а передала это дело в другие писательские руки, что, на мой взгляд, только ухудшило положение. Но это я уже отвлеклась. Кстати, до сих пор не могу для себя решить: в первой или во второй книге более ярко и живо описана тема «матери» и вобще «женщины», почтительного отношения к ней. Эта линия мне очень нравиться у Семёновой. Нравственная, с все тем же уклоном в старину. Книгу, а лучше книги, - все пять, - стоит читать и перечитывать. Великолепная сказка, глубокая, осмысленная, и заканчивается умно, рассудительно, показательно.
--------------------
...и то, что сейчас происходит со мной, - тоже является частью вселенной...
|