Астрин, жесть! обычно Перумова читают "через" Толкина, реально вижу первый такой раз, когда наоборот!
Кэнди, аналогично
Nirnaeth Arnoediad , вопрос первый - какой такой внучке писал профессор "Хоббита"????
по-моему, что-то вы реально путаете.
И второй вопрос - а почему смотреть только как на сказку?
Я когда читала "Хоббита" смотрела на него именно как на фэнтези. Профессор сам говорил - если смотреть как на сказку, то это и будет лишь сказкой, но в нём есть много вещей, которые предназначены не детям для развлечения, а взрослым, они не лежат на поверхности, надо смотреть в глубь. В каждой сказке вообще (по мнению Профессора, и тут я с ним согласна), ну почти в каждой, есть вещи, которые могут быть интересны и полезны для взрослого. Колобок и иже с ним не в счёт
По поводу Перумова, раньше я тоже с кровью из носа доказывала всем, что он гнусный плагиатчик. Сейчас я его очень у важаю и он является одним из самых любимых мною авторов. Цикл о Некроманте и другие его книги ("Череп в небесах" я не читала) очень, на мой взгляд, хорошие. Читать легко и интересно. Но вот за Толкина он лучше бы не брался.
ИМХО - Перумов извратил всё то святое, что хотел донести до своих читателей Толкин. Нельзя лезть со своими правилами в чужой монастырь!