Насчет абсолютности зла и добра. Мне кажется, тут вступает в силу человеческий фактор. Вот, например, я светлая, но полна недостатков. А вон тот парень темный, а хороший. А вон тому вообще все цвета пофиг, и ничего - живет. Просто люди (даже если они играют чертей, ангелов, орков, эльфов) остаются людьми, а у нас абсолютного зла не бывает. Поэтому мы подсознательно исходим из этого, когда ищем что-то хорошее в том же Морготе. Один мой знакомый, например, в Сатане ищет хорошее. Просто надо учитывать, что они - не люди. В их логике, в их характере есть абсолютизм. Поэтому ну не может Моргот быть таким, как представлен у Элхе. Характер у него получается какой-то неестественный. Хотя, честно говоря, может, это и к лучшему, что некоторым нравится ЧКА. Если человек считает себя темным, а в Мелькоре любит доброту... Плохо, когда человек начинает в это верить, как в абсолютную истину. Не верю я Элхе. Это все равно как если бы один человек сходил на разведку в волшебную страну, пришел, рассказал, как было, а другой послушал его, поменял местами плюс и минус и пошел перерассказывать другим. Да и стиль, на мой взгляд, черезчур сентиментальный. Никогда бы не полюбила перса, который так давит на жалость.
Melcor, насчет четкого разделения на Тьму и Свет. У людей как раз этого разделения нет, и Профессор на это указывает. Разделения есть у эльфов, орков, но об их менталитете, положа руку на сердце, нам судить объективно трудно. И (прости за выпад) коли берешь себе имя от Профессора - не наезжай на него.
--------------------
Завтра снова солнце встанет, Возвратит надежду людям, Мы умней и тверже станем, Только прежними не будем... (с)
Леди Филита, рыцарь первого круга Ордена Светлых
|