Присоединяюсь к Гаральду. Ниэнна просто перевернула всё, порой даже не обращая внимания на откровенные ляпы (например, когда выяснилось, что в смерти Турина и Ниэнор виноваты эльфы, а не дракон, как мы думали). И ещё, где у Толкиена сказано, что Тьма это Зло? Были ведь и Мориквенди и их никто злом не считал. Да и вообще все эльфы больше любили звёзды, чем солнце... Где сказано, что Мелькор - значит Предавший Мир? Покажите. С вавилоно-ассирийского это имя (Мельхиор) переводится как царь Света (это был один из волхвов). Моргот - это Враг Мира (кстати, что-то я не пойму, как Феанор мог назвать Мелькора Морготом на синдарине, языке, которые появился уже после того, как эльфы пришли в Валинор, то есть, языке, который он знать не мог? - ну, да ладно, песня не о том...), а имя Мелькор (не понмю, что оно значит на квенье, но то, что его значение не негативное - точно. Но больше всего меня разозлило вот что: Тенгвар изобрели Эллери Ахэ, кольцо Барахир сделал какой-то там мастер из Эллери Ахэ, все самые красивые и талантливые нолдоры и синдары - Эллери Ахэ. И, наконец, что самое отвратительное, Лютиэн - воплощение погибшей Эллери Ахэ! Я понимаю, что валары действительно могли что-то поменять вы истории, но как можно было поменять историю Белерианда, когда было столько свидетелей? Глаурунг что не спалил Норготронд, резню в Гондолине никто не устраивал? Написано, правда, хорошо, если не считать чрезмерную слезливость... Кстати, почему-то майя Ульмо (имя забыла), мужа Уинен Ниэнна считает хорошим, в то время как никто в Среднеземье его не любил. Да и за что его любить, если он корабли топит?
--------------------
And when the blood was sprinkled on ground where nothing could grow, the Children of the Dragon did spring up, the People of the Dragon, armed to dance with death. And he did call them forth from the wasted lands, and they did shake the world with battle. - from The Wheel of Time by Sulamein so Bhagad Chief Historian at the Court of the Sun, the Fourth Age
|