Мелэйн, давайте чуть-чуть разберемся...
И ещё, где у Толкиена сказано, что Тьма это Зло?
Прямо, вроде, нигде не говорится. Я, честно говоря, не помню, чтобы Толкин вообще употреблял слово "Тьма" в отношении противников эльдар ("Света"), он чаще употребляет слово "Тень" ("Shadow"), хотя Моргот - это Dark Lord. Также у Толкина нет абсолютной эквивалентности "Свет=Добро, Тьма= Зло". Скорее, так: Свет - это Истина, Тьма (вернее, Тень) - это ее Искажение. Добро и зло - кажется, оценочные понятия. Все вышесказанное - мое скромное мнение.
Где сказано, что Мелькор - значит Предавший Мир?
В самом деле, где?
Моргот - это Враг Мира (кстати, что-то я не пойму, как Феанор мог назвать Мелькора Морготом на синдарине, языке, которые появился уже после того, как эльфы пришли в Валинор, то есть, языке, который он знать не мог? - ну, да ладно, песня не о том...), а имя Мелькор (не понмю, что оно значит на квенье, но то, что его значение не негативное - точно.
Феанор назвал Мелькора Черным Врагом, на квенья - Moringotto. Но Сильмариллион был написан на синдарине, почти все квенийские имена (кроме валарских) передаются тоже на синдарине: Moringotto - Morgoth, Feanaro - Feanor, Ondolinde - Gondolin, Atani - Edain и т.д.
Melcor переводится: "Тот-Кто-Восстает-В-Мощи"
Появление синдарина никак не связано с приходом эльфов в Валинор. Этот язык развивался параллельно с квенья (и отдельно от него) из праэльфийского - первоначального общего языка всех квенди.
Но больше всего меня разозлило вот что: Тенгвар изобрели Эллери Ахэ, кольцо Барахир сделал какой-то там мастер из Эллери Ахэ, все самые красивые и талантливые нолдоры и синдары - Эллери Ахэ. И, наконец, что самое отвратительное, Лютиэн - воплощение погибшей Эллери Ахэ!
Меня тоже это бесит
![drinks_cheers.gif](style_emoticons/default/drinks_cheers.gif)
Кстати, Эллери Ахэ ни к нолдорам, ни к синдарам отношения не имеют
Кстати, почему-то майя Ульмо (имя забыла), мужа Уинен Ниэнна считает хорошим, в то время как никто в Среднеземье его не любил.
По легенде, Оссе (тот самый супруг Уинен) одно время перешел на сторону Мелькора (наверно, тем и приглянулся Ниэнне), но не долго там задержался. А корабли... Ну, характер у него такой