ЧКА много где ругали, мног где хвалили, поэтому сильно пинать ее я все же не буду, просто выскажу свое скромное ИМХО. После первого прочтения меня задело - что факт, то факт. Хотя задело довольно болезненно, ощущения были муторные и довольно неприятные. Поначалу понравился язык книги, все эти "зеленые льды" и проч. После прочтения третьего все то, что сначало понравилось, начало безумно раздражать. Главный раздражитель - жесткая авторская линия, т.е. автор - главный закон книги. А это любую книгу делает "неживой", неубедительной. Помнится, то же раздражало меня и у Перумова (у него там все время "откуда ни возьмись" Олмеру свежие полки подходили):вот решил автор, что Олмер победит, и сюжет уже подгоняется под эту идею. У Ниенны тоже сюжет все время подгоняется под основную идею, как бы неестественно это ни смотрелось.
--------------------
"I'm never crossing that line Leaving this world behind I will stay on my own On this bloodstained throne I rule the ruins and wrecks And the dust, dirt and stone I rule rage rod and rattling of bones"
|