Vezir
Ну почему же, я понял Вашу мысль. Но категорически не согласен. Мы сходимся только в определении "физики" шипения и свиста. А вот против перехода шипения в свист в результате
резонанса, я возражаю. Для резонанса нужно: а)
два источника колебаний, б) колебания первого источника должны быть достаточно длительными, чтобы вызвать в другом источнике колебания той же частоты. А) Что там в корчме могло войти в резонанс с мечом? Б) Выхватывание меча процесс быстрый. Явно, это чистой воды теоритезирование. Ну какой может быть резонанс
в реальной жизни при вытаскивании меча? Только чисто теоретически такая возможность не исключена, но, как говорится, вероятность - исчезающе мала.
Ну, предположим, пусть так, резонанс вдруг откуда-то взялся. И выделилась (увеличилась
амплитуда) более высокая частота из частот шипения, но и в этом случае свиста не получится, останется то же шипение, окрашенной несколько другим тоном. Почему? Да потому, что особенность человеческого слуха такова, что высокие частоты не в состоянии "забить" низких, а низкие легко забивают высокие. Обратите внимание, в оркестрах "высоких" инструментов всегда гораздо больше "низких": на 10 скрипок - 1 контрабас (например). Если у вас дома поют, а за окном работает отбойный молоток, то это молоток легко заглушает пение. И наоборот. Никакой хор за окном не в состояний заглушить работающую в комнате дрель. Вы будете слышать
и хор
и дрель, не только один хор.
Почему же в реальной жизни при вытаскивании меча может измениться звук от скрежета к свисту? Не из-за резонанса! А потому, что изменяется
частота колебаний источника. Сначала меч контактирует со всей внутренней поверхностью ножен, затем, по мере вытаскивания, поверхность трения уменьшается и меч начинает все больше взаимодействовать с воздухом. И на последнем этапе меч уже просто движется по воздуху, вызывая напрямую его колебания. Т.е. "свист" - в чистом виде. Сюда еще нужно прибавить постепенное увеличение (как правило) скорости движения меча, в результате этого увеличения
повышается частота колебаний - переход более низкого звука в более высокий.
С физикой все.

Переходим к прикладным навыкам. Геральт - профессионал высочайшей квалификации. Неужели у него могли так "заржаветь" ножны, чтобы меч издавал какое-то шипение (скрежет)? Нет и нет! И меч и ножны у него блестят. И звук получается чистый и высокий.
И наконец-то - лингвистика.

Обдумывая вопрос, я, естественно, покопался в Инете. Не люблю я цитат, но это высказывание меня просто поразило своей парадоксальностью. Может, это только мне так показалось? Кстати, это определенное подтверждение моего предположения о звуках "ш" и "с". Думаю, Татьяна, как профессионал, просто обязана

высказаться.
И. Бодуэн де Куртене : «О смешанном характере всех языков»(1)
(вступительная лекция, С.-Петербургский университет, 21-е сентября 1900 г.)
...
В незначительной группе резьянских говоров имеются основные особенности, которых никоим образом нельзя объяснить, не допуская постороннего, неславянского влияния. В областях словацкой, чешской и польской есть особенности, напоминающие собою особенности угро-финской отрасли языков. Таковы, между прочим, однообразное ударение, закрепощенное за известным слогом фонетического слова (за слогом предпоследним, как в польском, или же начальным, как в словацком и чешском), свойственное всем этим трем областям, и затем смешение согласных «шипящих» ш, ж, ч и «свистящих» с, з, ц в пользу этих последних, замечаемое в большинстве говоров польской языковой области.
...
Неспособность произносить (выделенно мною) «шипящие» согласные, свойственная прежде всего большинству польских говоров, повторяется тоже на финской почве, у западных финнов (эстонцы, суоми и т. п.), а не подлежит сомнению, что в прежние времена финские поселения распрострянялись гораздо более к западу, и весьма вероятно, что известная часть финского племени жила вперемешку с северо-западными славянами.
...
И еще цитата о близости щелевых согласных и просхождении их от одного начального звука.
Ярослав Кеслер
ЧАСТЬ II. ПУТЕШЕСТВИЕ В СЛОВАРЬ
1. О ЯЗЫКОВОМ "ДРЕВЕ ПОЗНАНИЯ"
...
Диссимиляция начального "х" происходила под явным воздействием иудеоэллинского языка, поскольку праславянское и иудеоэллинское "х" относятся к совершенно различным корням. В связи с этим начальное "х" потеряло информативность и в ряде случаев полностью исчезло и в германских языках: ср. русск. хлеб, англ. loaf, нем. Laib. В некоторых случаях оно частично ослабилось до "h", например, холм, англ. hill, нем. Holm; англ. holm, швед. holmе -"островок", но швед. kulle - "холм". В большинстве же случаев эволюция первоначального "х" привела к реализации ряда - (х) - ш - (ц) - с - (с)к - (щ) - ч: ср., например, русск. щит, защита, а также скит (отдельное прибежище), англ. shut, нем. Hut и Schutz, швед. skydd, англ. hut "хата, прибежище", швед. hytt - "отдельное помещение, каморка".
Из приведенного примера видно, что в современных германских, как и в славянских языках, существуют параллельно ряды однокоренных слов, (в данном примере, ск-/щ- = h-/ sk-, sh, sch), происходящих от начального "х".
...
Почему Вы не согласны? Отсутствие глагола, начинающегося с "ш" совершенно ни о чем не говорит. Я, ведь, ранее приводил цитату из
польского толкового словаря. Это сами поляки утверждают, что syczec' - звук напоминающий протяжную артикуляцию "s" (заметьте, не "sz").
А Gwizd - еще один пример (посл. цитата), как "х" и ее звонкая пара "г" фонетически развивались в "с" - "свист". Тоже и с "шипением", в польском первоначальное "х" развилось в "s", а в русском в "ш".
По поводу опознаваемости "кукареканья", тоже не согласен. Зависит от близости языков. Если японец или, вообще, малазиец будет изображать петуха, то, думаю, мы с вами этого не поймем

. Или подумает, что это лягушка

.
Пока я отвечал, Вы дополнили "физическую" часть своего высказывания. И теперь мы с Вами еще в большем количестве моментов пересекаемся

.
Немецкое pfeifen тоже вполне укладывется в теорию фонетического развития языков из общего предка. Ъ-О-М-Б-П. Все согласные произошли от гласных. Если хотите, я дам ссылку, откуда я взял вторую цитату.
Неужели похоже, что я не признаю экспертных оценок? Если бы было так, я бы вообще ни о чем не спрашивал Татьяну. Я доверяю ей именно как эксперту (и ее золовке). Но это мой подход: "любое утверждение должно быть обоснованно". Заметьте, там, где дело касается профессиональных лингвистических знаний, я почти не спорю. Я спорю, когда в дело вступают "личные" пристрастия, либо "личностное" восприятие того или иного фрагмента.
Еще пример. Лобачевский не захотел "поверить" аксиоме о непересекающихся параллельных прямых. И что мы имеем сейчас? Да то, что Эвклидова геометрия - это всего лишь частный случай более общей геометрии Лобачевского.
Кстати, по поводу, субъективных оценок. Я хотел предложить Татьяне какие-то спорные вопросы задавать на польском форуме. Если народ откликнется, то будет какая-то статистика восприятия носителями языка. Не экпертная оценка, а именно "личное" воприятие определенного круга людей, любителей Сапковского.
Собственно, я хотел закончить с пунктами, пока Татьяна занята. Практически все это старые вопросы, которые уже обсуждались.
26) Закрыто.
27) Закрыто. Но остался прилегающий вопрос с pla_drowac'.
28) Закрыто.
На этом - все.
З.Ы. Упырицу/стрыгу/??? пока оставим в стороне. Это вопрос не для двух фраз

. Вернемся, когда закончим с пунктами. А ведь их то, незакрытых, осталось всего ничего - пара-тройка

.