????

|
Нолдор: Странник серый серой страны, Ты, не принявший зов, Чем тебе земли мои не милы, Светлый мой Валинор?
Здесь даже эльфы ведают тлен, Здесь оседают песни в песок, Если не видел света в дали, Что осудить ты мог?..
Авари-Мориквенди: Сыскать сумел я Свой Свет, Во мраке Лесов и Тьмы, Любовь - нерушимый Обет, И это, лишь часть судьбы.
Не видел я Света вдали, Узрел потом лишь серый Свет, Пойми меня, родич, прошу, пойми, Я во мраке сыскал свой Обет.
Пленённый чарами Мелькора, Был вынужден потом сражаться, Не видя Света Валинора, Но смог я долго продержаться…..
Я потому лишь меч поднял, что защищаться должен был, Здесь те лишь были, кто Вам лгал, И не вкусили битвы пыл.
Хотели мы сковать Врага, Владеть ключами от Дверей, Вот наша в чём была нужда, Да цепи закрепить тесней...
Хотели мы, вам всем помочь... Орлангур к цели нас повёл, сумели вашу Силу превозмочь, вот к чему Свет Валов, вас привёл...
Убили Валы- Феанора, За что я их возненавидел, Прокляли они нолдора, Месть я их предвидел….
Нолдор: Не понаслышке знаю Феанора, Проклятье Севера доныне надо мной, Но нолдор - не беспомощные жертвы, Мы сами выбрали. И выбрали мы - бой. А обвинить Валар - чего же проще, Но я сама - творец своей судьбы, И Валар невиновны в том, что нолдор Сжигали города и корабли. И я не верю в бесполезность Валар, И Враг по силам только им одним. А кто таков ваш предводитель Олмер, Что вы, авари, слепо шли за ним?
Авари-Мориквенди: Олмер не наш был предводитель, Ты, Нолдэ бедное дитя, Славный был Олмер воитель, Хоть и был он нам враг,
Ты нолдэ, я Мориквенди, Валары правят через Силу, Свидетель тому Элендил, Вернусь назад я к тому, что было.
Узри же славную Нуменора Власть, Его величие и рассвет, Решили Валы – он должен пасть, Довольно нам, ими творимых Бед.....
В чём провинились дети, жёны и старцы, ответь мне, ты, моя сестра! Разрушили Валары дома и дворцы... Ужель, ты скажешь, то их судьба?
Нолдор: Нуменна, Дарованный край, Край светлых дворцов, мореходов, поэтов... Но люди - фатальнейше смертный народ, Не видел весны - а уже близко лето,
и осень, и смерть - в просторечьи зима... Нуменна погибла. Судьба или рок, Не знаю. По-моему - выбор людей. Их выбор был горек. И горек урок.
А Валар исполнили волю Творца. Осмелишься ль, брат, и Его обвинить? Он волен над жизнью и смертью стократ. Кто верен остался - остался и жить.
Авари-Мориквенди: В чём они пред Творцом Провинились, ответь ты мне, Пред седым и почтенным Отцом, Что вещает в миру о Беде...,
Ар-Паразон же был виновен, Согласен, кары достоин он, Свет в моих руках диковен, и слышен мне Моря перезвон.
Сестра, поверь, эльфы те , что погибли, вернутся вновь, Не будет больше места беде, и никогда не прольётся кровь.
Мелькор отныне скован вечно, Оков его не растопить, Для нас же Путь открылся Млечный, Мы по - другому будем жить...
Ответь, сестра, сумеем ли? Придёт ли долгожданный Мир к нам, На самом краешке земли, Об этом нужно знать всем нам....
Нолдор: В твоих песнях не Свет, а осколки его, Не суди о вышнем, пока не узнал... Будем жить ли? Будем, уверена в том, но лишь милостью - Эру и светлых Валар.
Не хочу провоцировать спор о тех, О Которых узнать не сумел ты пока. Час придет - мы продолжим наш разговор, На других берегах.
Авари-Мориквенди: Ты права, сестра, я - Мориквенди, Свет для меня лишь часть Тьмы, и все же - я его творенье, Чужда мне и власть,
Я ведь, уверен, что Феанор Вернётся, когда Айнуры грянут точно Пелленор, Их глас точно Грома Трубы..... Наполнят Валинор…
Ему навстречу вышла нодэ в черных одеждах. Посмотрела вдаль, перкинула вперед лютн и пропела: Там, вдали, Моря шелест тих, Там, вдали, корабли не спят, Ждут там тех, кто страдал и любил, Там, на Западе, ждут тебя.
Там не ведома смерть, там под сенью небес Шелковиста трава, и прозрачна вода, Тот, кто был там, вовек не будет один, Та земля - зовет, та земля - свята.
Серебристый корабль отправится в путь, Трап опущен, играет парусом бриз. Та земля для эльфов - для всех - родна. Та земля - это дом. Так прошу, вернись...
Маэлнор Был бы рад в этот край отправиться я, Жить среди братьев своих и сестёр, Но для меня на века домом стала Арда, Погас давно во мне Моря костёр...
Вижу тебе жаль меня , моя сестра нолдор, Я счастье обрёл и в этой странной земле, Веками браться эльфы уплывали в Валинор, Но страннен Зов, он ведь перечит их судьбе....
Ужель мы уйдём, Аданы- люди духовно умрут, Плохие слухи про Эльдаров среди них пойдут, Скажут уплыли они в свой Заокраинный Край, А нам где будет уготованый Рай....
Filita Этот край неплох для тех, кто пронизан им, Но не стоит людей за малых детей держать, И без нас они справятся. Это земля - для них. Нам же свое осталось лишь доживать - Слышишь, не жить... Этот мир обойдется без нас, Мы же к нему прикованы навсегда. Что тебя держит, что ты не плывешь домой? Память о радости? Старая боль? Беда?
Маэлнор Ты узами скована , но только не я, Знанье Орлангура дало мне Силы, Не в силах цепи сдержать жара Огня, Однако Любовь огонь той погасила, Теперь я свободен, от цепей и от Валар, Духом можно стать словно Серый Майар, Затем к Двери ты духом своим Устремись, С колен пред Валарами ты Подымись....
Я не верю в их справедливость хвалённую, Мне хватит Света во Тьме обретённого, Во мне СВета только Осколок он верно таков, Цепей больше нет, лишь звенья Оков, Звенят распавшись с десницы и айши моей, Мне слышен вновь шум лесов и морей, Взойду к Вратам Ночи вскоре , там Я И я покину может быть старый мир Арда..
О людях судить не спеши, кто им поможет Бороться со Злом и Тьмой Мелькора... Она их как кость всех без нас изгложет, А не осветит точно лпамень Феанора....
.
Filita Black Я не стою на коленях. И им ни к чему Это служенье, и мне оно не по силам. Как же мне речи страны твои. Не пойму Веры твоей. От нее веет темной силой, Веет гордыней, и я не приемлю ее. Мелькор повержен - повержен не вами, не нами. Думаешь, мы что-то славное в мир принесем? Это - их дом, пусть хозяева будут в нем сами. Люди, Последыши, в чем-то бессмертных мудрей, Песня о них прозвучала победой над Тьмою. А Феанора огонь - никого не согрел, Лишь опалил, уничтожил и сделал золою.
Маэлнор Сестра, песнь моя звучала, Долго борясь с тобою, Теперь же она на тебя помчалась, Пенной, бурной Волною.
Ответь ты мне, где истина? Ты либо уплыть ,либо остаться, Желаешь, ты ответь истинно, Со мною опять состязаться?
Филита Я желаю остаться... Но не потому, Что хочу быть примером иль защитой для Младших. Путь мой темен. И мне Валинор не к чему, Пока в Мандосе души драгоценных мне павших,
Филита Я останусь в земле, где когда-то жила Где когда-то пыталась с судбой состязаться. Может быть, в этом мире себя я найду. Если нет... Все равно лучше здесь оставаться,
Чем грустить в том краю, что блаженством живет. А с тобой... что делить нам, певец-мориквендо? Если повод для спора найдешь - я спою, Но пока для вражды мне причина не ведома...
Маэлнор *грустно улыбнулся* А кто, меня просил плыть В Валинор? Не ты ли?сестра, моя обессилевшая, Огонь горит , исток кому есть Феанор, В тебе, ты всё преодолевшая...
Я ведь не вражды ищу с тобой, А дружбы между нами, и народом, Нашим , кому я верю нужно обрести Покой И исцелить тех кто за века стал уродом...
Филита
Мы с тобой не стояли под одними знаменами, И рок Нолдор не властен над твоею судьбой. И ты волен уйти. Но в Серебряной Гавани Корабли уплывают - не со мной. Не со мной...
Что до дружбы - к тебе я вражды не питаю, Но пути наши порознь от века текли. И судьбы гордых нолдор я тебе не желаю. Может быть, тебя ждут корабли. Корабли...
Маэлнор Корабли, те открыты и для тебя, Я дам тебе своё право уйти, Потому что не могу жить не любя, Прости её Мандос, о прости...
Собирай всех кто ещё твоего рода, И веди к Гаваням Древним Серым, Ужель услышите звук старого Рога, Идите прямо , и защищайтесь Верой, В то , что вы Прощены перед Ним, Новое будущее для вас сотворим, Мы-Авари, что всегда были в стороне, Мы-поможем вам в вашей судьбе,
Что же до связанности народа сестра, Я отбивался от Вас в Алькавалондэ, И видел Дух Феанора, пламенем Огня, Слепил меня, бывшего тогда герольдом.
Филита Я тебе благодарна. Но даров не приемлю. Нам позволено было возвратиться давно. Кто остался - те либо затронуты тленом Смертной жизни, иль просто нашли здесь свой дом, Или просто считают, что счастье погибло - В Валиноре, в Эндоре, или по пути. Если нет ничего, что ласкало бы сердце, Есть ли разница, право, куда нам идти?
Может быть, ты и прав. И прощение Эру Нам даровано будет в окончаньи времен. Но пока - здесь иль там - для меня все едино. Мне осталась лишь память, да осколки имен, Да еще верный меч. Здесь - возможность сражаться, Там - нет проку в воителях, как нет и войн. Я свой меч обнажила в первый раз в Альквалондэ, и тот грех до сих пор еще не искуплен.
Маэлнор Тогда я останусь в Средиземье с тобой, Потому, что считаю его домом своим, Буду , словно забытой всеми,звездой, Был ведь я, когда кем-то любим,
Уверен, прожить сможем, и ты, и я, В Средиземье что домом для нас стал, Будем словно угольки Большого Огня, Будем трудиться чтобы дух наш не пропал,
Твой народ же, очень мал теперь зрю я, Пусть идёт на Восток, к Родине своей, Слиться будет видно народам судьба, Будем вместе, как пламя свечей
Великая Триголия...
Филита,это одна из эльфов-нолдор, что ещё живы.
--------------------
Где менестрель что воспел бы победу? Которая в муках даёться нам болью, Дай Эру ,эльфам той боли не ведать, Враг побеждённый зоветься -любовью
|