Иван ЕФРЕМОВ
Туманность Андромеды, Таис Афинская, На Краю Ойкумены, Cor SerpentisПродвинутый советский фантаст и историст. Интересно, почему такое сочетание не привело к написанию фентази? Странное ощущение, вроде бы способность есть, но пишет донельзя занудно. А на "светлое коммунистическое будущее" Туманности Андромеды смотреть страшно
Роджер ЖЕЛЯЗНЫ
Девять Принцев АмбераНереалистично, в смысле - нет внутренних реалий. Герои творят что хотят, хоть через карту в другой мир, хоть глаза новые вырастит (хорошо что не на заднем месте) Не катит на серьезное фентази… (только не ногами! только не по голове!)
Ян ИРВАЙН
Тень в ЗеркалеТипа, первая часть длинного цикла. Каковой я читать не стал, потому что книга слабенькая. Автор - садист, заставляет своих героев ползать по грязи и получать травмы различной степени тяжести. Мир - странный, якобы в нем живут представители трех миров, подозрительно похожие на эльфов, гномов и орков. За фига было выпендриваться? Есть отдаленное сходство с Джорданом
Дмитрий КАЗАКОВ
Я,МагМногообещающий, я бы сказал. Вроде он даже написал продолжение. Напоминает немного Перумова, Сапковского и Dragon Lance. Но, конечно не тот уровень, даже смешно сравнивать. Книжка про чувака который хотел стать магом чтобы всем показать, стал магом, всем показал и впал в депрессняк, от которого излечился отказавшись от магии и власти
Виктор КАЗАНЦЕВ
Много всего, ничего так и не дочиталСкучный и правильный савэцкий фантаст. Все составляющие - наезды на проклятый капитализьм, платоническая любовь, торжество науки. Жестоко "техничное" описание всяких полетов на Венеру, то же, что не технично - то бредово.
Генри КАТТНЕР
Ночная Битва, Одержимость
Друг и свидетель на свадьбе Гамильтона, соратник его дела. Правда, локальные венерианские разборки не то, что рассекание Звездного Волка по всей галактике, слабее будет
Артур КЛАРК
Остров Дельфинов, Большая ГлубинаНудно и технично но красиво. Светлое будущее вместо бесконечных войнушек с пришельцами. Вобще, редкий случай доказательства, что НФ может быть и не боевым-приключенческим. При этом, отношение к самому автору отнюдь не доброжелательное, но это не должно влиять на прочтение
Даниэль КЛУГЕР
Приключения Штурмана КошкинаУбийственно смешные пародии на НФ, всем рекомендую
Дэвид КОУ
Сыны АмаридаСредненькое фентази с очень странной системой магии - волшебник должен иметь птицу, кристалл и себя любимого, а без одного компонента магия не работает. При этом, вредные ребята из техногенной страны прекрасно обходятся без этого, и выглядят явно сильнее. Как из этого следует что "экологически чистая" магия лучше "проклятого техногена", я не понимаю
Феликс КРЕСС
Северная ГраницаКровавая баня не отягощенная сюжетом. Кто увидит - сразу выбрасывайте в помойку.
Василий КУПЦОВ
Последний ЛешийДля любителей сусального славянско-героического фентази. Для остальных сойдет как пародия на него.
Фриц ЛЕЙБЕР
цикл Фафхрд и Серый МышеловПервые несколько штук - ничего себе пародия на Конана, но вот дальше… Никто не знает, автора в психушку не посадили? Очень надеюсь. Потому что кроме отвращения и негодования возникает самый обыкновенный страх - а вдруг человек, пишущий о таких извращениях, по улицам ходит…