Рейтинг ну У-Х, неоконченный (ну чтоб не тянуть)
Тад (Тед) УИЛЬЯМС
цикл Memory, Sorrow and Thorn (он же Орден Манускрипта)И почему некоторые от Толкиена сходят с ума? Вот уж от кого свихнуться недолго - нереальное количество местных наименований, каждый народ называется как минимум на двух языках, около десятка сюжетных линий, да еще и гооооотикаааа! Очень необычно, читать тяжело но вспоминать потом приятно - сюжет в принципе умный. Только есть непреодолимое желание переименовать все народы по-нормальному и отжать всю "воду". Злого редактора на него не было!
Джон УИНДЕМ
День ТриффидовБла-бла-бла. Страашные плотоядные растения мутанты терроризируют человечество, дружно ослепшее от метеоритного дождя, а кучка зрячих суперменов мочит этих монстров. Осталось только добавить "…и ищет Супер-Бонус, спрятанный у Главного Босса на Секретном Уровне". Хороший сюжет для три-дэ шутера, не для книги
ЗЫ с ужасом недавно узнал, что у этого "творения" есть продолжение. Что, теперь гигантские ежики-мутанты атакуют?
Михаил УСПЕНСКИЙ
трилогия Жихарь, Дорогой Товарищ Король, Семь Диалогов в Атлантиде, рассказыЖихарь - рулез, особенно первая часть. Хотя, в принципе, их лучше читать одним блоком а не частями. Те две повести в списке - это те, что я смог дочитать, поэтому неплохие. Остальное в большинстве своем - бред собачий, увы и ах
Маргарет УЭЙС, Трейси ХИКМЕН, Дон ПЕРРИН и все их семейство
цикл DragonLanceА ведь было время, когда я не верил что меня уже может что-либо пронять. Полагал, что знаю о фентази все, и есть смысл изучать его лишь вглубь (то есть, уже известные циклы) а не вширь. Это заблуждение развеялось довольно быстро по мере прочтения первого тома цикла - Dragons of Autumn Twilight. И, что интересно, дальше было только лучше. Наконец-то я нашел свой идеал: вменяемый мир без заскоков с равноправными расами и Силами, небанальный сюжет, реалистичные битвы и магия, яркие персонажи… в общем, безусловно один из лидеров рейтинга. Сейчас делаю небольшую передышку от них, а то недолго решить что я переселился на Ансалон…
ЗЫ - кто читал Death Gate, подскажите - на том же уровне?
Герберт УЭЛЛС
Когда Спящий Проснется, Машина Времени, Человек-Невидимка, Пища Богов… в общем, куча всего и рассказыВеликий человек! Что может быть круче чем Спящий, первая футуристическая фантастика? Кто не знает сворованные всеми идеи Машины Времени и Человека-Невидимки? (да и того же Спящего) Учиться, учиться и еще раз учиться всем! Вот рассказы, как это всегда бывает, не так порадовали
Павел ФАЕНКОВирус СмертиНе понимаю я этого фантаста. Вроже не дурак, но почему-то разводит горы трупов и моря крови, да еще стилизуется под третьесортные американские киношки. Вот уж когда поверишь в "тлетворное влияние Запада"!
Филлипп Хосе ФИРМЕР
Пробуждение Каменного БогаВы будете смеяться, но сначала мне эта книга понравилась. Из-за людей-кошек, ну вот такая у меня страсть. Сейчас уже и вспоминать смешно этот бред (кстати, характерный пример заимствований из Уэллса: сразу из Машины Времени и Спящего… это так, к слову). Потом, когда я прочитал более серьезное фентази, я понял, какой фигней страдал
Раймонд ФЭЙСТ
цикл Война Врат (RiftWar)Круто! Вот собственно по кому надо учиться всем фентазистам как строить реалии мира, делая его понятным и в то же время сложным. Не лидер лишь из-за явной неравномерности цикла: представьте себе что в одной книге герои летают между миров на драконе как на лифте и крутят время взад-вперед с ускорением во сне, а уже в следующей наследный принц попадает в самое обыкновенное рабство и выбирается из плена чисто конановскими способами: с помощью Кулака и Какой-То Матери. Из-за этого ассоциативный ряд несколько расплывается.
Роберт Эрвин ХОВАРД
цикл Конан, Пламя АшшурбанипалаО Великий и могучий Конан! На заре веков именно с него началось все фентази, именно его похождения стали одной из первых моих книг в этом жанре. Отличная работа автора описавшего древний рабовладельческий мир, харизматичный герой-анархист и бабник, в общем, все что нужно - если не считать слабой связи между частями. Увы, бедняга пал жервой сомнительных передельщиков и экранизаторов, неизменно изображавших его как огромного голого мужика в мохнатых трусах. Имя Конана стало брендом, а его настоящий образ и биография уже мало кого интересовал.
Конааан - всегда живооой!.. Конааан - всегда со мнооой!
ПС Пламень Ашшурбанипала - единственная не-конановская работа Ховарда, которую мне довелось видеть. Рассказ про Афганистан 19 века, все как всегда - разрушенный город, разбойники-азиаты, сокровищща, чудовищща и кровишшша! мухахахахахаха, шутка
Мэрион ЦИММЕР-БРЭДЛИ
Два ЗавоевателяФигня какая-то, дали почитать "по обмену", потому и прочитал. Сильно пахнет феминизмом и непрофессионализмом. Жил да был мужик на далекой средневековой планете, много воевал, много пил, обижал бедных женщин, изувечил родного брата по пьяни, был изгнан, вернулся и начал завоевывать для другого брата королевство. Почувствовал что со всем один не справляется и… держитесь за стулья. Вытащил из параллельного "космического" мира своего двойника! В общем, дальше "близнецы" махались и буйствовали вместе вплоть до непонятного финала