Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мой рейтинг фантастики, Всем для ознакомления и изучения))
Дорис Роуз
сообщение 12.01.2005 - 21:56
Сообщение #1

Лучший Друг Ларменэль
**

Писал для одного виртуального друга, но получилось вроде неплохо, так что смотрите все желающие))
Собственно, это даже не рейтинг, а список всех моих книг на полках, с комментариями и оценкой. Может кому-нибудь поможет сориентироваться в многообразии литературы
В общем - "зацените, пацаны" ;-)

Сегодня, 12 февраля - кладу сюда новую версию рейтинга! В основном добавил, что вспомнилось, а кое-что и пропустил на полках. Всем смотреть!))))

+Цитировать сообщение

Ответов
Alextern
сообщение 24.06.2005 - 17:17
Сообщение #2

????
*

Так, был занят. Вот теперь выдалась свободное время, поэтому попытаюсь сформировать список от А и …, пока мне не надоест на этот раз smile.gif. Надеюсь довести это дело до завершения.
Еще раз скажу о субъективности любой оценки, отсутствии у меня какого-либо профессионального гуманитарного образования (поэтому буду выступать как простой потребитель - описывать свои впечатления), а также о том, что, являясь агностиком, могу дать своеобразную оценку wink.gif.
Оценки: 5 4 3 2 1
Ричард АВЛИНСОН 3
Цикл Трилогия Аватар
Повествование о том, что верховному богу надоело (последнее событие стало последней каплей), беспорядки среди пантеона, и он отправил всех богов (и темных и светлых) погостить в мир людейsmile.gif. Естественно все это было не спроста и за этим стояли происки темных богов, дальше идет развитие сюжета...
Все повествование я до конца не дочитал - скучно стало, просто к середине уже стало понятно, чем же все это закончиться, да и не особо понравился стиль автора, хотя другим книга может быть приглянется.
Олег АВРАМЕНКО 3
Цикл Сын сумерек и света.
Смесь фэнтази и НФ. Довольно своеобразная вселенная, где существует раса людей (в дальнейшем - маги), у которых есть Дар и они могут творить много чего, а есть обычные люди, без Дара (технология же все равно развивается, даже в мир магов прочно вошли компьютеры и высшая математика, но, так как магам не нужно, то технологию в основном развивают обычные людиsmile.gif). Есть множество миров, в которых время течет по-разному, маги могут путешествовать среди них. Есть естественно разделение среди магов: хаос, порядок, свет, сумерки и тьма, есть своеобразные кланы. Итак, принц одного из верховных домов отправляется на поиски источника силы всех магов, места, откуда идут все Направляющие. Почему и что из этого получилось - читайте...
Лично мне не понравился стиль автора, сюжет у которого развивается какими-то скачками, хотя надо признать, что он довольно интересный. Еще один недостаток - к концу все это очень напоминало мыльную оперу, я просто запутался, кто чей дядя, тетя, внебрачный сын и т.д., а разбитых сердец и любовных треугольников вообще было навалом - из-за некоторого свойства самого Источникаsmile.gif.
Роберт АСПРИН 4
Цикл МИФЫ
Вероятно, многие читали о приключениях ученика чародея. Много юмора, особенно в первой книге цикла. Продолжения тоже радуют иногда своей новизной, но все равно остаются продолжениями. Хороший сюжет, нестандартные решения и комичность многих ситуаций – вот непременный атрибут данной серии.
Цикл Шутт.
Хоть и отличий много, но показался мне очень похожим на «МИФЫ». Это уже НФ, множественность миров заменяется множеством планет в галактике, волшебство – технологиями. Здесь все более серьезно, но нестандартные решения и легкий налет сказочности все-таки остался.
Роман АФАНАСЬЕВ 2
Астрал.
Скорее всего, скоро я забуду эту книгу, просто прочитал недавно – название заинтриговало. Сначала думал, что это замаскированная под фэнтези книга по эзотерике – такое тоже бывает. Но в процессе чтения, а уж тем более в конце выяснилось, что это просто фэнтези. Если оценивать данное произведение с этих позиций, то здесь много неточностей, да и сюжет подкачал – главной идеи так и не понял.
Михаил БАБКИН 3
Слимп, Слимпер
Похоже на «МИФЫ» - русский парень попадает в Истинные миры – этакое слияние волшебства и технологии. Попадает случайно, но попасть таким способом мог только человек одаренный, коим парень и является – он может не только видеть магию, но и ее «подправлять» (прямо голыми руками). Так как это юмористическая фантастика, то здесь тоже царствует его величество случай, из-за чего масштабные задачи, вроде нахождения Слимпа (точнее его создания smile.gif), спасение всей галактики и др. решаются совершенно случайно в ходе путешествий по мирам.
Ничего оригинального в этих книгах не нашел, но сюжет хороший.
Ричард БАХ 4
Чайка по имени Джонатан Ливингстон, Иллюзии, или приключения вынужденного мессии
Эти книги сильны идеями, а не чем-нибудь другим smile.gif.
Андрей БЕЛЯНИН 4
Цикл Меч без имени. Прямо здесь на форуме присутствует хорошая рецензия на данное произведение. Легкий налет сказочности, можно уже сказать, прочитав несколько глав, что все кончиться хорошо, и все попытки автора переубедить меня описанием тех, или иных ситуаций не удались, все равно все кончилось хорошо, и добро победило зло.
Степан ВАРТАНОВ 4
Цикл Мир кристалла.
Мне показалось это чем-то новым в фэнтези. Этот мир не существовал, его создали сами люди, в нем воплотились все задумки людей, которые зачитывались фэнтези и витали в других мирах. Этот мир был виртуальным и был населен не только людьми, но и массой других рас и чудовищ, обычные люди могли приходить в данный мир (даже в виде эльфов – за отдельную плату) и вести себя там как им хотелось, ведь смерть там ничего не значила. Это часть НФ. Дальше начинается фэнтези. Этот мир был виртуальным, был … Он превратился в реальность, люди, другие расы и монстры, населявшие его превратились из ботов в настоящих. А вот обычным людям, пришлось приспосабливаться, т.к. обратной дороги не было. Однако возможность путешествовать из одного мира в другой еще оставалась, не только у людей …
Сюжет данного произведения очень круто закручен, но несколько сумбурен. Хотя каждая часть является отдельной историей, но все вместе они составляют еще одну картину smile.gif.
ВАСИЛЬЕВА Н. 2
Черная книга Арды.
Я не являюсь страстным поклонником произведений Джона Рональда Руэла Толкиена, возможно поэтому эта книга не вызвала у меня каких бы то ни было сильных эмоций – простой протест и своя точка зрения. Для меня данное произведение не является хорошим фэнтези, да и философской тематика этой книги не раз поднималась многими философами, но в более обычной форме smile.gif.
Жюль ВЕРН 4
Скажу тоже, что и Кот Баюн, его книгами я зачитывался еще в раннем детстве.
Василий ГОЛОВАЧЕВ 2
Почему то мне встречались те произведения, про которые можно лишь сказать, что это боевики, а не НФ или фэнтези. На эзотерику эти произведения также не похожи – разыгралась, однако фантазия у писателя.
Эд ГРИНВУД 4
Эльминстер Рождение Мага
Нормальная фэнтези, про становление мага из человека, думаю, что Эльминстер должен был пройти по этому пути, иначе он не был бы Эльминстером. Не знаете, есть ли продолжение?
Ольга ГРОМЫКО 4
Цикл Ведьма
Фэнтези, не знаю, свой ли мир придумала писательница, или позаимствовала? Своеобразный стиль писательницы может некоторым не понравиться, но сюжет хороший, да и сама идея стоит того, чтобы прочитать это произведение. Некоторые скажут, что тут просто представлена любовь между ведьмой и вампиром, а также их злоключения - возможно. А вообще автор хочет представить нам вампиров такими, как видит их она. Видимо эльфы и гномы уже не так популярны, как в былые годы, к другим расам потянуло. А смысл то ведь тот же выходит.
Терри ГУДКАЙНД 3
Первое правило волшебника
Я бы сказал фэнтези на любителя.
Всем хорошо, вот только много сюжетных линий, развивается все медленно – наскучивает. Эту книгу еле дочитал, другие тоже есть, но что-то не хочется.
Трой ДЕННИНГ 4
Из цикла Призма: Охота на дракона, Алый легион, Чародейка
Что же нового в данном фэнтези – есть другие расы, есть магия – вроде бы все тоже. Однако существуют интересные отличия – магии существует несколько видов. Обычные маги, которые черпают энергию из природы, находятся вне закона, т.к. их войны в прошлом превратили эту местность в пустыню. Есть и другие маги, которые пользуются своей собственной энергией (я бы назвал их псиониками) – они представляют церковь, да и сам верховный правитель является сильнейшим в своем искусстве. История незамысловата: образовавшаяся группа искателей приключений хочет свергнуть правителя (тот желает стать драконом, но для этого угрохать весь город) и изменить существующий строй. Каждый в этой группе преследует свои интересы. В конце цель достигнута, но не все получают то, что хотели, да и врагов у нового государства только прибавилось, ведь верховный колдун пал, а новый правитель не набрал еще достаточно сил.
Гордон Диксон 3
Дикий волк
Довольно неплохая НФ с хорошим сюжетом и неожиданной концовкой, здесь совмещены также жанры боевика и детектива.
Для разведки в стане сверх людей послан разведчик, отобранный на Земле по строжайшим критериям, но кто же он на самом деле – этот дикий волк?
Стивен ДОНАЛЬДСОН 1
Лорд Фаул Презренный
Может в этой книге заключена какая-то идея, но я ее не увидел. Мужик больной проказой попадает в волшебный мир, где вылечивается, но постоянные его сомнения спит ли он, или это просто бред меня порядком достали, да и потом весь сюжет построен на каком-то предсказании, в котором данный мужик играет главную роль (ох и не люблю я сюжеты основанные на предсказаниях), практически всю книгу его как куль с мукой тащат к месту, где должно свершиться предсказание, а он еще и упирается.
Дейв ДУНКАН 4
Цикл Великая игра
Тут описывается путешествие в параллельный мир, но путешественники тут могут становиться богами, если у них будет достаточно верующих среди туземцев. Может ли обычный человек противостоять богу? Может ли он, победив его сам не уподобиться этому существу? Так рождаются легенды о мессиях. Но мессии обычно плохо заканчивают и уходят из мира после выполнения своей задачи …
Юлия ИВАНОВА 4
Последний эксперимент
Прочитал недавно, довольно интересная книжка, НФ тут служит для выражения мыслей автора, никаких масштабных действий или звездолетов вы тут не найдете, да этого и не надо. Суть в том, что люди нашли свое счастье – новую планету-рай, но счастье ли это на самом деле?

Хм, пока все, как оказывается трудно, вспоминать о том, что ты читал когда-то.

--------------------
Дух, облекшийся в плоть, однажды пресытится земными наслаждениями и станет искать счастья среди абстракций и форм, но идеал будет вечно манить его своей недосягаемостью. Устав от долгих поисков он окунется в море любви, ища там забытья от собственной тоски. Но придет время, и он выразит переполняющие его чувства в творчестве, потрясся основы мироздания и, наконец, обретя былую божественность (Рождение адепта).

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Дорис Роуз   Мой рейтинг фантастики   12.01.2005 - 21:56
- - Дина   Дорис Роуз Офигенный списочек....И главное, все кн...   15.01.2005 - 22:04
- - Дорис Роуз   Дина Первый отзыв! Приятно))) М.Семенову не чи...   16.01.2005 - 15:09
- - Эртан   Дорис Роуз зря вы так о Семеновой. у Успенского де...   16.01.2005 - 18:59
- - Эртан   Дорис Роуз из всего списка с особой теплотой отмет...   16.01.2005 - 19:25
- - Дорис Роуз   Эртан Честно говоря, о том как действительно жили ...   16.01.2005 - 19:48
- - Дина   Дорис Роуз Мне тоже кажется, что отказ от знакомс...   16.01.2005 - 22:40
- - Дорис Роуз   Дина согласен по всем пунктам) Только мы немного ...   17.01.2005 - 19:57
- - Дина   Дорис Роуз Мне наоборот так понравился Успенский, ...   18.01.2005 - 04:04
- - Дорис Роуз   не понял юмора((( вроде вчера тут было больше сооб...   21.01.2005 - 19:59
- - Эртан   Дорис Роуз га, все удивляются. Зайди на форум Адми...   21.01.2005 - 20:54
- - Дорис Роуз   Эртан Да я не особо и удивился - все-таки сам рабо...   22.01.2005 - 15:10
- - Горн Талиор   Дорис Роуз Хакеры они везде хакеры так что...а воо...   24.01.2005 - 02:36
- - Laise   Оригинальный рейтинг. Кое-что, где-то 1/3 прочитал...   24.01.2005 - 17:14
- - Дорис Роуз   Laise Спасибо) Очень ценные замечания, учту) Поезд...   24.01.2005 - 21:46
- - Laise   А вот Хризалиды - это кажется Уиндэм, а не Саймак?...   25.01.2005 - 13:41
- - Дорис Роуз   Laise В субботу, в субботу)))) Ерунда, дело житейс...   25.01.2005 - 20:11
- - Shara   Дорис Роуз Да… действительно вчепятляет…. Библиоте...   25.01.2005 - 20:46
- - Laise   М-дя, сказка о тройке ужо не то. Почему-то мне ещ...   26.01.2005 - 11:19
- - Дина   Laise У неё стоит прочесть только первые две книги...   26.01.2005 - 18:37
- - Дорис Роуз   Shara Ну вот, только количеством и впечатлил((( ;-...   26.01.2005 - 20:29
- - Кот Баюн   А сколько раз надо похвалить писателя, чтобы ты ег...   26.01.2005 - 21:22
- - Shara   Ок… Лично у меня очень теплые радостные отзывы о Р...   27.01.2005 - 08:48
- - Laise   Дорис Роуз Трудно быть богом не пошла. Просто не п...   27.01.2005 - 11:36
- - Дорис Роуз   Кот Баюн не меньше одного раза))) я тебе уже отвеч...   27.01.2005 - 21:08
- - Кот Баюн   Ну, тады у меня есть немереный список того, что мн...   28.01.2005 - 01:16
- - Дорис Роуз   Кот Баюн так я же не навязывал свой список кому-ли...   28.01.2005 - 20:24
- - Snake   Кот Баюн Кстати, мне тоже было бы очень интересно ...   30.01.2005 - 02:52
- - Laise   Дорис Роуз А по-моему, очень даже повезло. Наверно...   31.01.2005 - 13:26
- - Дорис Роуз   Laise Стругацкие неоднозначны и многогранны) Я их ...   3.02.2005 - 23:32
- - Кот Баюн   Значит, выложу на А-Н пока, а то задолбался вспоми...   4.02.2005 - 05:46
- - Кот Баюн   Иван ЕФРЕМОВ Туманность Андромеды, Таис Афинска...   4.02.2005 - 05:50
- - Кот Баюн   Станислав ЛЕМ Пилот Пиркс, Дневники Иона Тихого,...   4.02.2005 - 05:55
- - Laise   Дорис Роуз - я авторов не помню. А книга называетс...   4.02.2005 - 15:52
- - Дорис Роуз   Кот Баюн Ой, сколько я оказывается книг хороших пр...   6.02.2005 - 12:06
- - Laise   Дорис Роуз, я вот, например, большую часть того, ч...   6.02.2005 - 14:36
- - Shara   Да... Вот прочитала и подумала « А полезно сюда и...   6.02.2005 - 19:29
- - Laise   А я вот думаю, что из своих книг я перечитаю Фэйст...   8.02.2005 - 12:29
- - Дорис Роуз   Laise Голосую за Муми-троллей! Ну их - Фэйста ...   12.02.2005 - 21:53
- - Кот Баюн   Поправки в предыдущий рейтинг Георгий ГУРЕВИЧ Про...   13.02.2005 - 05:31
- - Кот Баюн   О-Т Олдос ХАКСЛИ О дивный новый мир Аццтойная ан...   13.02.2005 - 05:39
- - Дорис Роуз   Кот Баюн что-то все молчат - и про мой обновленный...   18.02.2005 - 21:05
- - Кот Баюн   Ну... вроде Снэйк собирался свой выставлять, посмо...   20.02.2005 - 04:25
- - Кот Баюн   Рейтинг ну У-Х, неоконченный (ну чтоб не тянуть) ...   20.02.2005 - 08:13
- - Ната   очень интересно и из перечисленного я многое не чи...   22.02.2005 - 00:04
- - Дорис Роуз   Ната Очень рад что не зря старался) пожалуйста) И...   22.02.2005 - 18:51
- - Кот Баюн   Ну, так никто и не коментирует согласий или там в...   27.02.2005 - 05:59
- - Дорис Роуз   Кот Баюн у меня есть там некоторые возражения, но ...   27.02.2005 - 18:29
- - Ларменэль   Дорис Роуз почитала часть, составлено со знанием д...   21.05.2005 - 22:06
- - Дорис Роуз   Ларменэль Ну вот! Даже ты, для кого я лучший д...   21.05.2005 - 22:24
- - Ларменэль   Дорис Роуз ты слишком умен, это точно... И для мен...   21.05.2005 - 22:38
- - Кот Баюн   А я, подумав, решил что мой например слишком завис...   21.05.2005 - 23:01
- - Дорис Роуз   Кот Баюн Ну наверное это всегда зависит от настрое...   24.05.2005 - 21:45
- - Shara   а у меня руки не доходят....все пытаюсь пытаюсь..а...   7.06.2005 - 05:08
- - Дорис Роуз   Shara Читаешь небось все книги подряд)))) Головку ...   17.06.2005 - 21:51
- - Panter   А мне....... а мне помидорчик.   20.06.2005 - 22:35
- - Дорис Роуз   Panter круто ты отметилась на форуме)))))   20.06.2005 - 22:42
- - Panter   Дорис Роуз Все больше флудить не буду.   20.06.2005 - 22:55
- - Кот Баюн   Дорис Роуз вот бы еще ты отмечался где-нибудь за п...   21.06.2005 - 02:13
- - Alextern   Дорис Роуз Ну и список! 90% не то что не читал...   21.06.2005 - 14:38
- - Дорис Роуз   Alextern Вобщем поразился только объему списка?)))...   22.06.2005 - 20:55
- - Кот Баюн   Цитата у меня и есть именно субъективная оценка, я...   22.06.2005 - 21:11
- - Panter   Для меня самым незабываемым источником вдохновения...   22.06.2005 - 21:36
- - Дорис Роуз   Panter совершенно не совпадаем мы с тобой оказывае...   22.06.2005 - 21:44
- - Panter   ды блин. Жень, ну че с тобой спорить. если всю фан...   22.06.2005 - 21:50
- - Shara   что ли занятся своим рэйтингом.... да... ща вот и ...   23.06.2005 - 10:08
- - Дорис Роуз   Shara Давно пора) И отходить, и писать) и лучше н...   23.06.2005 - 20:31
- - Дорис Роуз   Alextern Очень неплохой рейтинг, мне нравится) Сам...   2.07.2005 - 18:52
- - Кот Баюн   Я тоже кой-чего вставлю: Писателя по имени Ричард ...   3.07.2005 - 06:49
- - Alextern   Дорис Роуз Спасибо за поддержку, а то мне мой рейт...   26.07.2005 - 00:04

Ответить в данную темуНачать новую тему