Из всех трех "вариантов" Фесса (то бишь: Кэр Лаэда, Фесс и Неясыть), Фесс мне нравится больше всего. Именно когда он был воином Серой Лиги, когда служил Императору. В серии про мага с каждой книгой персонаж становится менее интересен и оригинален. (Каждый бой как последний, каждый раз каким-то чудом спасается...) Этлау тоже становится менее интересен, ибо в начале он бал каким-то аморфным воплощением отрицательного героя, он был непонятен и потому притягивал, а сейчас уже перебор. Перебор что с Фессом, что с Эилау, потому что господину Перумову стоило на "Одиночестве" остановиться, когда еще не приелось.
Почему-то кажется, что не оставит автор Фесса в живых и Этлау не оставит - оба погибнут в конце...
Но в целом мое отношение к нему сугубо положительное.
А вообще-то насчет "неизбитости" героя... Избито, ой как избито... Но тут уже действуют законы жанра, ничего не поделаешь... Я одно время вообще думала, что Фесс был отчасти содран с "Ведьмака" Сапковского:
1) внешность - у Фесса белые волосы, у Ведьмака белые волосы
2) оба ведут борьбу с "нечистью": Ведьмак сражается с монстрами, Фесс с неупокоенными
3) обоих боятся люди: для простого народа, что Фесс, что Ведьмак есть порождение Тьмы.
4) у обоих случается несчастная любовь
5) обоих окружает некий отряд "разношерстных друзей", которые потом погибают (но это уже законы жанра
)
6) ну и позаконам жанра есть один страшный и ужасный враг! С которым и должен произойти решающий поединок один на один, причем враг этот оказывается не заурядным злодеем, а чем-то из ряда вон!
7) и у того и у другого в ходе повествования появляются "поднадзорные" дети: у Фесса - Рыся, у Ведьмака - Цири