с удовольствием ^_____^
мне нравится то, что книги написаны с юмором. над ними можно вволю посмеятся, и это не всегда бывают тупые "юсовские" шутки или стандартные "анектодичные" ситуации, какие можно видеть в первых трёх книгах серии "Трое". Во всех книгах чётко прослеживается основная линия. Трое" - кого-то спасают (чаще всего мир) попутно набирая себе экспов. "Ингвар и Ольга" - типичный роман на фоне интерпретации исторических событий, так же и несколько других произвдений. "Баймер" - тоже роман, но современный и ещё компьютерный, терминологии там - выше крыши. И так далее. За исключением серий, книги почти никак друг от друга не зависят. Да и в сериях я тоже не шибко заметила "ухудшения" линий сюжета, как часто бывает в "продолжениях". Пример: "Мрак" - роман-вставка между двумя другими (=__= память на названия у меня отвратительная, гоменнасай, но названий я не вспомню) отлично читается сам по себе, в отрыве от вего остального.
На основе всего мной прочитанного я твёрдо уяснила для себя одну вещь - не у всех писателей-фантастов богатое воображение и фантазия. Из чего можно сделать простой вывод: действительно красивые и "реальные" миры большая редкость в наше время.
Как существо, обладающее богатыми воображением и фантазией - мя в первую очередь пытается представить себе то, что читает. Так гораздо лучше видны все глюки авторского мира. У Никитина таких глюков не много (людям свойственно ошибаться, поэтому я не говорю, что их совсем нет). Детально проработанный мир, развитая история, очень хорошо переплетена с нашими преданиями и верованиями, никаких грубых нарушений физических законов мира (все, что нарушается имеет своё обяьснение, обычно далее по тексту), трудновыговариваемых имён, нереальных характеров и внешностей... Вполне обычный мир со вполне обычными (если считать магов и драконов обычными, конечно) персонажами и законами развития.
Вот, пожалуй, всё, что мне нравится у Никитина... -сюжет -юмор -реальность мира -герои -идеи (очень хорошие идеи он высказывает... кто бы их еще додумался воплотить)
--------------------
Квента, пародия на художника, графоман со стажем, глобал.модер, завоеватель всего и вся, ни разу не Мастер, злостный покемон и многое другое. Не трогайте - кусаюсь!!
|