возможно даже... потомственного Солдата
Гаг отнюдь не был потомственным солдатом. И вообще, в детстве, он с большим сомнениям относился к людям, чьим ремеслом, было - протыкание мечом других людей, спание в мокрых, походных палатках, и держание хлопающего на ветру знамени. Что-то было во всем этом, противоестественное. Нет, палатки и знамена, это еще куда ни шло, но необходимость вырезать пару-другую сотен солдат противника (таких же ребят как ты, но одетых в форму другого цвета) - чтобы тебя признали настоящим мужчиной... это уж слишком. Скажем так, - убить двух-трех человек, это еще вполне приемлимо, но когда речь идет о сотнях, тут Гагу определенно не улыбалось быть - "настоящим солдатом".
Да и рассказы тех ветеранов, кто выжил в Легендарных сражениях (безногих, одноглазых, стариков, чьи шрамы стали полноправными участниками организма, равномерно поделив тело, наровне с морщинами), отнюдь не добавляли Гагу энтузиазма, в размышлениях о "ратном деле".
Среди прочих историй, вроде живописных описаний сражений - луж крови и летающих в воздухе конечностей, ему, Гагу, запали в память слова одного старика: - "А если твоя нога в чем-то застрянет, лучше не вглядываться, в чем именно она застряла, - если хочешь, конечно, чтобы твой ужин остался при тебе". Старик так и не объяснил, что имел в виду. Но никакое объяснение, не могло быть хуже тех, что изобрела фантазия Гага...
Вы спросите, - как же Гагрид стал-таки военным человеком? О, тут полагается пожать плечами и ответить, - "ну что Вам сказать, это видимо судьба...".
Гаг прихлебывал харадский чай, беспристанно дуя на кипяток, и характерно прищурив левый глаз, - как это делает одна, небезизвестная народность.
- Ну что я могу сказть.... Торговля, это конечно хорошо. Как насчет
ярмарки? Думаю там у нас найдется, вакантное местечко...