Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Библиотека: Центральный Зал Скрипториум
DavE
сообщение 3.04.2005 - 13:59
Сообщение #1


Вольный Ветер
****

Группа: Страж
Сообщений: 820
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 686



В пустых коридорах гулко отдаются шаги вошедшего...
Среди огромного количества стелажей не найти большого количества посетителей...
Лишь хранители библиотеки изредка появятся чтобы снова уйти...
В воздухе витает запах древности и мудрости...

Здесь не место разговорам и обсуждениям.
Здесь Всадники собирают тексты, имеющие отношение к Рохану, скифам, степнякам; раскрывающие их характер или просто несущие информацию...
user posted image

Сообщение отредактировал Хела - 3.03.2006 - 14:41


--------------------
Да, скифы мы!
старейшина Рохана
"миграция кабанов - поистине неостановимое явление" (с) DavE.

"Смелость превосходит количество"

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DavE
сообщение 3.04.2005 - 14:00
Сообщение #2


Вольный Ветер
****

Группа: Страж
Сообщений: 820
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 686



Народы и существа Средиземья

Рохан
Рохан издавна пользовался славой страны лучших в мире коневодов, поэтому их войска в основном составляла кавалерия. "Их лошади были большого роста, сильные и породистые, серая шерсть блестела, а длинные хвосты развевались в воздухе, гривы были заплетены на гордых шеях. Всадники были высокие, с длинными ногами и руками, их бледно-золотые волосы выбивались из-под легких шлемов и были заплетены сзади, лица были строги и серьезны. В руках всадники держали длинные копья из ясеня, длинные мечи висели на поясе кольчуги, спускаясь ниже колен..." Копье это простейшее и древнейшее древковое оружие. Всадники и пехотинцы иногда использовали одинаковые копья, различные по длине, хотя различия в конструкции копий могли быть достаточно большими. Кавалерийское копье вместе с наконечником достигало в длину от 3,5 до 4 метров, а метательное копье от 2 до 2,5 метров. Копье изначально было самым распостраненным оружием германцев. Известно что ясеневые или грабовые копья использовались средневековыми рыцарями. Копье было наступательным оружием и оканчивалось железным ромбовидным или листовидным наконечником. Пониже наконечника обычно прибивали знамя(gonfanon). Известно также что старинное слово "scaftledi" дословно означает "положить на копье" и является синонимом выражения "поддерживать мир на силе копий" Роххиримы пользовались круглыми щитами, часто с изображением белой лошади на зеленом поле (герб дома Эорлов). Вполне возможно, что использовался и тарч (небольшой щит пятиугольной формы, одевался на плечо с помощью двух ремней, один ремень одевался на плечо, другой пропускался под мышкой.)
Известно также что у роххиримов были отряды конных лучников:"Некоторые из всадников оказались лучниками, искусно стрелявшими мо скачущих лошадей. Они на ходу стреляли в орков, и те начали падать... всадники быстро ускакали за пределы досягаемости орочьих стрел. Так происходило много раз..." ("Две Крепости" глава 3)
Доспехи использовались самые различные, например сказано, что Теоден подарил Арагорну, Гимли и Леголасу доспехи из своего арсенала, когда-то подаренные его предкам Гондором: "Принесли оружие из царского арсенала: Арагорн и Леголас облачились в длинные сверкающие кольчуги и шлемы, выбрали себе круглые щиты; щиты были выложены золотом и украшены драгоценными камнями - зелеными, красными и белыми. Гимли выбрал себе кожаную шапку с железными полосами, которая хорошо сидела на его круглой голове; маленький щит он тоже взял. На нем была изображена бегущая лошадь,белая на зеленом фоне, герб дома Эорла."

Суровые и отважные рохиррим ("владыки коней") относятся к так называемым "средним людям" ("middle men") - тем, кто сохранил свою независимость как от Валар, так и от Мелькора, и остался кочевать во мраке Средиземья. По происхождению они были сродни Бьорнингам и людям из западных лесов. Изначально они населяли северные земли, долины в верхнем течении Андуина и помогали Гондору с защитой северо - восточных земель. В конце Третьей Эпохи вождь Эорл привел их на юг, чтобы помочь Гондору в крупной битве с орками и людьми Саурона. Наместник Гондора Сирион даровал Эорлингам земли к северу от своей страны — Каленардхон, который стал зваться Роханом или Маркой Всадников. Одним из условий дара стала Клятва Эорла: получив из Гондора Красную стрелу символ крайней военной опасности или при зажении сигнального огня на холмах, Рохиррим должны были без промедления выступить на помощь союзнику. Такуюже клятву дал и правитель Гондора.
В отличие от Гондорцев, Рохиррим не строили огромных и неприступных каменных городов-крепостей. Немногочисленные укрепления в отрогах Белых гор (в том числе Хельмовое Ущелье, которое было так названо в честь одного из королей Рохана, сыграла ключевую роль в войне с Саруманом) остались со времен гондорского владычества.
Уже из самоназвания Рохиррим понятно, что их основной конек — коневодство. Роханские кони отличаются смелостью и сообразительностью. Они не боятся огня и высоты, а также очень не любят орков, троллей и других слуг врага. Поэтому каждый такой конь в бою — не меньшая сила, чем сам всадник. Венцом Роханской конепромышленности по праву считается скакун Гэндальфа Шадоуфакс — невероятно быстрое и умный конь, предки которого принадлежали только королям Рохана.
Рохиррим, как и всякий молодой народ, сильно милитаризированы. Каждого мужчину обучают владению оружием и конному бою, поэтому при надобности он сразу же встанет в строй. Благодаря этому во время Войны Кольца Рохиррим выдержали одну за другой две тяжелых битвы — осаду в Хельмовом Ущелье и сражение на Пеленнорских полях.

Сообщение отредактировал Хела - 3.03.2006 - 13:50


--------------------
Да, скифы мы!
старейшина Рохана
"миграция кабанов - поистине неостановимое явление" (с) DavE.

"Смелость превосходит количество"

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DavE
сообщение 5.05.2005 - 16:07
Сообщение #3


Вольный Ветер
****

Группа: Страж
Сообщений: 820
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 686



История Рохана

Рохиррим, что на Синдарине означает Владыки Лошадей, были остатком людей, звавшихся Северянами. Это был многочисленный народ, живший в областе Рованьона между Селдуином (Бегущей рекой) и Чернолесьем. Они строили дома в Восточном Бигте, который углублялся в восточный край леса.
Северяне любили лошадей. Они были выносливыми людьми и прекрасными всадниками. Они происходили из того же рода людей, которые путешествовали на запад Средиземья и участвовали в войнах с эльфами против Моргота. Таким образом они были в далеком родстве с Дунаданами и Нуменорцами. Наиболее близко они были связаны с третьим и самым большим домом Аданов, который управлялся домом Хадора.
user posted image
Во времена, когда владения королевства Гондор распространялись далеко на восток за Андуин, люди севера служили защитой Гондорцам, хотя первоначально Дунаданы не понимали этого. Не смотря на это, между этими народами была большая дружба.
Во время зимы 1635 Т.Э. в Средиземье разрозилась большая чума и люди Рованьона сильно уменьшились числом. Их лошади разделили судьбу людей. Им потребовалось долгое время, чтобы оправиться. И когда Гондор был вовлечен в Сражение на равнинах, ослабленные Северяне смогли сдержать натиск врага и отбить несколько сильных атак противника. Но, народ Северян был рассеян по Рованьону.
В течении столетия Гондорцы сражались против Истерлингов, до которых чума, по видимому, не дошла. Во время сражения на равнинах, король Нармасил II послал часть армии к югу Чернолесья, чтобы собрать рассеявшихся людей севера, но войско не дошло, а в 1856 году король был убит.
Армия Гондора сбежала в Итилиэн и правители отказались от всех их стран восточнее Андуина. А некоторые разделенные Северяне путешествовали по Селдуину и объединились с людьми Дэйла, жившими около Эребора. Другие сбежали в Гондор. Но, большинство поселилось в Валесе около Андуина, между Карроком и полями Гладдена, под управлением Мархвини сына Мархари. Народ Мархвини вместе с некоторыми другими переселенцами, которые смогли пройти через лес, положили начало роду людей, которые стали известны как Эотеод, от которых берут начало Рохиррим.
Необходимо отметить, что Мархвини был потомок Видугавиа, который был королем в Рованьоне, чью дочь взял в жены Валакар сын короля Ромэндасила II. Этот брак и последующее кровосмешание, вел к разногласию правящих домов в Гондоре, но несмотря на это, улучшил отношения Эотеод с королями Гондора.
Не смотря на родство и все войны, в которых учавствовали оба народа, Гондорцы еще долгое время не признавали Северян своими союзниками. Война продолжалась во времена правления короля Калимехтара сына Нармасила II, который хотел отомстить за смерть своего отца. В тоже самое время, Уэинраидеры планировали нападение на Каленардон. Северяне, чей народ уменьшился и попал в окружение, планировали прорыв. Мархвини послал сообщения королю Калимехтару о том, что они планируют собственный удар по врагу. В ходе сражения, Гондорцы одержали победу, хоть и не полную. Они никогда не смогли понять, на сколько их победа зависела от храбрости народа Мархвини, кторый обеспечил Гондору арьергард и храбро сражаясь с врагом. Но, после этого, Эотеод признали прекрасными воинами и союзниками Гондора.
Эотеод продолжили союз с Гондором, предоставляя королевству информацию и оказывая помощью в нужде. Во время правления короля Эарнила II, Эотеод снова стали многочисленным народом и заполнили земли в которых они обитали. Поэтому многие последовав за Фрумгаром, пошли на север к истоку Великой реки, что распологался между Сумеречными Горами и дальним севером Темнолесья.
Когда прошел слух о свержении короля призрака Ангмара, Эотеод, ушедшие на север, вытеснили последних людей Ангмара и обосновались в новых землях.
Во время их обитания в старом царстве Ангмара, Фрам сын Фругмара победил Ската - большого дракона, обитавшего в Эред Мифрин и подарил стране мир. Фрам нашел большие сокровища, но начал враждовать с гномами, которые заявили, что сокровища награбленные Скатом, принадлежат им. Фрам не дал им ни одной монеты из этих сокровищ. Он послал им ожерелье, сделанное из зубов дракона, сказав, что такой драгоценности в сокровищьницах гномов еще нет. Некоторые говорили, что после этого, оскорбленные гномы, убили Фрама. После этого, большой дружбы, между Эотеод и гномами, не было.
В 2510 году предводителем Эотеод стал Эорл. В это время, Гондору угрожали спустившиеся с гор орки и дикари с северо-востока, которые пересекли Андуин на плотах. Враги наводнили Каленардон. И Кирион, который тогда стал наследником Гондора, послал гонцов к Эотеод с просьбой о помощи.
Из добровольцев, которые хотели отправится с посланием, Кирион выбрал шестерых смелых всадников, которых послал к правителю Эотеод с просьбой о помощи. Путь был опасным и добрался только один всадник Борондир Удалрап, чье имя прославили в песне Рокон Мэтэстел, что означает Всадники Последней Надежды.
Когда Борондир прибыл к Эорлу и передал ему послание, тот согласился и собрав большое количество своих людей, отправился на поля Келебранта, что находились между Сильверлод и Лимлайт.
Армии Гондора были в большой опасности. Они были загнанны в угол и почти разбиты, когда Эотеод ударили в тыл врага. Конная армия настолько напугала противников, что они бросились бежать. Паника быстро передалась по вражеским отрядам и вскоре вся вражеская армия, которая почти одолела Гондорцев, начала спасаться бегством, а конница Эорла охотилась на них на равнинах Каленардона. Это был второй раз, когда в большом сражении армия Гондора была спасена благодаря Эотеод.
Когда сражение завершилось, Сирон обратился к Эорлу с просьбой, чтобы он и его народ охраняли Каленардон в течении трех месяцев, пока они не встретятся вновь и не проведут совет. После прошествия данного времени, Кирион встретился с Эорлом возле течения Меринга. Кирион пришел со своим сыном Халаасом и принцем Дол Амрота, а Эорл явился в сопровождении трех капитанов своего войска.
Кирион привел их в это место, соблюдая давнюю традициию, которая была известна только королям и наместникам Гондора, которую называли "Традицией Исилдура".
Когда Исилдур возвращался с войны Последнего Союза, он проделал путь к высокому холму, который назывался Эиленаэр. В его восточной части, он сделал насыпь. Внутри нее Исилдур положил шкатулку и сказал: "Это - могила и мемориал Элендилу. Она должена стоять здесь, в середине южного королевства, в сохранении валар, пока существует само королевство. Это место должно освящаться и ни кто не должен его осквернить. Не позволяейте ни одному человеку, если только он не наследник Элендила, нарушить его тишину и покой". В том месте, где Исилдур, находившийся с доверенными людьми, сошел с холма, были построены каменные ступеньки. И тогда Исилдур сказал: "Эти ступеньки не позволят ни кому во век подняться, спасут короля, и пропустят только тех, кого он поригласит вместе с ним взойти на верх". По традиции каждый король, приводил туда только своего наследника. Другие не имели права взойти по ступенькам. Эиленаэр был тогда переименован в Амон Анвар, что значит Холм Страха. И лес, расположенный рядом, носил название Шепчущего, казалось, действительно был охраняем валар и ни кто не смел нарушать их покой.
Когда Эорл встретил Кириона у течения Меринга, тот сказал ему: "Я иду к Холму Страха. Следуй за мной, если хочешь". Эорл последовал за ним к каменным ступенькам холма, и там Кирион объявил всем, кто там находился, что он передат Эорлу сыну Леода все земли Каленардона от Андуина до Исены, за доблесть проявленную в битве и помщь, которую он оказал Гондору в час нужды. А затем обратившись к Эорлу сказал, что если тот согласен, он и его наследники могут мирно жить в тех землях. Люди будут жить свободно и пока сохраняется власть наследников Гондора, никакое обязательство не должно быть наложено на эти земли, кроме законов самих Эотеод. Они должны жить в дружбе с Гондором, и его враги будут их врагами, пока существуют оба царства. Тоже самое обязательство он наложил на людей Гондора.
Эорл был поражен великодушием и мудростью наместника. Кирион стремился защитить свои собственные земли, но он знал, что во время правления Леода отца Эорла народ Эотеод вырос и они нуждались в большем количестве земли. Подарок Кириона был выгоден для обоих королевств.
Эорл принял подарок и два провителя поднялись по каменным ступенькам Амон Анвар и там произнесли историческую присягу. Эорл взял свое копье и воткнул его в землю. Затем, он взял свой меч, подбросил его в воздух и поймав его, коснулся лезвием земли и произнес свою присягу на языке Эотеод:
"Услышите теперь все народы, что не прекланяются пред Тенью на Востоке. С подарком правителя Мундбурга, мы прибудем, чтобы жить в земле, что завется Каленардон. И поэтому я клянусь своим именем и от имени всех Эотеод севера, что между нами и Великими Людьми Запада будет вечная дружба. Их враги будут нашими врагами, их нужда будет нашей нуждой. А если зло или угроза придет к ним, то мы поможем всеми силами. Эта клятва касается моих наследников и всех кто будет обитать в нашей земле и они должны ее держать, чтобы тень не пала на них и не стала их проклятием".
После этого дал присягу Кирион. Он произнес ее на Квенья, а потом на Всеобщем наречии. Это была клятва, которую не слышали с тех пор, как Элендил поклялся в преданности королю эльфов Гил - Гэладу. Вот слова, которые он произнес:
"Vanda sina termaruva Elenna-noreo alcar enyalien ar Elendil Vorondo voronwe. Nai tiruvantes я harar mahalmassen mi Numen ar i Eru i или ilye mahalmar ea tennoio".

"Эта присяга должна существовать в память о славе Земли Звезд и веры Элендила Она будет в сохранении тех, кто восседает на троне Запада и Того, кто соединяет все троны навсегда".

user posted image
Эорл послал за своими людьми и они перехали и перевезли своих родных в Каленардон и переименовали его в Марку Всадников, а народ назвал себя Эорлингами. Но, в Гондоре землю назвали на синдарине - Рохан, а людей - Рохиррим. Эотеод использовали старые названия местности, за исключением того, что Шепчущий лес был переименован в Фириэн, а Амон Анвар назван Халифириэн, что значило Святая гора. Кирион перенес могилу Элендила, а наверху холма был установлен сигнальный маяк, который можно зажигать в час нужды.
Местом своего обитания, Эорл выбрал зеленый холм у подножия Белых гор, что были южной границей его земель. Он стал первым королем Марки.

Когда Каленардон был подарен Эорлингам, кореное население было разгневано и бежало в страхе перед многочисленными новыми поселенцами. Дунлендинги, обитавшие между Туманными и Белыми горами были примитивным, безкультурным народом, который стал презирать рохиррим, называя их ворами с севера и соломенноволосыми. Они совершали небольшие набеги и грабежи, на территории Рохана, приберая к рукам оружие, доспехи и другие вещи, которые они не умели делать.

Одним из наиболее знаменитых королей Марки был Хельм Рукомолот. Он был мрачным человеком и обладал большой силой. Во время его правления, был человек по имени Фрэка, в котором текла кровь короля Фреавайна, но он был родом из дикарей Дунленда. Он вырос богатым, сильным и толстым. У него были крепости на обеих сторонах Адорна. Хельм не сильно доверял ему, но призывал на советы, как всех начальников Рохана.
Однажды, Фрека прибыл на совет, собранный королем, и попросил руку дочери Хельма, для своего сына, Вульфа. Хельм ответил ему "С тех пор, как вы последний раз были здесь, вы сильно возрасли и расширились, но в этом виноват жир". Фрека рассердился и сказал Хельму "Старые короли, которые отказываются от выгоного предложения и новых владений, могут упасть на колени". Хельм ни как не отреагировал. Он просто сказал Фрэка, что вопрос может подождать и они продолжили совет.
Когда совет закончился, Хельм вывел Фрэка из зала и сказал "Король, не разрешает ссоры в своем доме, но вне его стен, люди свободны". Затем, король вывел людй Фрэка под охраной, и остался с ним один. Хельм сказал "Теперь, Дунлендинг, ты имеешь дело с одним невооруженным Хельмом. Ты уже достаточно сказал. Теперь, моя очередь говорить. Твое безумие выросло с твоим животом. Ты говоришь о владениях? Плевал я на твои владения! Если мне они понадобятся, я их возьму сам вот так!" С этими словами, он с силой врезал Фрека и тот упав, умер. Хельм объявил сына Фрэка врагом королей Рохана и послал за ним его людей, но те сбежали.
Четыремя годами позже, в 2758 Рохан был атакован с востока. Гондор не мог придти на помощь потому, что сам был атакован тремя флотами корсаров. Дунлендинги увидели шанс, и спустились по Исене от Айсенгарда, во главе с Вульфом, сыном Фрека. Их силы были большми. Они объединились с врагами Гондора, которые обитали в устье Исены и Лефнуи.
Рохан был наводнен вражескими армиями и Хельм вынужден был отступить в Хорнбург, где был осажден. Вульф захватил Эдорас и воссел на трон в Медусельде. Халет сын Хельма был убит, защищая двери Золотого Чертога.
Во время осады осады Хорнбурга, началась Долгая Зима. Рохиррим и их враги переносили сильные морозы. После королевского совещания, Хама младший сын Хельма, повел людей на вылазку, но они пропали в снегах.
От голода и печали Хельм стал жестоким и изможденным. Враги боялись его, поскольку он выходил один, одевшись в белое, преслед их и многих убивал голыми руками. Его люди считали, что, пока он сам не пользуется оружием, никакое оружие не может причинить ему вред. Дунлендинги говорили, что, если бы Хельм не мог найти продовольствие, он стал бы есть людей. Когда Хельм уходил далеко, он брал с собой рог, звук которого наводил ужас на врагов и они бежали в ложбину, спасаясь.
Одной ночью, был слышан звук рога. А на утро, Хельм не вернулся. Его пошли искать при свете солнца. Хельма нашли стоящим одного. Он был мертв. Он замерз от холода, но его колени были несогнуты. Говорят, с тех пор, в ущелье иногда слышен звук рога, а дух Хельма убивает врагов Рохана.
Вскоре, зима закончилась и Фреалаф сын Хильды - сестры Хельма, спустился из Дунхарроу и увидев, что Вульф захватил Медусельд, убил его и освободил Эдорас. Когда, после снегов, начались наводнения, большинство врагов убили, а некоторые сбежали и Фреалаф стал королем.
Тело Хельма принесли из Хорнбурга и погребли, возведя 9-ую насыпь могильных холмов, где покоились короли Рохана. На холме вырос белый симбельмин и покрыл его словно снег. Когда Фреалаф умер, была начата новая линия насыпей.
После смерти Хельма, ущелье было названо его именем и по легенде, призрак Хельма защитил Рохиррим во время сражения против армиии Сарумана, во время Войны Кольца.

Культурная жизнь Эорлингов начала немного различаться со дней их поселения в этих местах. В Вестфольде, большая часть населения была усидчива и занята земледелием. На востоке, от Истфольда до Эмнет, люди больше привыкли к кочевому образу жизни. Поэтому они были не так многочисленны. Но, во время мудрого правления короля Тэодена и несмотря на опасность, рохиррим увеличились в числе и стали процветать.

Рохан хранил союз с Гондором. Во время правления короля Теодена, во времена Войны Кольца, рохиррим пришли на подмогу Гондору в самом большом срежении конца Третьей Эпохи. Теоден пал в битве и королем стал его племянник Эомер сын Эомунда, который продолжил союз с Гондором в Четвертой Эпохе.

Сообщение отредактировал Хела - 3.03.2006 - 13:52


--------------------
Да, скифы мы!
старейшина Рохана
"миграция кабанов - поистине неостановимое явление" (с) DavE.

"Смелость превосходит количество"

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DavE
сообщение 12.05.2005 - 14:06
Сообщение #4


Вольный Ветер
****

Группа: Страж
Сообщений: 820
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 686



География Рохана

user posted image
Название места: Рохан
Основано: в III 2510
Основатель: Эорл Юный
Место расположения: Севернее Белых гор
Столица: Эдорас
Раннее название: Каленардон*
* Каленардон был дарован Эорлу наместником Кирионом за помощь Гондору в сражении. "Рохан" это Гондорское название, означающее "Земля лошадей".
Рохан расположен севернее Гондора. На севере он граничит с лесом Фангорн и рекой Лимлайт, на востоке - с рекой андуин и холмами Эмин Мюил, на юге - с Белыми горами и Гондором, а на западе - с рекой Айсен.

Эдорас
Когда Эорл стал первым королем Рохана, он выбрал, для своего места обитания, зеленый холм, у подножья Белых Гор, которые защищали его с юга, словно стена.
Позже, на вершине этого холма, Брего - сын Эорла, построил Золотой Чертог - Медусельд и Эдорас стал столицей Рохана.
Возле ворота города находились холмы, в которых были погребены короли. Семь холмов на левой стороне (восемь после смерти Теодена) и девять на правой. Внутри, холмы были сделаны из камня. В гробнице находилось тело короля, оружие и другие принадлежащие ему вещи. Сверху каменные грабницы были засыпаны торфом. На поросших травой насыпях рос симбэльмин - цветок, который цвел весь год. В западных насыпях покоились Эорл, Брего, Алдор, Фреа, Фреавайн, Голдвайн, Деор, Грам и Хельм. А в восточных насыпях Фреалаф, Леоф, Уальда, Фолка, Фолквайн, Фенгел, Тенгел и Теоден. Рассказывают, что в Четвертую Эпоху, от холма, где был погребен Теоден, тек золотой или серебрянный ручей.
Возможно, что Толкиен первоначально хотел сделать только одну насыпь, поскольку в письмах 24-ого декабря 1944, он упоминает, что симбэльмин вырос на Большой Насыпи в Рохане.

Альдбург
Прежняя столица Рохана, пока Брего не постоил Медусельд в Эдорасе.
Альдбург расположен в центре Фольда и является достаточно большим для дома Маршала.
Альдбург - родной дом Эомера и его предков.

Земли Рохана разделены на несколько секций:
Эмнет - северные центральные равнины, главным образом, необитаемы, исключая стада диких лошадей. Он разделен рекой Энтавой на западный и восточный Эмнет (или Онодло).
Вестфольд - земли, севернее реки Сноуборн, которыми управляет маршал из Хельмового Ущелья. Это земля полей и долин, которые тянутся до Белых Гор, наиболее важная и заселенная часть Марки Всадников. Там находятся поселения, расположенные возле подножия Белых Гор и в долинах реки.
Истфольд - земли, южнее реки Сноуборн, между рекой Энтавой и Великим Западным Трактом.
Уолд - самая северная часть Рохана. Севернее восточного Эмнета, ограничиваемая лесом Фангорн - с запада, рекой Андуин - с востока и рекой Лимлайт - с севера.
Фольд - древний центр Рохана, немного южнее Эдораса. Место, где раньше распологалась старая столица Альдбург.
Фэнмарк - самая западная часть Истфольда, с заболоченными землями, возле Мэринг Стрима.
Дунхарроу - был расположен в узкой долине Харроудэйл. Это было место суеверия и тайн для Рохиррим. В Дунхарроу была дорога, ведущая на Димхольт, по бокам которой стояли каменные изображения людей. Эта местность состояла из холмистых долин Фириэнфилд и леса Димхольт. На сотню футов выше долины, дорога проходила между двумя скалами и возвышаясь, выходила в Фириэнфилд. Первый из Рохиррим, который воспользовался Дунхарроу, как убежищем, был Алдор Старый.
Фириэнфилд - зеленая область горы, покрытая травой, находящаяся выше истока Сноуборн. Эта местность была разделена на две части, двойной линией бесформенных камней, которые скрывались за деревьями в задней части поля. Позади Фириэнфилд были три пика - заснеженный и зубчатый Старкхорн на юге, пилообразный Иренсага (Аиронсоу) на севере и Двиморберг - мрачный, черный, словно стена.
Димхольт - темный лес в задней части Фириэнфилда и дорога ведущая через него, между древними камнями. Это место иногда называли Фириэнхольт. Под черными деревьями, стоял отдельный камень и кроме того, там был темный проход, ведущий в Двиморберг и Тропу Мертвецов.
Вестэмнет - мало известная область. Единственноеупоменание о ней было, когда Эомер сообщение Арагорну, что там прошло сражение.
Истэмнет - включал восточную стену - окос ведущий вниз от Эмин Муил. Там распологались топи. Но, не смотря на это, в этой области обитали стада и люди вели кочевую жизнь.
Эдорас - столица Рохана, где находится королевский чертог Медусельд.

Реки, холмы и другие особенности:
Река Энтава - юго - восточный приток Андуина, который делит Рохан пополам.
Сноуборн - восточный приток реки Энтавы, чей источник находится в Белых Горах, на пике Старкхорна. Река течет в самой близи от Эдораса.
Течение Меринга - восточный приток Энтавы. Является частью границы Рохана, вне которой, находится Анориен и королевство Гондор.
Андуин - Великая Река, текущая в Гондор. Является самой восточной границей Рохана.
Лимлайт - восточный приток Андуина, текущий из леса Фангорн. Является северной границей Рохана.
Айсен - река в северо - западном углу Рохана
Старкхорн - самая большая скала в Белых Горах (или Эред Нимрайс), которая защищает Дунхарроу и является источником реки Сноуборн
Лес Фириен - лес около западной части Мэринг Стрима, на юго - восточной границе Рохана.

Главные крепости:

Хорнбург - крепость, расположенный в Хельмовом ущелье. Это основной пункт защиты Западной части Рохана и является крепостью Второго Маршала Марки. По книге, это было Теодред, а после его смерти, крепостью управлял Эркенбранд.
Раньше, место где находится крепость, было известно как Сутберг. Но, потом, было названо в честь короля Рохана.
Добраться от Эдорас до Хорнбурга можно по старой дороге, бегущей по предгорью Белых Гор в северо-западном направлении, пересекая в брод маленькие, но быстрые потоки рек.
Хорнбург состоял из множества укреплений и природных особенностей:
Ложбина ущелья - долина перед Хельмовым ущельем, по которой бежали речные потоки и главные дороги области. Это была богатая долина, в которой расположилось много ферм, полей и деревьев.
Мало того, что Хорнбург, как казалось, был построен великанами, он еще никогда не был захвачен врагами.
Здания и укрепления крепости были описаны Толкиеном в деталях как в тексте, так и на рисунке.
Каждый, кто прибывал в ложбина ущелья, мог увидеть Хорнрок, его крепость справа, выходящую из северной стены гор, и длинную стену, соединяющую крепость с южным утесом. Стена крепости была пробита только одном месте, через которое бежала река текущая из ложбины в Вестфольд. Стена была высотой 20 футов, и достаточно широкая чтобы по ней могли пройти четыре человека в ряд. Она была защищена парапетом, через который мог просмотреть только высокий человек, а расстояние между ее зубцами было такое, чтобы через нее могла пролететь стрела. Стена была гладкая и камни были установлены так, что цепляясь за них, невозможно было забраться на верх. На стену можно было забраться только по лестнице, ведущей из крепости и по трем лестничным пролетам, находящимся с внутренней стороны.
В ранней версии книги, вместо стены, единственной защитой Хорнбурга была плотина из древний траншеи и поднятого вала огромных камней, насыпанных поперек ложбины. Поток и дорога тянулись от него на милю от Хорнбурга. За плотиной находилось поле, которое поднималось к крепости.
Главный вход в крепость был почти на противоположной стороне Хорнрока, относительно стены и состоял из спускающейся от ворот площадки.
С внутренней стороны, возле крепости находилась еще одна стена, окружавшая внутренний двор, в котором находилась башня с узкими окнами, через которые присматривалась ложбина. В башне был рог Хаммерхэнд, звук которого разносился по всему ущелью.
Могильные холмы - были насыпаны в центре поля перед Скалой, после битвы с орками Сарумана. Под одним холмом были похоронены люди из восточных долин, а под другим люди из Вестфольда. В одинокой могиле, в тени Хорнбурга был погребен Хама.
Мертвые низменности - после сражения у Хорнбурга, возле хуорнов, милей ниже Плотины, находилась огромная яма, засыпанная камнями, котые превратились в высокий черный холм. На нем не росла трава и туда не ступала нога человека.
Агларонд - Блестящие Пещеры были расположены в горах, в Хельмовом ущелье. В пещеру вели входы из ущелья, а от туда проходили секретные пути к холмам.

Сообщение отредактировал Хела - 3.03.2006 - 14:02


--------------------
Да, скифы мы!
старейшина Рохана
"миграция кабанов - поистине неостановимое явление" (с) DavE.

"Смелость превосходит количество"

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DavE
сообщение 12.05.2005 - 14:19
Сообщение #5


Вольный Ветер
****

Группа: Страж
Сообщений: 820
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 686



Королевская ветвь правителей Рохана
user posted image

Краткое описание истории жизни всех королей Рохана

Первая ветвь
1. 2485-2545 Эорл Юный - свое прозвище получил из-за того, что занял престол в ранней молодости и до конца дней оставался румяным и золотоволосым. Эорл пал в битве с вастаками, и тогда был воздвигнут Первый курган. Вместе с ним похоронен его конь Фелароф.
2. 2515-2570 Брего - изгнал врагов из степей, и долгие годы Рохан жил в мире. В 2569 году Брего завершил строительство Золотых Палат. На пиру его сын Балдор объявил, что собирается пройти Тропами Мертвых, ушел и не вернулся. На следующий год Брего умер от тоски.
3. 2544-2645 - Алдор Старый, второй сын Брего. Правление его продолжалось 75 лет, отсюда и прозвание. При Алдоре рохирримы множились и покорили остатки дунгаров восточнее Изена. Тогда же были заселены Харрог и другие горные ущелья.
(О следующих трех королях говорится мало. В их дни в Рохане царили мир и благоденствие)
4. 2570-2659 - Фреа, старший сын Алдора. Королем стал уже под старость.
5. 2594-1680 - Фреавайн.
6. 2619-2699 - Голдвайн.
7. 2644-2718 - Деор. Во дни его правления возобновляются набеги дунгар. В 2710 году они захватили Изенгард и долго удерживали его.
8. 2668-2741 - Грам.
9. 2691-2759 - Хельм Рукомолот. В конце его правления вторжение дунгар и Долгая Зима нанесли Рохану тяжелейший урон. Хельм и его сыновья, Халет и Хама, погибли. Правление принял Фреалаф, сын сестры короля.

Вторая ветвь
10. 2726-2798 - Фреалаф. При нем Саруман занимает Изенгард. Рохан, ослабленный поражением в войне и Долгой Зимой, дружески относится к новому соседу.
11. 2752-2841 - Бритта - заслужил от народа любовь и прозвание Леоф за радушие и готовность помочь всякому нуждающемуся. Сражался с орками. Очистил от них север Рохана. Казалось, что с этой напастью покончено навсегда, но время показало, что это не так.
12. 2780-2851 - Уальда - правил всего девять лет. Попал с отрядом в орочью засаду и погиб на дороге из Дунхарга.
13. 2804-2864 - Фолка, прекрасный охотник, давший клятву не трогать диких зверей, пока в Рохане останется хоть один орк. Когда последняя орочья банда была уничтожена, король отправился на охоту за огромным кабаном из Хольта в Фириенские Леса. Кабана он убил, но и сам погиб от ран, нанесенными клыками зверя.
14. 2830-2903 - Фолквайн. При нем был восстановлена мощь Рохана. Фолквайн освободил западные области (между Адорном и Изеном), захваченные дунгарами. Получив известие о нападении харадримов на Гондор, Фолквайн отправил на помощь Правителю большое войско. Вняв совету прорицателя, он доверил командование своим сыновьям-близнецам, Фолкреду и Фастреду (родились в 2858 году). Оба пали в Итилиенской битве (2885). Турин II Гондорский щедро вознаградил Фолквайна за помощь.
15. 2870-2953 - Фенгел, третий сын Фолквайна. Память о нем скудна. Он был жаден до еды и золота, неуживчив с военачальниками и собственными детьми. Сын его, Тенгель, возмужав, покинул Рохан и долго жил в Гондоре, стяжав немалую славу на службе у Тургона.
16. 2905-2980 - Тенгел - в 2943 году взял в жены Морвен из Лоссарнаха в Гондоре. В то время ей еще на исполнилось 17 лет. Она родила Тенгелю двух дочерей и сына Тердена. После смерти Фенгеля рохирримы призвали Тенгеля, и он с неохотой вернулся. Уже в Рохане у него родились еще две дочери. Последняя и самая красивая, Теодвин, родилась поздно, в 2963 году. Теоден нежно любил ее. Вскоре после возврещения Тенгеля Саруман объявил себя Правителем Изенгарда и начал посягать на границы Рохана, поддерживая его врагов.
17. 2948-3019 Теоден - подпал под чары Сарумана, и тот едва не извел короля, но, благодаря вмешательству Гэндальфа, в последний год своей жизни Теоден воспрял, выиграл битву у Хорне и привел войска на Пеленнорские Поля. В величайшей битве Эпохи король пал у ворот Мундбурга (так рохирримы называли Минас Тирит). Некоторое время он покоился в стране, где родился, среди усопших Королей Гондора, но позже был перенесен на родину и похоронен в Восьмом кургане его ветви в Эдорасе.

Третья ветвь
В 2989 году дочь короля Тенгела, Теодвин, вышла замуж за Эомунда, правителя Остфольда. Ее сын Эомер родился в 2991 году, а дочь Эовин - в 2995-м. Над миром нависала тень Саурона, ее крылья простерлись до степей Рохана. Орки опять совершали набеги на восточные области, крили коней. Теперь среди орков попадались огромные урук - хай. Появлялись они всегда со стороны Мглистых Гор, и долгое время никто не догадывался, что служат они не Темному Властелину, а Саруману. Постоянной и главной заботой Эомунда стали восточные рубежи. Эомунд очень любил коней и люто ненавидел орков. Едва приходили вести о новой вылазке, он тут же бросался в погоню, пылая гневом, хотя и не всегда распологал достаточными силами. Однажды, в 3002 году, правитель увлекся погоней и гнал орков до границ Эмин Майл. Но его заманили в ловушку. В горах среди скал поджидала большая орда орков. В том сражении правитель погиб.
Вскоре после его смерти Теодвин занемогла и скончалась к великому горю брата. Он взял ее детей к себе в дом, назвав сыном и дочерью. У самого короля был всего лишь один сын, Теодред, в ту пору ему было 24 года. Королева Эльфхильда умерла от родов, и Теоден не женился больше. Эомер и Эовин росли в Эдорасе и видели, как темные тучи сгущаются над Золотым Дворцом. Эомер очень походил на отца, а его сестра выросла гибкой и горделивой, похожей на Морвен из Лоссарнаха, которую рохирримы прозвали Морвен Стальной Блеск.
Эомер (2991-3084 или 63 Ч.Э.) еще в молодости принял правление восточными окраинами. В Войне Кольца Теодред пал, отражая сарумановы полчища у Бродов Изена. Поэтому Теоден объявил Эомера своим наследником и будищим королем.
На Пеленнорских полях стяжала великую славу и Эовин, сражавшаяся в рядах Всадников в мужской одежде. Люди запомнили ее под именем Девы-Щитоносца. Эомер стал великим королем; он был молод, когда принял правление от Теодена, и правил шестьдесят пять лет - дольше, чем все предшественники, кроме Алдора Старого. В Войне Кольца он сдружился с Королем Элессаром и с Имрахилом из Дол Амрота, а после войны часто посещал Гондор. В последний год Третьей Эпохи он женился на Лотириэль, дочери Имрахила. Его сын, Эльфвайн Светлый, унаследовал трон Рохана.
Во дни Эомера люди, желавшие мира, наконец, обрели его. Население Рохана становилось все многочисленнее, огромные табуны коней паслись на равниних. Гондором (и Арнором) правил Элессар. Под его рукой объединились все исконные гондорские владения, и только Рохан оставался независимым королевством. Король Элессар подтвердил дар Кириона, а Эомер снова принес клятву Эорла и впоследствии оставался верен ей. Ибо хотя Саурон и пал, злоба и ненависть, посеянные им, дали ростки, и Королю Запада еще не раз приходилось побеждать врагов, прежде чем Белое Древо смогло расти в мире. И куда бы ни призывали Короля Элессара ратные дела, повсюду был с ним и король Эомер. И за Рунным Морем, и на далеких просторах юга Белый Конь на зеленом поле реял под разными ветрами рядом с Белым Древом, осиянным звездами.

Сообщение отредактировал Хела - 3.03.2006 - 14:05


--------------------
Да, скифы мы!
старейшина Рохана
"миграция кабанов - поистине неостановимое явление" (с) DavE.

"Смелость превосходит количество"

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Хела
сообщение 9.06.2005 - 22:10
Сообщение #6


born to be free
****

Группа: Житель
Сообщений: 925
Регистрация: 27.02.2005
Из: Рохан
Пользователь №: 2142



Вооружение рохиррима

Культура рохиррим была основана на лошадах и всадниках, поэтому их оружием были мечи, копья, топоры и луки.
Луки
Простые короткие луки, которые могли стрелять на 125 ярдов. Их можно сравнить с Гондорскими или эльфийскими луками, но ни как не луками орков.
В отличие от всех других стрел, используемых в Средиземье, вместо оперенья, рохиррим использовали кожу. Наконечники были сделаны из прочной стали. Рохиррим были заинтересованы в том, чтобы убить врага, при попадании в него стрелой, а не в его ослаблении от ран.
Конные лучники рохиррим использовали скорость. Они налетали на врага, обстреливая его из луков, потом отступали и затем вновь атаковали.
Копья
Всадники Рохана использовали копья для сильной атаки схода. Они врезались в ряды врагов, затем, обножив мечи, рубили противника. Они использовали копья, чтобы протыкать, а не метать их во врагов. Атака бронированных всадников, оглашающих поле битвы боевыми кличами и несущимися вперед, ощитинившись копьями, могла напугать любого противника.
Мечи
Всадники били врагов сидя на лошадях. Поэтому, красивые Роханские мечи были предназначены для рубки противника. Лезвие, длиной в тридцать дюймов, не предназначалось для колющих ударов потому, что на конце было закруглено.
Топоры
Всадники так же пользовались боевыми топорами, которые могли использоваться конными и пешими воинами. Они могли метать их во врагов.
Броня и щиты
Всадники пользовались круглыми щитами (с изображением белой лошади) и броней, совершенной для верховой езды.
В целом, рохиримы являлись сильной и разнообразной группой воинов.

Песни Рохана
Все песни взяты из книги Властелин Колец

Lament for the Rohirrim
Where now the horse and rider? Where is the horn that was blowing?
Where is the helm and the hauberk, and the bright hair flowing?
Where is the hand on the harpstring, and the read fire glowing?
Where is the spring and the harvest and the tall corn growing?
They have passed like rain on the mountain, like a wind in the meadow;
The days have gone downin the West behind the hills into shadow.
Who shall gather the smoke of the dead wood burning,
Or behold the flowing years from the Sea returning?

Роханский плач (перевод)
Где конь и всадник? Где гордого рога пенье?
Где шлем и кольчуга и светлых волос струенье?
Где те руки на струнах и жарких костров гуденье?
Где весенние посевы, жатвы и спелых хлебов волненье?
Они прошли, как дождь в горах, как ветра дуновенье...
Дни ушли на Запад, за холмы, пропав в тени...
Кто дым и пепел соберёт и сложит вновь поленья?..
Кто лет минувших вновь узрит державное теченье?..

Call to Arms
Arise now, arise, Riders of Theoden!
Dire deeds awake, dark is it eastward.
Let horse be bridled, horn be sounded!
Forth Eorlingas!

Призыв к оружию
Внемлите, сыны Теодена!
Нам мгла застилает восход!
Рог в битву сзывает, о други!
Вперёд, Эорлинги, вперёд!

The Muster of Rohan
From dark Dunharrow in the dim morning
with thane and captain rode Thengel's son:
to Edoras he came, the acient halls
of the Mark-wardens mist-enshrouded;
golden timbers were in gloom mantled.
Farewell he bade to his free people,
hearth and high-seat, and the hallowed places,
where long he had feasted ere the light faded.
Forth rode the king, fear behind him,
fate before him. Fealty kept he;
oaths he had taken, all fulfilled them.
Forth rode Theoden. Five nights and days
east and onward rode the Eorlingas
through Folde and Fenmarch and the Firienwood,
six thousand spears to Sunlending,
Mundburg the mighty under Mindolluin,
Sea-kings' city in the South-kingdom
foe-beleaguered, fire-encircled.
Doom drove them on. Darkness took them,
horse and horseman; hoofbears afar
sank into silence: so the songs tell us.

Владыка Рохана
Из крепости тёмной утром бессветным
сын Тенгела выступил с войском и свитой;
вскоре он прибыл к дворцу Эдораса:
мглою окутано злато чертога,
древнего дома правителей Марки.
Там он простился с вольным народом,
троном своим и святыми местами,
где пировал он, бывало, покуда
свет не померк. Но минуло то время.
Мчался король. Страх оставил он сзади,
а впереди поджидала судьбина.
Клятву свящённую он не нарушил,
выполнил всё. По стопам Теодена
Всадники мчались к востоку и к югу
через паоля, и леса, и болота --
шесть тысяч копий во Всеград могучий,
град королевский под Миндоллуином,
огнём окружённый, врагом осаждённый.
Мчались вперёд по велению рока, --
всадник и конь. Темнота приняла их,
звуки копыт в тишине потонули...
Так донесли до нас древние песни.

The Ride of the Rohirrim
Arise, arise, Riders of Theoden!
Fell deeds awake: fire and slaughter!
spear shall be shaken, shield be splintered,
a sword-day, a red day, ere the sun rises!
Ride now, ride now! Ride to Gondor!

The Battle of the Pelennor Fields
Mourn not overmuch! Mighty was the fallen,
meet was his ending. When his mound is raised,
women then shall weep. War now calls us!

Burial Song of Theoden
Out of doubt, out of dark, to the day's rising
he rode singing in the sun, sword unsheathing.
Hope he rekindled, and in hope ended;
over death, over dread, over doom lifted
out of loss, out of life, into long glory.

Погребальная песнь о Теодене
Споры прочь! Шпоры в ночь! На рассвете
Он примчался, мечом блистая.
Вновь надежду зажёг и ушёл он --
Через страх, через кровь, через смерть -- вперёд,
Через гибель -- из жизни в легенду.

Eomers's song
Out of doubt, out of dark to the day's rising
I came singing in the sun, sword unsheathing.
To hope's end I rode and to heart's breaking:
Now for wrath, now for ruin and a red nightfall!

Песнь Эомера
Споры прочь! Шпоры в ночь! На рассвете
Я примчался, мечом блистая.
В страшный час -- уже гас свет надежды.
Ярость, взвой! И рази до заката!

Сообщение отредактировал Хела - 3.03.2006 - 14:17


--------------------
старейшина и всадник Рохана

World is a fine place and worth fighting for © Hemingway

http://users.livejournal.com/_hela_/profile
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Хела
сообщение 15.06.2005 - 21:41
Сообщение #7


born to be free
****

Группа: Житель
Сообщений: 925
Регистрация: 27.02.2005
Из: Рохан
Пользователь №: 2142



Языки Средиземья

Алая Книга написана на языке вестрон, или "всеобщем". Этот язык распространился на западе Средиземья в Третью Эпоху и стал родным почти для всех существ, владеющих речью (за исключением эльфов), которые жили в пределах прежних королевств Арнора и Гондора, т. е. на побережьях от Умбара к северу вплоть до залива Форохель и вглубь суши до гор Мглистых и Сумеречных. Всеобщий язык употреблялся и близ истоков Андуина, по его западному берегу, и к востоку до реки Ирисной. В период Войны за Кольцо границы распространения этого языка как родного оставались прежними, т. к. обширные равнины Эриадора были покинуты и лишь немногие поселения встречались между Ирисной и водопадами Раурос. Только в лесу Друадан уцелело древнейшее племя Лесовиков, да в горах Дунгара (по границам Ристании) еще сохранились потомки коренного населения, жившего там еще до образования Гондора. Эти племена придерживались собственных языков, хотя и соседствовали в течение 500 лет с пришельцами с севера, занявшими равнины Ристании. Но даже и эти племена знали вестрон и пользовались им для общения с чужеземцами. То же самое можно сказать и об эльфах, не только в Арноре и Гондоре, но и во всех долинах Андуина, и к востоку от Лихолесья. Разумеется, жители таких глухих углов, как лес Друадан или Дунгар, (Темнолицые) сильно искажали всеобщий язык, но понять их можно было.
языки эльфов
Языки людей
Языки энтов
Языки гномов
Языки хоббитов
Языки орков
Языки тролей

ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ЯЗЫКОВ:
Аварин
Вестрон
Квенья
Нандорин
Синдарин

Русско-Эльфийский словарь:
Словарь

Бастиарий - Включает в себя огромнеюшую коллекцию всех существ.

Сообщение отредактировал Хела - 10.04.2006 - 00:23


--------------------
старейшина и всадник Рохана

World is a fine place and worth fighting for © Hemingway

http://users.livejournal.com/_hela_/profile
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Хела
сообщение 15.06.2005 - 22:04
Сообщение #8


born to be free
****

Группа: Житель
Сообщений: 925
Регистрация: 27.02.2005
Из: Рохан
Пользователь №: 2142



Список растений Средиземья

Древа Валинора, явленные в мир песней Йаванны, Королевы Земли. "У одного листья были темно-зеленые сверху, а снизу сияли, как серебро; с бессчетных цветов его струился росою серебряный свет, и на земле под ним играли тени трепещущей листвы. Другая одета была нежной зеленью, словно только что распустившийся бук, и листья ее по краям отливали золотом. Грозди цветов, как языки желтого пламени, колыхались на ее ветвях; каждый цветок ее напоминал сияющий рог, из которого лился на землю золотой дождь; тепло и великий свет исходили от этого цветущего древа... За семь часов сияние каждого из дерев набирало полную силу и постепенно угасало, но за час до того, как одно древо гасло, другое вновь пробуждалось к жизни. И дважды в день в Валиноре наступало тихое время покоя и нежного сияния, час, когда оба древа едва мерцали, сливая свои золотые и серебряные лучи". Серебряное Древо было старшим; в легендах "Сильмариллиона" говорится, что в Валиноре его называли Тельперион, Сильпион и Нинквелоте, а на языке Синдарин - Галатилион, Силиврос, Келеборн и Нимлот. Образ Тельпериона, изваянный Королем Тургоном в Гондолине, звали Бельтиль. Золотое же Древо именовали Лаурелин, Малиналда и Кулуриэн, а на Синдарин - Галадлориэль, Глевеллин, Ласгален и Мельтинорн; ее образ в Гондолине звали Глингал. Толкин пишет, что цветы Тельпериона походили на очень большие, невыразимо прекрасные соцветия вишни, а кисти Лаурелин - на цветы лабурнума, или золотого дождя.
Альфирин ("бессмертный"). В так называется золотистый цветок,растущий в Лебеннине, к югу от Белых гор, поблизости от устья Андуина. В переводе с синдарина это слово означает "отцветающий слишком быстро". Эльфы Среднеземья часто поют об этом цветке то, что он пробуждает тягу странствий и зовет на запад, за Море. Эльфийские легенды утверждают, что цветы альфирина напоминают эльфам о золотых колокольцах Валинора. Из писем Толкиена можно сделать вывод, что этот цветок оказался бы похож на сухоцвет, только не столь сухой и бумажный.
Мелисса Лекарственная. По внешнему виду мелисса напоминает перечную мяту. У нее четырехгранный стебель высотой до 80 см. В начале цветения она издают очень сильный запах, напоминающий лимонный. В это время их и заготавливают. Очень давно людям известны лечебные свойства мелиссы.
Маллос - просто красивый цветок, похожий на колокольчик, многоцветный, меняющий оттенки и нежный.
Мэллорн. Волшебное растение. Выведено эльфами. Красота и величие меллорна потрясают. У дерева гладкий серый ствол и крупные душистые соцветия из желтых цветков. Единственное скопление этих деревьев - Золотой лес. Считается, что лес сам изменился, когда в него пришли эльфы во главе с Галадриэть. Их листья стали золотыми, не спадающими на зиму, а рост усилился и деревья поднялись до 50-70м. Семечко меллорна было посажено Сэмом Гемджи на главной площади Хоббитона, и там раскинулось великолепное дерево. Но, семена этого меллорна не желают всходить, и по преданию новый меллорн взойдёт лишь сменяя старый.
Лауринквэ. Было названо так за длинные грозди желтых цветов.
Лаваралда. Дерево с продолговатыми зелеными листьями, золотистыми снизу, блестящими, как солнечные блики на вол- *матом не ругаться*, и бледно-желтыми цветами, густо усеивающими ветви, подобно снегу, освещенному солнцем. Тонкий аромат этих цветов дарил сердцу мир и покой.
Кулумалда. Дерево с темными листьями и алыми цветами. Такие деревья росли возле поля Кормаллен.
Лебе-Трон. Про это дерево рассказывали, что если сделать посох из его черной древесины, тот, кто уйдет в путь с таким посохом, не пропадет в глуши и всегда возвратится назад.
Пещерный мох. Полуволшебное растение. Питается Силой Гор. Этот вид моха растет только в пещерах, населённых гномами. На вид он сероватый и невзрачный, но очень ценится лекарями всех рас.
Ацелас (королевская травка). Эльфийские корни не обнаружены. Кем выведено - неизвестно. Это невзрачное растение раньше росло повсеместно, но к концу третьей эпохи почти исчезло из Средиземья. Небольшие скопления этой травы росли в укромных местах в Гондоре и на развалинах Арнора. На долгое время секрет целемы был забыт и только Следопыты хранили его. Сейчас целема используется для поднятия настроения, улучшения самочувствия, но способна она на большее. Может быть использована для облегчения ран. Все свойства целемы ещё не изучены.
Трубочное зелье. Неизвестно, когда хоббиты начали курить. Многие века народ Хоббитании курил различные травы, смрадные и благоуханные. Хоббиты-пригоряне утверждают, будто им впервые пришло в голову курить трубочное зелье. Но, возможно, искусство курения подлинного зелья, берет свое начало в Пригорье. Привычка курить на столько стала популярной у хоббитов, что передалась другим народам. К хоббитам же табак попал из низовий Андуина, куда его завезли нуменорцы. Сами же нуменорцы, судя по всему, не курили, а разводили табак (как в Гондоре) ради цветов и запаха.
Грибы. Известно, что они росли в Хоббитании и хоббиты их часто употребляли.
Чай. Хоббиты очень любили пить чай. Но, где он рос, не известно. Возможно, в самой Хоббитании, хотя, в тех землях, был Европейский климат, а значит чай там рости не мог.
Симбэльминэ - "бесчисленные крошечные цветы, похожие на звезды", растущиена роханских курганах.
Белое дерево Гондора. У дерева были продолговатые, изящные, темные сверху и серебристые с изнанки листья, а среди тонких веток маленькой кроны светилось одноединственное крошечное соцветие, и белые лепестки сияли, как снег на солнце. Дерево имеет особую форму семян и божественный аромат цветов.
Деревья леса Фангорн. Вечнозеленые деревья с темными блестящими листьями, похожими на листву падуба, но без колючек. Прямо от самой земли, от корней начинались ветви. Во "Властелине Колец" Фангорн описан весной, когда на ветвях этих деревьев поднимаются "свечки" соцветий с бутонами оливкового цвета.
Мастиковые деревья. Смола этих деревьев издает острый, но благоухающий запах камеди. Растут в Итилиэне.
Нифредил. Судя по тому, чтописал Толкиен в своих письмах, это мог оказаться просто изящным родичем подснежника.
Эланор. Толкиен писал, что возможно это растение очного цвета с солнечно-золотыми и звездно-серебряными цветками на одном растении, иногда сочетающими оба оттенка.

Сообщение отредактировал Хела - 3.03.2006 - 14:20


--------------------
старейшина и всадник Рохана

World is a fine place and worth fighting for © Hemingway

http://users.livejournal.com/_hela_/profile
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Хела
сообщение 3.08.2005 - 02:26
Сообщение #9


born to be free
****

Группа: Житель
Сообщений: 925
Регистрация: 27.02.2005
Из: Рохан
Пользователь №: 2142



Средиземье и Арда

Битва Внезапного Пламени Ассиди
О грницах Гондора Анариэль Ровэн из Эмин Арнэн
Гербы и эмблемы Средиземья
Параллели Свет-Добро, Тьма-Зло в Арде Thaliorne
География Средиземья. принцип системы А.Семенов
К хронологии последнего века Первой эпохи А. Немировский
Расы и народы
Основы эльфийского права Эйлиан
Магия, как она есть Эйлиан
История формирования идеи королевской власти у дунэдайн Азрафэль
Морэдайн Азрафэль
Варги и волколаки
Орки: Гипотеза о происхождении Д. О. Винoxoдов
Орки Остогер
Орки, призраки, нежить: толкиновские образы зла Том А. Шиппи
Гоблины Виноходов Д.О
Эльфы и изобразительное искусство Кэлебриэнь

Религия в Арде Остогер
Кольцо всевластья Иллет
Литература средиземья

Сообщение отредактировал Хела - 3.03.2006 - 14:22


--------------------
старейшина и всадник Рохана

World is a fine place and worth fighting for © Hemingway

http://users.livejournal.com/_hela_/profile
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DavE
сообщение 25.01.2006 - 04:35
Сообщение #10


Вольный Ветер
****

Группа: Страж
Сообщений: 820
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 686



Организация войска Рохана

У рохиррим, в отличие от гондорцев, не существовало выделившегося рыцарского сословия. В войске мог служить человек любого происхождения, включая иноземцев (как было с Арагорном-Торонгилом и Мериадоком).
Общее число всадников Рохана называлось эохере (éoherë). В него входили всадники в полном вооружении, содержавшиеся за собственный счет или за счет удельных князей. Численность эохере изредка изменялась, в связи с потерями или возрастанием населения. Эохере подразделялся на сто отрядов, называвшихся эоредами (éored). Один или несколько таких отрядов, собранных в дружины, под командованием военачальников составляли гарнизоны городов и замков, патрулировали границы и могли дать отпор при внезапном нападении. Среди таких личных дружин особенно выделялся Королевский отряд, состоявший из гвардейцев-телохранителей. Остальные воины жили, вели мирную жизнь в своих уделах, лишь изредка, по приказам короля, собираясь на учения и праздничные смотры.
Во времена Войны Кольца эоред состоял из 120 всадников. В это число входили воины в полном вооружении и небольшое количество легких лучников. Отдельные эореды целиком состояли из конных лучников.
В случае военной угрозы король объявлял сбор, на который за определенный срок должны были явиться князья близлежащих земель со своими эоредами. Однако в случае непосредственной угрозы любой военачальник мог созвать войско, не дожидаясь королевского приказа . К этим войскам присоединялось ополчение — все боеспособное мужское население региона, которое отличалось от воинов, входящих в эохере меньшей обученностью и худшим вооружением. Собранным войском командовал сам король или назначенный им военачальник, обычно имевший должность маршала.
Маршал Марки — высшее воинское звание в Рохане, одновременно являвшееся титулом королевских военачальников. Изначально маршалов было трое. В ведении первого маршала был Эдорас и соседствующие со столицей королевские земли (включая Харроудейл). Второму и третьему маршалу поручали командование определенным отрядом, по мере необходимости. Пост первого маршала мог быть не занят.
Помимо Маршалов Марки, упоминаются иные должности и титулы: младшие маршалы (lesser marshal), лорд Марки (lord of the Mark), вождь Эорлингов (chieftain of Eorlingas). Их функции и различие неясно. Эти титулы могли быть пожалованы королем любому человеку, даже чужеземцу.

Слабым местом организации роханской армии было то, что часть войска в случае внезапной военной необходимости могла просто не успеть на сбор, по причине удаленности своего удела. Кроме того, полное войско фактически не могло быть созвано без непосредственного участия короля, чем и воспользовался Грима Червеуст.
Однако большим преимуществом роханского конного войска, естественно вытекающей из его практически полностью верхового состава, была высокая подвижность. Она видна в описании Первой битвы за броды Айзена, когда Теодред за один день успел атаковать войска Сарумана у Айзенгарда и отступить назад. Если бы не это, ни Эорл, ни Теоден не успели бы на помощь Гондору.

Во время войны рохиррим использовали конные разъезды для патрулирования весьма протяженных границ своей страны. Если разведчики обнаруживали отряд врага, они, не вступая с ним в сражение, призывали на помощь ближайшие отряды Всадников. Донесения передавалась устно с гонцами, либо в записках с использованием почтовых птиц, роль которых часто исполняли соколы. В рейдах рохиррим широко использовали конных лучников. Эту особенность они также унаследовали от своих степных предков.

Сообщение отредактировал Хела - 3.03.2006 - 14:23


--------------------
Да, скифы мы!
старейшина Рохана
"миграция кабанов - поистине неостановимое явление" (с) DavE.

"Смелость превосходит количество"

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Хела
сообщение 1.03.2006 - 17:02
Сообщение #11


born to be free
****

Группа: Житель
Сообщений: 925
Регистрация: 27.02.2005
Из: Рохан
Пользователь №: 2142



Разумные расы

Еще у основателей жанра фэнтези встречались разночтения в понимании истинной сути многих существ, присутствующих в народном фолькльоре. Как следствие, одним и тем же словом у разных авторов зачастую обозначались совершенно различные народы (сравнить хотя бы эльфов Средиземья и Кринна!), что не может не раздражать читателя, способного не спутать "гобой с гиббоном, Рембрандта с Риббентропом" (и далее по тексту). Данное исследование не претендует ни на полноту, ни на точность характеристик, ни даже на истину в последней инстанции. Оно лишь отражает взгляд автора этих строк на распространенные народности разумных существ в произведениях нежно любимого им жанра фэнтези.
--------------------------------------------------------------------------------
Альвы [сканд. Alvar] - Северные родичи Эльфов (см.)
Бесформенные [англ. The Shapeless Ones] - Таинственные существа, обладающие подобием коллективного разума, не имеющие единой строгой формы, но способные принимать любую. Попытки установить разумность отдельных индивидов успехом не увенчались. Происходят от амеб-мутантов Старого Мира. Бессмертны во всех смыслах этого слова.
Великаны - В некоторых диалектах — название Гигантов (см.)
Г'нолла [англ. Gnolls] - Чертовски древний род дикарей-оборотней, основным обликом которых (по совместительству — и Верховным Богом) является Шакал. Терпеть не могут густых лесов и крутые гор. Магией в истинном смысле этого слова не владеют, однако умеют общаться со многими стихийными духами. Очень развита религия и ритуальные фенечки. Металлов не знают, умеют использовать внутреннюю силу камня и кости. Не брезгуют сырым мясом и каннибализмом, хотя и знают огонь. Срок жизни неизвестен. В силе и ловкости превосходят Людей. В человекоподобном облике напоминают сутулых Людей среднего роста с головами, похожими на собачьи. Кожа смуглая, поросшая густыми темными волосами-шерстью; глаза желтые или зеленые.
Гарпии [греч. Harpyis] (самоназвание — Акаана) - Полудикий народ, похожий на тощих темнокожих Людей с большими крыльями. Вероятно, произошли от летучих мышей или летающих ящеров. Срок жизни неизвестен. Опасны для одинокого странника, но безвредны для группы, готовой постоять за себя. Часто питаются кровью, отчего их порой путают с вампирами.
Гиганты [англ. Giants] - Древняя, уже практически вымершая раса, по основным характеристикам соответствует Ограм (см.) с тем отличием, что некоторые ее представители обладают магическими способностями.
Глубинные [англ. The Deep Ones] - Раса Старого Мира, жестко подконтрольная Дагону. Обитают в морях, изредка — также в менее глубоких местах. Подобно Фейри, живут в магии, но последняя основана не на Природе, а на Смерти, Боли и Страхе. В контакт практически не вступают. Срок жизни неизвестен. Обладают ограниченным даром трансформации. Кожа ороговевшая, между пальцами — слабо выраженные перепонки. Глаза лягушачьи.
Гномы [англ. Dwarves] (самоназвание — Тангар) - Живущая традиционно в горных пещерах раса, отличающаяся выносливостью, силой, бородатостью и упрямством. Обычное оружие — всевозможные виды топоров, кувалд и палиц, не исключен и рукопашный бой. Искусные рудокопы, кузнецы и механики, магию знают, но официально не слишком уважают. Скрытны, жадны и честолюбивы, данное слово держат железно. Рост — от 4 до 5', телосложение шкафообразное, живут около 500 лет. Кожа грубая, смуглая, покрытая рыжевато-бурыми волосами; глаза карие, изредка — серые или зеленые.Иногда так называют Карлов (см.) и их родичей. Гномы-Тангар (см.) дико обижаются, но поделать ничего не могут.
Гоблины [англ. Goblins] - (самоназвание — Снага) Объединены с Орками (см.) отвращением к умыванию и высоким умственным потугам, хотя отнюдь не глупы. Не отягощены никакими моральными нормами, всегда держат нос по ветру. Предпочитают грабеж, убийство и воровство прочим способам обогащения. Оружие используют любое, предпочитают метательное. Считают себя искусными кулинарами, прочие расы этого мнения не разделяют. Ловкостью превосходят средних Людей, в силе уступают. Магию знают, но не любят и пользуются ею только в крайнем случае; Богов не признают вообще. Рост — 5 — 5.5', тощие, довольно быстрые; срок жизни — около 150 лет. Кожа зеленоватая, покрыта толстой коркой грязи; глаза черные, в минуты высшего наслажления — с красными искорками.
Горгульи [англ. Gargoyles] (самоназвание — Гэссер) - Крылатые создания из живого камня (так, во всяком случае, полагают прочие расы). Реально же — умеют обращаться в камень, в каковом состоянии чрезвычайно быстро заживляют все раны/болезни. Летают не очень быстро, но могут при этом нести на себе груз приблизительно в половину собственного веса. Не обладают высоким интеллектом или духовностью, магии не признают, из Богов небольшое внимание обращают только на Младших. Цивилизации, строго говоря, не имеют, живут небольшими семьями. Рост — порядка 5.5', в силе и ловкости немного превосходят Людей; время жизни — около 80 лет плюс "состояние камня". Кожа серо-бурая, шершавая и холодная, волосы отсутствуют. Глаза серые.
Дварфы - Неправильное наименование Гномов-Тангар (см.), вполне может повлечь за собой удар без предупреждения.
Дети Змея - См. Наги
Дракониды [англ. Draconians] - Ящероподобные крылатые создания, после смерти обращаются в камень или кучу дурнопахнущей слизи. Летают плохо, в основном — планируют с высоты; испытывают физиологическое отвращение к Эльфам (см.) и всему, что с ними связано. Поклоняются Темным и Древним Силам, владеют начатками магии стихий. Государственный строй — тоталитарный коммунизм с правящим Темным Советом. Дисциплинированные солдаты, но не очень хорошие воины — инициатива и фантазия отсутствуют совершенно. Рост — около 6', чуть уступают Людям в скорости. Живут примерно 70 лет. Зеленовато-бурая плотная чешуя, глаза черные.
Дроу [кельт. Drow] - Иногда называются "темными Эльфами", что может соответствовать, а может и не соответствовать действительному положению дел. Живут в основном под землей, так как не выносят солнечного света (по неподтвержденным данным, оный свет обращает их в камень). Стандартное оружие — легкие клинки всех видов и форм, зачастую отравленное. Владеют магией всех видов и не стесняются применять ее. Кодексов чести не признают. Рост — 4 — 4.5', быстрые и хрупкие. однако обладают скрытыми резервами силы. Время жизни — примерно 500 - 600 лет. Кожа черная, волосы обычно белые с металлическим отливом; глаза черные, изредка лиловые.
Дэвы (дивы) - Дальние родственники Гигантов (см.) из южных пустынь и гор. Нелюдимы.
Зверлинги [англ. Beastmen] - Раса неведомого происхождения, представляющая собой невозможный симбиоз Человека и Зверя. Невыдержаны, не могут надолго сосредоточиться на одном деле, но зато чрезвычайно сильны во всех отношениях, включая магические искусства. Как ни странно, особенно преуспевают в Высшем Колдовстве. Внешний облик — детская плюшевая игрушка-переросток с черзвычайно уродливой по меркам Людей рожей. Срок жизни — около 100 лет.
Зверолюди - Правильное технически, но давно забытое наименование рода Зверлингов (см.)
Змеелюди [англ. Serpentmen] - Название Нагов (см.) во многих наречиях, произошедших от Общего.
Йилане - Наименование Ящеролюдей (см.) в Старшей Речи. Употребляется редко, в основном — знатоками.
Йотуны [сканд. Iotnir] - Северные родичи Гигантов (см.). Ходят неподтвержденные слухи об их родстве с тамошними Богами, что не мешает обеим сторонам яростно враждовать.
Карлики - Неправильное название Гномов-Тангар (см.) в диалектах Общего, чревато многочисленными телесными повреждениями для неосторожно произнесшего.
Карлы [англ. Gnomes] - Обитают на равнинах и в лесах умеренного пояса. Нелюдимы, ладят с животными и растениями, люто ненавидят всякие "биологические эксперименты", в первую очередь — некромантию. Владеют стихийной магией, пользуются расположением Богов Природы. Великолепно разбираются в травах и народной медицине, склонны к черному юмору. Открытого боя не признают. Рост — порядка 4', сложение хилое. Кожа бледно-зеленая со свинцовым отливом, волосы присутствуют только в виде жидкой седой бороденки. Живут до 900 лет. Глаза обычно серые.
Кентавры [греч. Centaurs] - Полулюди-полукони, живут обычно в степях и редколесьи. Общественный строй близок к анархии, однако высшей мудрости не чуждаются. Стандартное оружие — лук, боло, метательные ножи и дротики. Физически несколько сильнее Людей, но живут меньше (примерно 60 лет). Масть лошадиная, кожа красновато-бронзовая, волосы черные, редко каштановые; глаза — карие или черные.
Кобольды [англ. Kobolds] - Отделившаяся некогда от Цвергов (см.) ветвь, каким-то чудом скрестившаяся с Гоблинами (см.) и отданная во власть Темным Богам Подземого Края. Искусные кузнецы и механики, характер мерзкий. Света не выносят. Сражаются короткими мечами, палицами, ножами и топорами. Ненавидят всех, включая самих себя. Не признают кодексов и законов. Используют начала магии и ритуальных фенечек. Сильны и выносливы, ловкостью не отличаются. Рост — 3 — 4', волосы и борода рыжеватые, очень длинные; кожа цвета обожженной глины. Глаза черные.
Краснолюды - В некоторых диалектах — название Гномов-Тангар (см.)
Лепреконы [кельт. Leprechaun] - Дальние родичи Карлов (см.) с Запада. Обычно живут на равнинах и в болотах, охраняют горшки с золотом.
Люди [англ. Humans] - И так понятно кто...
Люди-звери - См. Зверолюди.
Люди-змеи - См. Змеелюди.
Люди-ящеры, люди-ящерицы - См. Ящеролюди.
Метаморфы - Другое имя Бесформенных (см). Также — прозвище Г'нолла (см.), Нагов (см.) и пр., умеющих менять свой видимый или реальный облик.
Минотавры [греч. Minotaurs]
Внешне похожи на людей с коровьими головами, вместо ступней имеют коровьи же копыта. Интеллектом не обезображены, но обладают регенерацией почти на уровне Троллей (см.); в драке предпочитают топор, кистень, большой трезубец — или свои собственные рога и копыта. Раздражительны и легко впадают в бешенство, которое сродни состоянию берсерков. Образования не признают, магией не владеют. Рост — около 7', сложение довольно пропорциональное. Теоретически живут по 120 лет, на практике редко доживают до 70. С ног до головы покрыты короткой светло-бурой шерстью, глаза черные, в минуты гнева — багрово-красные.
Наги [санскр. Nagas] - Раса Старого Мира, одни из самых древних и самых жестоких врагов Людей. Не брезгуют никакими средствами ради достижения цели. Искусные колдуны, умеют общаться с Силами Древних напрямую. Слабее и медлительнее Людей, уступают в реакции, но значительно превосходят в хитрости. Врожденные телепаты. Срок жизни неизвестен. Внешний облик — схожи с высокими темнокожими Людьми, лишенными волос, с глазами, подобными змеиным; облик сей, однако, может быть скрыт под любой иллюзией. Высшие Наги владеют даром физического превращения в змей.
Народ Дагона - См. Глубинные
Невысоклики - Оскорбительное прозвище Половинчиков (см.); употребляющий его в присутствии последних рискует получить пивной кружкой по физиономии или чем-то похуже.
Низушки - В некоторых диалектах — название Половинчиков (см.)
Огры [англ. Ogres] - Великаны-людоеды. Интеллектуальные способности и воображение почти отсутствуют, сильно развит эгоизм и мания величия. Любят загадки. Неуклюжи, невероятно сильны и слабоуязвимы, неплохо регенерируют. Любимое оружие — дубина и собственные сапоги. Часто носят с собой золото или древние артефакты, непонятно откуда добытые. Бессмертны (ageless). Рост — 15 — 20', сложение горообразное. Волосатость повышенная, но не перешедшая в шерстистость.
Орки [англ. Orcs] (самоназвание — Ирчи) - Симбиотические братья Гоблинов (см.) в смысле отвращения к отвлеченным интеллектуальным понятиям, умыванию и честному труду. Традиционное занятие — разбой, охота, пьянка и издавание воплей под какофонию, что именуется "песней под фонограмму". Знают кузнечное и плотницкое дело, но уступают в этом Людям. Предпочитают ближний бой, так как в силу врожденного косоглазия плохо стреляют из лука. Отдельная каста — инженеры-механики, посвящающие себя изобретению и управлению военными машинами типа катапульт и др. Магия очень ограниченного уровня, высшая ступень религии — шаманизм. По силе примерно равны Людям, однако уступают в ловкости. Невероятно быстро размножаются. Знают язык волков, имеют слабое ночное зрение. Рост — около 5', коренастые, не отличаются высокой координацией движений. Срок жизни неизвестен, до 80 лет не доживают. Кожа очень грубая, поросшая жесткой серо-бурой щетиной; глаза черные, изредка карие; в темноте немного отблескивают желтым.
Пери Южные - родичи Фей (см.) — вопрос о существовании мужской половины этого рода остается открытым.
Песиголовцы (псоглавцы) - Наименование Г'нолла (см.) в отдельных диалектах Общего.
Половинчики [англ. Halflings] (самоназвание — Хоббиты)
Малый народец холмов умеренной полосы. Ростом и лицом похожи на восьми-десятилетних детей, но более массивны и сильны. Ловкостью не уступают Эльфам. Велиполепные кулинары. Нрав мирный, но свое добро защищают отчаяно. Неплохие лучники, метательным оружием владеют лучше всех прочих рас. Способности к магии не проявляют. Обуви не носят, так как ноги сплошь покрыты плотной, густой шерстью. Великолепно маскируются в любой местности. Срок жизни — порядка 120 лет, рост — около 3'.
Полурослики - Наименование Половинчиков (см.) в некоторых диалектах Общего Языка.
Сиды (сидхе) [кельт. Sidhe] - Родственники Эльфов (см.) с Запада. Терпеть не могут моря и морских тварей.
Тролли [англ. Trolls] - Обитают где угодно, но предпочитают холодный климат. Основные характеристики — тупость и невероятная живучесть. Металлов не знают, с помощью каменных инстументов умудряются создавать ювелирные изделия, сравнимые с лучшими образцами Гномов и Дроу. Магию знают в ограниченном диапазоне. Рост — 7 — 9', телосложение валунообразное. Живут до 1000 лет. Кожа серо-бурая с аналогичного цвета волосяным покровом, глаза — черные или карие.

Турсы, хримтурсы - См. Йотуны
Феи - Женская половина рода Фейри (см.), обычно более доброжелательная.
Фейри [англ. и кельт. Fairy] - Малый лесной народец. Обладает весьма извращенным с точки зрения прочих народов чувством юмора и неистребимым любопытством, магией пользуется во всех видах как воздухом, не терпит разных Властелинов (вне зависимости от цвета мантии). Живут в умеренном климате, ни мороза, ни жары не переносят. Владеют тончайшим ювелирным искусством, но не могут пользоваться ни железом, ни серебром. Общественный строй отсутствует. Грамотность выше средней. Не способны надолго сосредоточиться на работе. Богов считают свихнувшимися занудами. Рост — 1.5 — 2', похожи на мини-Эльфов с крылышками; обычно одеты в яркие, вызывающие тона. Левитируют. Поют. Владеют малыми формами иллюзий. Врожденная способность ко всем языкам, хотя родным является Общий.
Халфинги - Наименование Половинчиков (см.) в некоторых диалектах Общего Языка.
Хумансы - Презрительное обращение Старших Рас (то бишь практически всех, кроме Фейри) к Людям.

Цверги [сканд. Zvergar] - Северные родичи Гномов (см.), живут в основном под землей и не показываются на солнце.
Циклопы [греч. Cyclops] - Далекие потомки одичавших титанов, очень сильны и практически неуязвимы. Живут в труднодоступных скалистых ущельях или на необитаемых островых. Самовлюбленные эгоисты, цивилизации как таковой и высокой материальной культуры не имеют, в чем похожи на Огров (см.). Особые приметы — одноглазость и дарованная богами непонятно за что способность парализовывать взглядом. Интеллектуальный уровень низкий, легко приходят в бешенство. Рост — порядка 12 — 14', телосложение горообразное. Бессмертны (immortal). Кожа землистого цвета, грубая, по большей части покрыта того же цвета шерстью; глаз сплошь черный, лишенный зрачка и радужной оболочки.
Шантаки [англ. Shantak] - Древнее название Гарпий (см.), употребляется теперь лишь в оккультных трудах, по большей части запретных.
Шогготы [англ. Shoggoth] - Древнее имя Бесформенных (см.);
почти не используется, даже знатоками.
Эльфы [англ. Elves] (самоназвание — Эльдар) - Живут обычно в лесах, отличаются "неземной красотой" и прохладой во взаимоотношениях с прочими расами. Магией владеют от рождения. Обычное оружие — длинный лук, но умеют пользоваться и клинками. Знают секреты древних сплавов, гораздо легче и прочнее стали, однако изготовленное оружие чаще вручают Искателям из других рас, обычно Людям. Рост — около 6', сложение изящное. Бессмертны (ageless), но по достижении 1000 лет часто устают от жизни и "уходят". Кожа светлая с золотистым или зеленоватым оттенком, волосы либо светлые с металлическими оттенками, либо черные; на лице и теле отсутствуют. Глаза обычно цвета расплавленного металла, янтаря или изумруда.
Ящеролюди [англ. Lizardmen] (самоназвание — Близзеты) - Сравнительно древняя раса, ведущая полуводный образ жизни. Дальние родичи Глубинных (см.), предположительно произошли от крокодилов или саламандр. Не выносят холода и сухого климата. Умеют обрабатывать металлы, знают низшую магию и ритуальные формы общения с духами. Живут в симбиозе со многими животными и растениями тропических джунглей. Чуть уступают Людям в скорости. Рост — 5.5 — 6.5', волосы отсутствуют, кожный покров — зеленовато-серая чешуя, довольно плотная. Глаза водянистые, с вертикальным зрачком. Живут около 400 лет.
---------------------
При составлении классификации спользованы труды: Г.Гаррисона, Р.Говарда, Г.Лавкрафта, А.C.Пушкина, Н.Перумова, А.Сапковского, Дж.Р.Р.Толкиена, Д.Эддингса, а также значительная часть европейского фольклора...
взято отсюда

Сообщение отредактировал Хела - 3.03.2006 - 14:35


--------------------
старейшина и всадник Рохана

World is a fine place and worth fighting for © Hemingway

http://users.livejournal.com/_hela_/profile
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Хела
сообщение 3.03.2006 - 14:36
Сообщение #12


born to be free
****

Группа: Житель
Сообщений: 925
Регистрация: 27.02.2005
Из: Рохан
Пользователь №: 2142



Скифы

Скифы - народ, населявший в VII-IV вв. до н. э. восточноевропейские степи, ограниченные реками Дон и Дунай, а также Северный Кавказ. В III в. до н. э. территория обитания скифов сильно сократилась, об этом периоде их истории речь пойдет в следующем разделе. Скифский язык, судя по немногим дошедшим до нас в иноязычной передаче словам, относился к североиранским языкам иранской группы индоевропейской языковой семьи.
Антропологически скифы принадлежат к европеоидной расе. Скифами жителей северо-причерноморских степей именовали эллины, а сами себя они называли сколотами. Наш лучший источник по истории Скифии, Геродот, еще в середине V в. до н. э. описывал этот народ как не имеющий ни городов, ни укреплений, где каждый мужчина - конный стрелок, а средства к жизни добываются не земледелием, а скотоводством. Круглый год кочевали скифы вслед за своими огромными стадами с пастбища на пастбище: мужчины - верхом, а женщины, дети и старики - на повозках, запряженных лошадьми. Их жилища - легкие и транспортабельные кибитки. Естественно, что при таком образе жизни, они почти не оставляли на земле следов, доступных для исследования археологу. Зато у скифов существовал очень интересный обычай. Когда умирал царь, его, после пышных и торжественных обрядов, хоронили в глубокой могильной яме, а над ней насыпали высокий холм из земли и камня - курган. Иногда такие курганы достигали огромных размеров (в Приднепровье, например, до 20 м высотой), так же хоронили и рядовых скифов - лишь курганы были меньших размеров. Очень часто могильные ямы впускались в уже готовые, сооруженные еще в эпоху бронзы курганы. Вместе с погребенным в могилу опускались вещи, как считали родственники, необходимые ему "на том свете".
Раскопки скифских курганов ведутся на протяжении уже более 150 лет, и можно с уверенностью сказать, что почти все наши знания о скифах VII-IV вв. до н. э. основаны на исследованиях их захоронений.
Самые ранние из известных в Крыму скифских погребений относятся к середине VII в. до н. э. Они открыты близ Керчи, на Темир-горе, и на Перекопском перешейке у с. Филатовки. Оба погребения датируются прекрасными керамическими расписными кувшинами, привезенными в Крым с о.Родос в Малой Азии. Судя по малочисленности погребений, в то время степная часть полуострова была заселена очень слабо. Специалисты по культурам эпохи раннего железа уже давно отметили существенное возрастание числа скифских погребений и, следовательно, скифского населения в причерноморских степях, начиная с V в. до н.э. Не был исключением в этом отношении и которым, где по опубликованным данным, исследовано уже не менее полусотни погребений v в. до н. э. Погребения V в. до н. э., исследованные в Центральном Крыму, на Перекопе и в Присивашье, небогаты. Совершались они в небольших ямах и содержали останки вооруженных мужчин со скромным инвентарем: наконечниками стрел, мечом, ножом, костями жертвенных животных. Встречена и конская сбруя: железные удила, бронзовые псалии и нащечники.
В западном Крыму для захоронений скифы использовали и ямы, и каменные ящики. Наибольшую известность получило погребение Золотого кургана. Оно было впускным. Мужчина-воин лежал в могильной яме на специальном грунтовом возвышении-ложе, головой на запад. Ha eгo шee находилась золотая гривна - шейное украшение в виде разомкнутого кольца. Пояс был украшен бляхами с изображением орла и грифоньей головы. В ногах стоял болышой лепной кувшин. Находившийся под погребением набор оружия, помимо овального деревянного щита с набитыми на него железными пластинками, включая короткий железный меч в ножнах с золотой обкладкой, деревянный, обтянутый кожей, колчан со 180 наконечниками стрел. Устье колчана украшала объемная фигура пантеры, выполненная из бронзы и покрытая золотой фольгой.
Очень интересные события происходили в V в. до н. э. в восточной части Крыма - на Керченском полуострове. Здесь начался процесс оседания скифов на земле. Они были втянуты в сферу влияния только что образовавшегося Боспорского царства, заинтересованного в производстве как можно большего количества хлеба. Недавние кочевники превращались в земледельцев, основывали долговременные поселения, переходили от подкурганного обряда к устройству грунтовых кладбищ. К этому же времени относятся первые варварские, очевидно, скифские погребения на некрополе боспорского города Нимфея. Однако скифов в городах Боспора жило еще совсем немного. Об этом свидетельствует очень неболышое количество лепной скифской керамики, найденной на Боспоре в слоях VI-V вв. до н. э.
В IV в. до н. э. в истории народонаселения степного Причерноморья и Крыма произошло событие, которое специалисты с полным основанием могут назвать "демографическим взрывом". В течение нескольких десятилетий население, судя по количеству погребений возросло в степях Перекопа - не менее чем в десять раз, в степях Крыма - приблизительно в пять - шесть раз. В Северном Крыму и Присивашье их относительно немного. Но именно здесь найдены скифские захоронения в катакомбах, ничем не отличающиеся от одновременных погребений Поднепровья, Побужья, Поингулья. В Западном Крыму курганы группируются в довольно большие могильники. Среди погребений, наряду с ямами популярностью пользовались каменные ящики из установленных вертикально плит либо небольших плоских камней. Каменные ящики и склепы нередко обкладывались снаружи дикарными камнями, а затем перекрывались грунтовой насыпью. Изредка камнем облицовывалась вся поверхность насыпи, а по ее периметру выкапывался кольцевой ровик глубиной до метра. Подобное оформление кургана, помимо чисто практической функции - предохранение насыпи от оползания, несло и несомненно религиозно-мифологическую нагрузку, связанную с древней символикой кургана. Кольцевая крепида или ровик разделяли мир мертвых и живых. В ходе похорон и в течение какого-то времени после совершались поминальные обряды, в частности, заупокойная трапеза. Следы ее - кости животных и фрагменты керамических сосудов - нередко обнаруживаются при снятии насыпей.
При сооружении курганных комплексов в западном Крыму весьма распространенным обычаем была установка на вершине насыпи каменного антропоморфного изваяния. Их здесь найдено не менее 20. Антропоморфы воспроизводят стоящую мужскую фигуру, одна рука которой опущена, а вторая прижата к груди или животу. В ней иногда помещен ритон-сосуд из бычьего рога, который считался у скифов ритуальным предметом, возможно, символом богатства, знатности, плодородия. Кроме него, на изваяниях нередко воспроизводилась одежда (кафтан, пояс), оружие (меч, лук в горите), бытовые предметы и украшения (гривна, оселок и др.). Изваяния скорее всего воплощали образ героизированного предка-родоначальника, который отождествлялся с изображением конкретного умершего человека. На Керченском полуострове исследованы более половины известных в Крыму погребений. Большая часть захоронений, совершенных в каменных ящиках и склепах, а также в ямах с каменными перекрытиями, социально однородна. Среди них нет очень богатых, но и очень бедные отсутствуют. Захоронения богатых и знатных скифов, датируемые IV в. до н. э., находились восточнее Киммерийского (Аккосова) вала. Почти все они расположены на расстоянии не более 20 км от Пантикапея, столицы Боспора, а некоторые даже входили в состав его курганного некрополя на хребте Юз-оба ("сто холмов"). Найденные в них шедевры греческого ювелирного искусства легли в основу коллекции Золотой кладовой Государственного Эрмитажа и приобрели широкую известность.
Гробница в кургане Куль-оба ("холм пепла") была обнаружена случайно, но к счастью исследовалась специалистами-археологами, а не "любителями древностей". Прежде всего интересна сама гробница, построенная из тесаного камня. Она почти квадратная в плане- 4,6 х4,2 м -со входом в северной стенке. Высота сужающегося уступами свода - 5,3 м. Характер архитектуры и кладки не оставляет сомнения в том, что строили склеп греки. Вместе с тем, устроенный в склепе своеобразный деревянный потолок, напоминающий шатер и доходящий до свода склепа, украшенный пологом с золотыми бляшками, ничего общего с греческим погребальным ритуалом не имеет. У восточной стенки склепа на роскошном деревянном ложе покоился знатный скиф, возможно, царь. О том, что умерший был именно скифом, свидетельствуют набор сопровождающего инвентаря и другие черты ритуала. Так, на голову погребенного был надет традиционный головной убор - остроконечная войлочная шапка-башлык с нашитыми на нее золотыми бляшками. Драгоценная диадема дополняла убор. На шее погребенного находилась золотая гривна весом 461 г, на каждой руке от одного до трех золотых браслетов с фигурными окончаниями. В специальном отделении ложа помещались оружие и ритуальные предметы: железный акинак с обложенной золотом рукоятью, нагайка, горит (футляр для лука), покрытый золотой пластинкой с изображением животных, оселок в золотой оправе, золотая чаша - фиала. Слева от ложа, в саркофаге из кипарисового дерева и слоновой кости, была погребена женщина (жена или наложница?) в расшитых золотыми бляшками одеждах. Ее погребальный убор был очень богат: электровая диадема с крупными золотыми подвесками, ажурные серьги, гривна, ожерелье, два браслета (все из золота). Рядом лежало бронзовое зеркало с обложенной золотой фольгой ручкой, а между голеней стоял электровый шаровидный кубок с изображением эпизодов скифского эпоса, как считают некоторые исследователи. У южной стенки склепа лежали останки возницы- оруженосца, рядом с которыми в особом углублении находились кости коня, два наконечника копий, бронзовые поножи и шлем. Вдоль стенок склепа стояли металлические сосуды, бронзовые котлы с костями барашка, два серебряных позолоченных таза с набором ритуальной посуды, а также амфоры, в которых сохранился осадок от испарившегося вина. По всему склепу были разбросаны бронзовые наконечники стрел, а под полом находился тайник, сразу не замеченный исследователями и разграбленный "золотоискателями" из числа местных жителей. Среди находившихся в нем предметов особенно интересна выкупленная у грабителей большая бляха в виде лежащего оленя.
В III в. скифские погребения почти полностью исчезают из Северопричерноморских степей. Многие исследователи пытались объяснить это обстоятельство. Некоторые авторы полагают, что на III в. до н. э. пришелся пик экологических изменений, которые привели к усыханию степей, и заниматься кочевым скотоводством стало невозможно. По мнению других археологов, скифов вытеснили из Северного Причерноморья сарматы.
Литература: Даниленко В. Н., Буров Г. М., Храпунов И. Н., Петрова Э. Б.
Крым древний. РИЦ "Атлас", 1. 04. 1994 г.

СКИФЫ - КТО ОНИ И ОТКУДА ПРИШЛИ?
Когда и как образовалась скифская общность точно сказать невозможно. Известно только что скифы были потомками индоиранских племен, расселившихся в степной и лесостепной зонах Центра Евразии во II тыс. до н.э. Они говорили на одном из языков иранской группы индоевропейской языковой семьи. Язык скифов был похож на современный язык осетин.
По антропологическому типу скифы были европеоидами. Формирование скифской общности происходило в начале I тыс. до н.э. Как объединение самостоятельных племен они заявили о себе в начале VII в. до н.э.

Слово "скифы"
Слово "скифы" в разные времена обозначало разные понятия. В древности греки называли скифами все северные кочевые народы, о которых они практически ничего не знали, а только слышали о их существовании. Со временем значение этого слова изменилось. Скифами стали называть только племена, жившие на северном побережье Черного моря. Отличая их тем самым от родственных им племен меотов, сармат, саков и др. В дальнейшем мы тоже будем называть скифами только народы Северного Причерноморья. Но все же не будем забывать и первое значение названия "скифы", поскольку все остальные кочевые племена Евразийских степей вместе со скифами создали особую цивилизацию - Скифский мир.

Скифская версия
По рассказам скифов, народ их произошел таким образом. Первым жителем обширной еще необитаемой страны на берегу моря был человек по имени Таргитай. Родителями его были Зевс и дочь реки Борисфен. А у Таргитая было трое сыновей: Липоксаис, Арпоксаис и самый младший - Колаксаис. В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша. Первым увидел эти вещи старший брат. Едва он подошел, чтобы поднять их, как золото запылало, Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. Пламя пылающего огня отогнало обоих братьев, но, когда подошел третий, младший, брат, пламя погасло и он отнес золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему. От Липоксаиса, говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами, от среднего трата - племя катиаров и траспиев, а от младшего из братьев - царя - племя паралатов. Все племена вместе называют сколотами. Греки же зовут их скифами.

Древнегреческая версия
Герой греческих мифов Геракл пас однажды коней царя Гериона. С ними он забрел в необитаемую страну ... Там его застали непогода и холод. Закутавшись в овчинную шкуру, он заснул, и в это время его упряжные кони чудесным образом исчезли. Пробудившись, Геракл исходил всю страну в поисках коней и однажды в пещере он нашел странное существо. Верхняя часть от ягодиц у нее была женской, а нижняя - змеиной. Увидев ее, Геракл с удивлением спросил, не видела ли она где-нибудь его заблудившихся коней. В ответ женщина-змея сказала, что кони у нее, но она не отдаст их, пока Геракл не вступит с ней в любовную связь. Тогда Геракл ради такой награды согласился. Однако она медлила отдавать коней, желая как можно дольше удержать у себя Геракла. Наконец женщина отдала коней со словами : "Коней этих я сохранила для тебя; ты отдал теперь за них выкуп. Ведь у меня трое сыновей от тебя. Скажи мне, что мне с ними делать, когда они подрастут, оставить их здесь или же отослать к тебе ?" Геракл ответил на это : "Когда увидишь, что сыновья возмужали, посмотри, кто из них сможет вот так натянуть мой лук и опоясаться моим поясом, того оставь здесь, остальных отошли на чужбину." Он показал ей как нужно натягивать лук и опоясываться поясом и уехал. Когда дети выросли мать дала им имена : одного она назвала Агафирсом, другого Гелоном, а младшего Скифом. Двое старших сыновей не справились с задачей, и мать изгнала их из страны. Младшему же, скифу, удалось выполнить все условия отца, и он остался в этой стране, где стал царем. От него-то и пошли все скифские племена.

Сведения о скифах так отрывочны и непонятны, что ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ на вопрос: откуда появились скифы? Одни считают, что первоначально скифы обитали на Северном побережье Черного моря, и оттуда совершали походы в Азию, после чего вновь вернулись в Причерноморские степи. Другие помещают родину скифов в Средней Азии и в Иране. Некоторые полагают, что скифские племена вышли из степной Монголии и Забайкалья и распространили свою культуру на всех обитателей Великого пояса степей. В последнее время наибольшее распространение получила гипотеза о формировании скифов в Предкавказье и последующем расселении в Причерноморье. Все ученые по-своему правы, поскольку Скифы не были сразу единым народом. Формирование кочевых скифских племен происходило постепенно. Видимо, в нескольких областях степного пояса одновременно складывались различные элементы кочевой цивилизации скифов. А поскольку все они говорили на одинаковых языках и вели очень подвижный образ жизни и постоянно общались с соседями, то все эти племена могли стать прародителями скифов. А попасть в Северное Причерноморье при кочевом образе жизни очень быстро можно было из любой точки Евразии. Тем более что все степи были заселены народами, которые условно можно называть скифскими.

Территория
Древняя Скифия занимала огромные территории на берегу Черного моря. На западе граница Скифии проходила по реке Дунай, которая в это время называлась Истр. На востоке границей служила река Дон, носившая название Танаис. С юга Скифия ограничивалась берегами Черного и Азовского морей. На севере точные пределы скифских земель не установлены, поскольку на севере обитали племена, находящиеся под властью скифов и платящие им дань. Территория эта не была все время одинаковой. Во время успешных войн с соседями границы Скифии расширялись, при поражениях сокращались.

Климат и Природа
В первом тысячелетии до н. э. климат на планете немного отличался от современного. В это время было гораздо теплее и выпадало меньше дождей. Сухой и жаркий климат за несколько десятков лет уничтожил практически все лесную растительность в Северном Причерноморье. Ко времени появления здесь скифов пространство меду Доном и Дунаем представляли плоскую сухую степь. Только по берегам рек и ручьев можно было встретить небольшие рощи. Чем дальше на север, тем рощи становились все гуще и обширнее, пока не переходили в сплошные леса на самом севере. Нотам уже начинались не скифские территории.

Древние географические названия
В древности все географические объекты назывались не так как сейчас. У разных народов реки, горы, моря назывались по-разному. Сейчас мы знаем о названиях VII-III вв. до н. э. в северном Причерноморье только из греческих письменных источников, поэтому все названия того времени звучат по-гречески. Посмотрите на карту, там приведены все древние и современные названия. В дальнейшем греческие географические названия будут вам встречаться очень часто.

Северное Причерноморье до прихода скифов
До прихода скифов в Северном Причерноморье обитали различные племена, занимающиеся скотоводством и земледелием. Незадолго до прихода скифов наиболее воинственные племена, известные под общим именем киммерийцы, покорили все остальное население, живущее в степной зоне между Доном и Дунаем, и заставили его платить дань. Сами киммерийцы занимались сбором дани и совершали военные походы в соседние страны. Долгое время после ухода киммерийцев в Причерноморье существовали географические названия, оставшиеся после них. Так была целая область, носившая название Киммерия, а Керченский пролив назывался Боспор Киммерийский. Киммерийцы по происхождению родственны скифам. У них были очень похожие язык, одежда, манеры поведения, хозяйственный уклад.

Изгнание киммерийцев
Близкое родство с киммерийцами не помешало скифам вторгнуться на киммерийские территории. В короткой, но чрезвычайно жестокой войне киммерийцы потерпели сокрушительное поражение. Они были вынуждены бежать со своих земель. Даже разбитые и спасающиеся бегством киммерийцы представляли мощную военную силу. Они бежали на Кавказ, пересекли его и вторглись на территории древних государств ближнего востока - Урарту, Мидии, Ассирии. Киммерийцы сметали на своем пути армии, пытавшиеся защитить свои города и государства, вытаптывали посевы и уничтожали население. Скифские отряды гнались за ними по пятам и также вступили на чужие территории. Здесь в течении нескольких лет длились скифо - киммерийские войны, в результате которых киммерийцы исчезли. Часть их погибла, часть смешалась с местным населением, некоторые породнились со скифами и вступили в их армию. Скифы еще некоторое время жили в Передней Азии, где они создали свое первое государство, а затем вновь вернулись в Северное Причерноморье.

Война с рабами
Существует легенда, что все скифские воины ушли в погоню за киммерийцами. На берегу Понта Евксинского остались только женщины и рабы. Мужчины отсутствовали слишком долго. За это время скифские женщины вступили в брак с рабами, и даже появилось новое поколение воинов. Когда скифы вернулись в Причерноморье, их встретило войско бывших рабов и их детей. Скифы бросились в сражение, но сразу не смогли одолеть врага. Тогда один из вождей сказал: " Что же мы делаем? Мы боремся с нашими рабами. Когда они убивают нас, мы слабеем; если же мы перебьем их, то у нас будет меньше рабов. Поэтому нужно оставить копья и луки, пусть каждый идет в бой только с плетью. Ведь увидев нас с оружием, они считают себя равными нам. Увидев плеть, они вспомнят, что они рабы, и не смогут сопротивляться". Скифы так и сделали. Устрашенные рабы были разбиты и бежали. Так скифы снова завоевали земли в Причерноморье.


СКИФСКИЕ ПЛЕМЕНА
Скифы не были единым народом. Вся Скифия представляла из себя несколько больших племен, которые все вместе составляли союз. Несмотря на то, что скифы говорили на одном языке, имели одинаковые обычаи и вели сходный образ жизни, племена все же значительно отличались друг от друга. Каждое отдельное племя жило относительно самостоятельно. Во главе каждого племени стоял вождь, которого принято называть царем. Он самостоятельно управлял своим племенем, но в политических и военных делах подчинялся верховному царю - главе племени паралатов (царских скифов). Царю паралатов все прочие скифские племена платили небольшую дань. В основном между собой скифы жили в мире. Однако иногда случалось, что вожди племен ссорились, и начиналась война между отдельными племенами. Такая война могла начаться и в случае незаконных притязаний царских скифов на большее количество дани, нежели было положено. Но это случалось крайне редко, так как скифы понимали, что пока из племенной союз прочен, они непобедимы. К тому же считалось, что существующая система взаимоотношений между племенами была создана их божественным предком Таргитаем и она угодна богам, а значит, менять ее было нельзя.

Царские скифы

Главное племя скифов жило на берегах Меотиды, между реками Герросом и Танаисом. Оно состояло в основном из воинов, главным занятием которых была война и сбор дани с других племен. Большую часть мирного времени они проводили в движении, кочуя по степи. Пастухи пасли табуны коней, воины упражнялись в боевых искусствах и охотились для развлечения. Часть воинов составляла гвардию царя. Они постоянно находилась в его ставке, кочуя по степи вместе с царским родом и военной знатью. Они охраняли царя и были его слугами.

Скифы - кочевники
Западнее, от реки Геррос до Борисфена обитало племя скифов - кочевников. Население этих территорий занималось разведением овец и лошадей. Здесь были прекрасные условия для скотоводства. Громадные площади степей давали достаточно корма для животных. Снега здесь выпадало очень немного. Это позволяло круглый год содержать скот на подножном корме. Вся жизнь кочевников проходила в передвижении со своими стадами с места на место. Когда стада животных съедали и вытаптывали траву в одном месте, их перегоняли в другое, и пока хватало травы, жили там, затем вновь начинали движение. Конечно, племя перекочевывало не все одновременно. Каждая семья и каждый род имели свою территорию, достаточную, чтобы прокормить их скот. За несколько веков у кочевников сложились свои маршруты перекочевок. Появились места зимних и летних пастбищ, более подходящие для каждого времени года. Причем маршруты перекочевок отдельных родов редко пересекались. Иначе огромные стада могли встретиться, и потом их очень трудно было разделить. Но это не значит, что и сами скифы не встречались. Они собирались вместе во время религиозных праздников, ездили друг к другу отмечать торжественные события. Любая новость в степи распространялась очень быстро. Конные гонцы разносили известия от стойбища к стойбищу мгновенно. Соседи всегда знали где искать друг друга. В случае военной опасности, царь мог собрать всех вооруженных мужчин племени за несколько дней.

Эллино-скифы
В нижнем течении рек Гипанис и Борисфен жили каллипиды, или как их еще называли - эллино-скифы. Такое имя они приобрели, потому, что их земли граничили с владениями греческого (эллинского) города-государства Ольвия. Каллипиды постоянно торговали и общались с ольвиополитами. У них они переняли некоторые обычаи и примы ведения хозяйства. Многие каллипиды знали греческий язык и почитали кроме своих еще и греческих богов. Среди них часто жили греческие торговцы и ремесленники. Кроме скотоводства и торговли многие каллипиды занимались земледелием. Они выращивали рожь, пшеницу и полбу, жили в постоянных селениях. Среди каллипидов были искусные ремесленники: гончары, литейщики, оружейники, ювелиры. Они успешно торговали своими изделиями с остальными скифскими племенами.

Скифы - пахари
Земли к западу и северу от каллипидов занимали несколько племен скифов - пахарей. Их жизнь и хозяйственный уклад значительно отличались от принятого у остальных скифов. Они так же разводили скот, но в отличии от других племен они не кочевали постоянно. Скота у них было гораздо меньше, и перегоняли они его с места на место два раза в год - весной и осенью. У них существовали постоянные зимние и летние пастбища. В этих местах строились небольшие поселки. На плодородных землях вокруг летних поселков они занимались земледелием, выращивали зерно и огородные культуры. Многие из них вообще не кочевали, а жили постоянно на одном месте, занимаясь только земледелием и разводили тягловых быков. В таких местах возникали небольшие городки, где селились ремесленники и торговцы. Продукты земледелия они обменивали на скот и мясо у кочевников или продавали грекам. Ольвиополиты охотно покупали здесь дешевое зерно, чтобы выгодно перепродать его затем в Греции. Некоторое время скифы - пахари были основными поставщиками зерна во многие греческие города.

Счастливый союз
Скифский союз племен был прекрасным примером сосуществования в рамках одного государства нескольких разных племен. Благодаря тому, что все племена вели разный образ жизни и занимались разными отраслями хозяйства, они удачно дополняли друг друга. Ведь невозможно представить людей, которые могли бы всю жизнь есть только мясо и сыр, запивая их молоком. Так же трудно поверить, что можно прожить, питаясь только кашей и хлебом. Вот поэтому, скифы-скотоводы обменивали мясо и кожи животных, а также другие продукты своего труда на зерно и овощи земледельцев. Это укрепляло их политический и военный союз. Ни земледельцы, ни скотоводы не смогли бы долго прожить друг без друга. Умелые торговцы, эллино-скифы удачно дополняли это сообщество, снабжая и тех и других импортными товарами и продукцией своих умелых ремесленников. Царские скифы следили, чтобы этот порядок не нарушался, и служили надежной охраной от внешних врагов.

***
Как христианство – вера для рабов,
Что жизнь свою проводят пресмыкаясь,
Так сатанизм – для гордецов ученье,
Для тех рабов, кто в жизни возжелав
Себе добра, а для души – несчастье,
Прельстились обещаньями того,
Кто, указуя на всевышнего перстом,
Его зовет тираном и злодеем,
Себя считая в мире меньшим злом,
Злом большим в результате становясь.
И каждый в сторону свою меня зовёт,
И тянет за руку к себе в чертоги,
Иль сам, иль чрез прислужников своих,
Стараясь думы подчинить себе.
Что результатом станет их усилий?
Лишь разорвать меня напополам
Удастся им в своём извечном споре.
Не лучше ль вырвать руки из оков
И жить отныне по веленью сердца?
Прослыть безбожником и варваром затем,
Чтоб быть свободным в выборе своём,
Чтоб за деяния свои не ждать в награду
Ни Рай и ни роскошества земные?
Чтоб жить не для себя всегда,
И не во имя высшего закона,
А ради тех, на поле битвы кто
Всегда плечом к плечу поднимет лук,
Кому готов свою доверить спину,
И спину чью прикроешь от удара,
Кого своим ты другом назовёшь,
И дружбу чью ты примешь бескорыстно,
С кем вместе станешь праздновать победу,
И вместе с кем в валгаллу ты сойдёшь?

Отринув тьму и свет свободным
От их веленья стану я отныне.
И скифом назовут пусть те,
Кому ответим вместе: «Скифы мы!»

Из диалога эллина по имени Менандр и скифа по имени Скилл:
Менандр: -Жить для себя - вот высший принцип жизни. Лишь тогда она имеет смысл. Я живу ради того, что я люблю. Почему я должен жить ради других? Почему я должен жить для пузатого кабатчика, вонючего землекопа или гремящего медью воина? Почему? Кто мне это объяснит?
Скилл: -Тогда живи для друзей!
-А зачем, дружище Скилл? Ты стал бы жить ради друзей?
-А я и так живу ради них.
-Это лишь краивая проза! Ты живешь ради себя. Или нет? Тогда у тебя больная философия. Как можно жить ради друзей? Объясни мне, как ты понимаешь жизнь.
Скиф на Мгновение задумался.
-Я не столь ловок в словах, как ты, но вот что значит для меня жизнь. Она была, есть и будет очень бурной. Я имел много друзей, настоящих друзей. Большинство из них я потреял. Кое-кто погиб, кое-кто ушел, остальные далеко отсюда. Но я отдал бы всё ради их счастья, и верю, что они сделали бы тоже самое ради меня. Я из тех, кого ты порицаешь Менандр. Я воин и вор. Я люблю кровь, пенье стрел, вой горного ветра. Я авантюрист, и мне сладостно само это слово.
...
Мне по душе ногое из того, что превозносите вы. Я отнюдь не аскет. Я люблю красивых девушек и отменное вино, хороший стол и добрую беседу с друзьями. Значит ли это, что я такой же, как вы? Может быть. Но я люблю коня и лук, погоню и ветер. И вот я уже совсем другой. Так ктоже я? Где моё истинное лицо? А может ли человек жить жизнью, прдобной вашей? Может ли он провести свои годы лёжа на кушетке и услаждая себя разговорами с друзьями? Его мускулы ослабнут а кровь станет похожа на патоку. Он потеряет радость движения, радость свежего воздуха, он лишится самого сладостного из чувств - яростного ожидания. А придёт время, и он перестанет получать удовольствие от вина и пищи, а ещё раньше - от женшин. Он пресытится и тогда наступит апатия...


--------------------
старейшина и всадник Рохана

World is a fine place and worth fighting for © Hemingway

http://users.livejournal.com/_hela_/profile
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дрейда
сообщение 22.10.2006 - 19:21
Сообщение #13


...=)))
****

Группа: Страж
Сообщений: 721
Регистрация: 15.01.2005
Из: За Дверью в Лето
Пользователь №: 1794



может быть немного не в тему, но просто не знаю, куда это можно поместить в Рохане.

так...песня всадника...

-Наша дорога сквозь высокие травы,
Каждый из нас-брат и каждый равен.
Наш путь по воле, просторам, по ветру.
Наш путь в степи среди яркого света.
Конь наш-товарищ и друг неизменный.
Мы все едины. В душе сокровенной
Старстью свобода горит и пытает.
Свобода быть птицей, что в небе летает.
Свободу в галлопе коня никогда мы
На городов цепи не променяем.

22.10.06


--------------------
Всадница Рохана. Целительница Рохиримов. Зам.нач.дип.копруса DavE
Укушенная своей сестрой IronGirl
...Неужто же наши боги
Не властны и вольны
Потребовать от эпохи
Мгновения тишины,
Коротенького, как выстрел,
Пронзительного, как крик...
И сколько б забытых истин
Открылось бы в этот миг...© Леонид Филатов, "Мгновение тишины"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DavE
сообщение 23.10.2006 - 14:45
Сообщение #14


Вольный Ветер
****

Группа: Страж
Сообщений: 820
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 686



Вполне в тему. Я так понимаю - твоё?

Вот ещё одно стихотворение, посвязённое степнякам, а именно - скифам.

Скифы

Мы блаженные сонмы свободно кочующих скифов.
Только воля одна нам превыше всего дорога.
Бросив замок Ольвийский с его изваяньями грифов,
От врага укрываясь, мы всюду настигнем врага.
Нет ни капищ у нас, ни богов, только зыбкие тучи
От востока на запад молитвенным светят лучом
Только богу войны темный хворост слагаем мы в кучи
И вершину тех куч украшаем железным мечом.
Саранчой мы летим, саранчой на чужое нагрянем,
И бесстрашно насытим мы алчные души свои.
И всегда на врага тетиву без ошибки натянем,
Напитавши стрелу смертоносною желчью змеи.
Налетим, прошумим - и врага повлечем на аркане,
Без оглядки стремимся к другой непочатой стране.
Наше счастье - война, наша верная сила - в колчане,
Наша гордость - в незнающем отдыха быстром коне.
Бальмонт


--------------------
Да, скифы мы!
старейшина Рохана
"миграция кабанов - поистине неостановимое явление" (с) DavE.

"Смелость превосходит количество"

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дрейда
сообщение 23.10.2006 - 16:26
Сообщение #15


...=)))
****

Группа: Страж
Сообщений: 721
Регистрация: 15.01.2005
Из: За Дверью в Лето
Пользователь №: 1794



=)Да, мое...

Тоже очень в тему.


СКИФЫ

Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!

Для вас - века, для нас - единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!

Века, века ваш старый горн ковал
И заглушал грома, лавины,
И дикой сказкой был для вас провал
И Лиссабона, и Мессины!

Вы сотни лет глядели на Восток
Копя и плавя наши перлы,
И вы, глумясь, считали только срок,
Когда наставить пушек жерла!

Вот - срок настал. Крылами бьет беда,
И каждый день обиды множит,
И день придет - не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!

О, старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред Сфинксом с древнею загадкой!

Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!...

Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!

Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжет, и губит!

Мы любим все - и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...

Мы помним всё - парижских улиц ад,
И венецьянские прохлады,
Лимонных рощ далекий аромат,
И Кельна дымные громады...

Мы любим плоть - и вкус ее, и цвет,
И душный, смертный плоти запах...
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
В тяжелых, нежных наших лапах?

Привыкли мы, хватая под уздцы
Играющих коней ретивых,
Ломать коням тяжелые крестцы,
И усмирять рабынь строптивых...

Придите к нам! От ужасов войны
Придите в мирные обьятья!
Пока не поздно - старый меч в ножны,
Товарищи! Мы станем - братья!

А если нет - нам нечего терять,
И нам доступно вероломство!
Века, века вас будет проклинать
Больное позднее потомство!

Мы широко по дебрям и лесам
Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернемся к вам
Своею азиатской рожей!

Идите все, идите на Урал!
Мы очищаем место бою
Стальных машин, где дышит интеграл,
С монгольской дикою ордою!

Но сами мы - отныне вам не щит,
Отныне в бой не вступим сами,
Мы поглядим, как смертный бой кипит,
Своими узкими глазами.

Не сдвинемся, когда свирепый гунн
В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун,
И мясо белых братьев жарить!...

В последний раз - опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира!

©Александр Блок


--------------------
Всадница Рохана. Целительница Рохиримов. Зам.нач.дип.копруса DavE
Укушенная своей сестрой IronGirl
...Неужто же наши боги
Не властны и вольны
Потребовать от эпохи
Мгновения тишины,
Коротенького, как выстрел,
Пронзительного, как крик...
И сколько б забытых истин
Открылось бы в этот миг...© Леонид Филатов, "Мгновение тишины"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DavE
сообщение 25.10.2006 - 16:45
Сообщение #16


Вольный Ветер
****

Группа: Страж
Сообщений: 820
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 686



Да, и Блок весьма не мимо)))) Но раз пошла такая пьянка...
Скажу честно: мне Бальмонт гораздо милее нежели Блок. Душевнее как-то, ближе... Настолько ближе, что я вот на досуге написал ему посвящение (опять в тематику скрипториума)

Посвящается Бальмонту

Мы пришли в черноморские степи из дальнего края
И с собой принесли акинак и степную стрелу
От германских равнин до туманных предгорий Алтая
Не нашли никого, кто бы выдержал с нами войну.

Мы хитры и коварны, но слово, которое дали,
Держим твёрдо подчас умирая за клятву свою.
Хоть врага обрекая на смерть мы подчас отступали,
Только встанем спиною к спине в самом страшном бою.

Но оставив дрожащих ночами соседей, которым
Угрожали набегом, пожары неся перемен,
Мы ушли, чтоб вернуться позднее под именем новым.
Чтоб опять посягнуть на культуру эпических стен.

И возник каганат, поражая соседей величьем…
И авары, как прежде - сколоты, на царство взошли…
Только мёртвых царей охраняют в обличии птичьем
Стерегущие золото грифы в безвестной дали.

Вы платили нам дань, посылали дары бесконечно.
Лишь в железо закованный Карл нас сумел одолеть…
Мы ушли. Только знали: правление Карла не вечно,
И однажды звезда наша будет над степью гореть!

Мы вернулись опять. Даже время не властно над нами.
Пусть забыли вы Рим и Египта молитвенный звук…
Степи ночью шумят и как прежде – сверкают огнями.
Вновь тревожит ваш сон лошадиных копыт перестук.

Степь хозяев других никогда над собой не признает.
Мы пришли и возьмём то, что нашим исконно слыло.
Наше счастье – война, наша венная сила – в колчане…
Берегитесь, ведь мы не забыли своё ремесло!!!
DavE


--------------------
Да, скифы мы!
старейшина Рохана
"миграция кабанов - поистине неостановимое явление" (с) DavE.

"Смелость превосходит количество"

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дрейда
сообщение 19.04.2007 - 19:29
Сообщение #17


...=)))
****

Группа: Страж
Сообщений: 721
Регистрация: 15.01.2005
Из: За Дверью в Лето
Пользователь №: 1794



Творилось под инструментальную композицию..

Рассвет двоих.

Тихий шепот трав под босыми ногами,
Гудение звезд-далеко, в небесах.
До теплой шкуры дотянуться руками-
Отражение неба в друга глазах.
Провести рукой по гриве-
Словно мягкий шелк под рукой…

И вырастут две пары крыльев.
Мятежные души не знают покой.
Без седла и уздечки. И тронулся конь…

Туда, где степь безгранной полосой,
Где трав поля, прикрытые росой.
Улыбка твоя и его-как одна.
Ускоряется шаг. На волю пора.

Вот переходит с шага на рысь.
Крепче за шею руками держись!
И устремились скорей на восток,
Где солнце зарделось. Свобода. Восход.

Окунает ноги в высокий ковыль,
Не уследишь, как он бежит.
Ногами крепче-глаза ты закрыл,
И только ветер в ответ вам свистит.

И нет вам преград-
Рассвет, не закат!

Через ручей-ну разьве помеха?!
Капли воды орошат ваши ноги.
Единое тело, один голос в смехе.
В скачке к рассвету нет троп и дороги.

Просыпаются потревоженные птицы,
Взлетают и перья искрятся в свету.
А солнце все выше. Ему это снится?
Иль встречают два друга его наяву?

Оглянуться-вдалеке просыпается город.
Чуть не падая, ладонью травы зачерпнуть…
Ярче светило, гоня ночи холод.
Долог по небу Ясного путь…

В безумном танце вращаясь, встречая рассвет,
Свободы потомки. И пусть мало лет,
Не зная преград и не ведая страха,
Вы прекрасны в полете, дети степи,
Пока в вас нет ни боли, ни мрака,
Есть конь и свобода, и жажда пути!
19.04.07
Дрейда


--------------------
Всадница Рохана. Целительница Рохиримов. Зам.нач.дип.копруса DavE
Укушенная своей сестрой IronGirl
...Неужто же наши боги
Не властны и вольны
Потребовать от эпохи
Мгновения тишины,
Коротенького, как выстрел,
Пронзительного, как крик...
И сколько б забытых истин
Открылось бы в этот миг...© Леонид Филатов, "Мгновение тишины"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 18.01.2025 - 10:37