- Я не знаю, но думаю, что единорог не может быть злым. Он не чёрный же... пойдём всё равно за ним. И они продолжали идти за единорогом. И вдруг, чудесный зверь вывел их на сырую поляну, в обрамлении густых елей. На еловых лапах сидели вороны. Единорог постучал рогом в дверь ветхой хжины, примостившейся у ствола ели. Раздались осторожные шаги и дверь со скрипом отворилась. Из неё вышел древний старик, в белом балахоне и с посохом, навершием которого был... единорог! длинная борода старца была заткнута за пояс. Он посмотрел на двои поражённых, не знающих, что сказать, молодых людей и сказал: - Я знаю, за чем вы пришли. Прошу за мной. И скрылся в хижине. Генрих и Ниланель вошли следом. " Глаза старика... ярко - зелёные... молодые... " Генрих и Ниланель вошли в избушку. Внутри жилище колдуна выглядело совсем не так, как снаружи - просторная комната, дощатый пол и стены, маленькое окошечко. На стенах развешены светильники - и опять в виде головы единорога. Около дальней стены - очаг, у него стоит стол, накрытый скатертью, над столом - развешены сушёные грибы - ягоды. Из мебели в горнице также присутствовали огромная дубовая кровать, стулья и письменный стол. Тем временем старец прошёл к очагу и подвесил над ним котелок, куда быстропостругал грибы, немного травок ( Ниланель не знала, как они называются ) и посыпал какой - то приправой. Помешал ложкой и уселся напротивогня. Пронзительно посмотрел на Ниланель и Генриха и указал им на стулья: - Садитесь, гостями будьте. Они сели. - Я знаю, что вам нужно, - произнёс колдун. - Способ спасти одного воина от яда, не так ли? он угасает, с каждой минутой жизнь покидает его могучее тело. Колдун соединил кончики пальцев и молча уставился в огонь.
Вдруг вспышка света, шум, гам, рыночный день. Отец повёл Ниланель на турнир. Но она потерялась... Ниланель помнила, что случайно сбила на землю работорговца, собиралась убежать, но её поймали. И тот человек, который за неё заступился. Ну конечно, друг Генриха. И он был рядом с ним. Она никогда не забудет этого - 4 года назад.
--------------------
|