Старец хотел уже рассержиться на дерзкого мальца, назвавшего себя старейшиной. Ему ведь на взгляд и пятидесяти нет! Но неожиданное появление пьяницы, его громогласная песня и феерическое падение внезапно разрядили обстановку... Вообще старец не привык давать спуска гордецам, но сейчас... "Впрочем, видимо "старейшина" - это скорее звание, нежели отметка возраста". Свита старца начала было подхихихкивать, но старец жестом заставил их умолкнуть. Седой старец смерил насмешливым взглядом сначала пьяницу, затем предводителя всадников -А это тоже ваши гости? - сказал он усмехнувшись. - Впрочем это не имеет значения. Старейшина... - старец замолчал словно обкатывая на языке это слово - ...я расскажу вам кое что, дабы вы меня лучше поняли. Один народ жил в мире и гармонии в далёкой долине. Но однажды в силу независящих от него причин, он должен был оттуда уйти. И с этого дня люди ходили по миру, ища себе новый дом. Но нигде не могли найти столь прекрасного места, как их корлыбель. Вырастали дети и внуки. И земледельцы превращались в кочевников. Они стали забывать прежнюю жизнь. Вечный путь стал их домом. Им уже не нужно было ничего другого... Поэтому вы вехде в гостях. Наш дом - это дорога. А если вы опасаетесь большого количества вооружённых людей - могу вас успокоить. Воины, которых вы видите - это охрана. Большинство из них наняты купцами для защиты от своих недобросовестных соседей... Они врядли станут воевать, а тем более - вместе... Было в этом что-то парадоксальное. Седовласый старец словно рассказывал сказку молодому воину, называя того, тем не менее, старейшиной...
--------------------
Караван скитаеться по миру, переходя из одного края в другой. Рёв животных, окрики погонщиков, неторопливые беседы купцов, тихий шопот шпионов, легкая поступь воров, бряцанье воинских доспехов, смех детей, улыбки красавиц, бормотание жрецов... Караван кормит сам себя, он способен себя защитить. Он везёт товары, которых вы никогда не видели. С караваном приходят люди, о которых вы никогда не слышали. Чудеса, которые хранит караван - бесконечны... Однажды Караван придёт и к вам...
|