Melcor,
Толкиен сам много сплагиатил из народного фольклора, так что называть этот мир его некорректно. А я буду придерживаться мира ЧКА. Адью.
Я не думаю, что правильно называть причащение к опыту предшественников - плагиатом. Melcor, только посмотри, сколько прекрасного создали наши далёкие предки. Благодаря им мы сохранили память о том далёком и прекрасном мире который ценят как Тёмные, так и Светлые, просто мы по-разному на него смотрим, но смотрим на одно и то же. Именно по этому мы нуждаемся друг в друге: в борьбе между собой, в спорах, во взаимодействии и даже, порой, в ненависти. Потому что между нами всеми есть та невидимая, но ощущаемая нить общности, принадлежность к чему-то общему. И это нам дал великий Толкин. Я согласен, что Арду нельзя считать только его, потому что она и наша тоже. Он, подобно Эру, подарил её нам и теперь мы сотворчествуем ему дорабатывая, дополняя, приукрашивая, созидая.
Но ЧКА это не сотворчество, это искажение - путь в Бездну. Конечно, это только моё мнение и я его никому не навязываю: каждый имеет право на выбор.
с Толкином не поспоришь, он изначально не дает пространства для маневра
Не нужно с ним спорить - это глупо, но поступать ("маневрировать") ты можешь свободно, что, собственно говоря, ты и делаешь. Толкинизм это свобода.
А на счёт того, что Тьмы и Света нет - так говорят многие современники и все мы можем видеть к чему ведут поступки таких людей. Если Тёмные достойны того чтобы с ними спорить, воевать, бороться и, в конечном счете, уважать их как противников, то серые уважения не достойны, они конформисты и приспособленцы. Сильный будет диктовать им условия, и они их примут - вот схема отношения с ними (это только моё мнение и я имею в виду не нейтралов, а современных цивилов-комформистов!). А толкинисты (или другие поклонники старины и фэнтези), утверждающие что Свет и Тьма неотличимы, просто пока не определились что им ближе - всему своё время, но выбор сделать рано или поздно придётся.