Julius, а не подскажете какие ещё есть?
И помимо прощения есть ещё справедливость...
Ведь вы человек - а человек приспосабливается к окружающему миру.
По-моему,
Гильменхиль говорит не о биологическом приспособлении, которое имеете в виду вы. Все живые существа приспосабливаются к окружающей их среде, но речь ведь не об этом, так что АЭС, ракетостроение и т.д. тут не причём. Нейтрал становится то на одну сторону, то на другую, а в биологии выбирать нечего... и то человек умудряется место единственного возможного выбора - жизнь выбрать смерть...
Melcor, я ничего не заучиваю и думаю своими мозгами, не отрицая всё то, что было надумано до меня, ибо, как уже говорилось, нецелесообразно изобретать велосипед...
И вообще, мы с вами говорим на разных уровнях... Не могу я мерить современными гуманными представлениями логику другого мира, уж извините...
Вы, кстати, сами упомянули о связи Толкиена и мифологии, вы вот её читали? Там своя внутренняя логика и своя причинность, которую нашими представлениями о морали и нравственности никак не понять и не объяснить.
А уж как эволюционировала мораль за всю историю человечества... К лучшему ли - не знаю... Все эти полутона только сбивают с толку...
Селена, ты сказала так, что лучше уже не скажешь