LomielQUOTE
Короче, не вижу я тут дилеммы. ...ты списал на частный случай. А у меня сейчас в голове всплыло множество всяких случаев, с людьми разного возраста (и пожилого тоже), так что, по-моему, ты как-то не так видишь эту проблему...
Ну я тебе могу тем же ответить - ты ведь тоже ссылаешься на частные случаи, пусть и многочисленные. Но и мои частные случаи, когда человек умирает от инфаркта или сводит счеты с жизнью, услышав правду, тоже достаточно многочисленны. Не хочешь разговаривать про больных - подумай, сколько жизней унесли правдивые слова "я тебя не люблю, ты мне безразличен (безразлична)". Так что это все-таки моральная дилемма :-P
Тебе никогда не придётся такого делать, потому что это делают врачи. А у них это обязанность - понимаешь?
"Обязанность" - не оправдание. Немецкие генералы тоже в Нюрнберге лопотали, что они выполняли присягу, принесенную Гитлеру. С юридической точки зрения они может и правы, а с моральной - они все негодяи.
Является ли кража лекарства долгом или обязанностью Хайнца?
Если бы умирала теща, тут была бы моральная дилемма.

А если умирает любимая жена, которую он действительно хочет спасти, дилеммы нет - надо воровать. Эта дилемма возникает лишь у тех, кто считает, что "священное право собственности" и впрямь священно.
И воровство ему даже ничем не грозит. Есть такая хорошая статья в законодательстве - причинение вреда в условиях крайней необходимости. Хоть и с натяжкой, но рассматриваемый случай под нее подпадает. Так что преступления он не совершает, готов спорить на что угодно - присяжные его оправдают по обвинению в уголовном преступлении, и лишь обяжут выплатить аптекарю стоимость украденного.
А потом он еще может подать встречный иск к аптекарю за завышение цены и снизить сумму, причитающуюся к оплате, приблизительно в 10 раз.