*** (отрывок)
Подобен сверканью моей души блеск моего клинка: Разящий, он в битве незаменим, он- радость для смельчака. Как струи воды в полыханье огня, отливы его ярки, И как талисманов старинных резьба, прожилки его тонки.
А если захочешь ты распознать его настоящий цвет, Волна переливов обманет глаза, как будто смеясь в ответ.
Он тонок и длинен, изящен и строг, он - радость моих очей, Он светится радугой, он блестит, струящийся как ручей.
В воде закалились его края и стали алмазно тверды, Но стойкой была середина меча - воздерживалась от воды.
Ремень, что его с той поры носил,- истерся - пора чинить, Но древний клинок сумел и боях молодость сохранить.
Так быстро он рубит, что не запятнать его закаленную гладь, Как не запятнать и чести того, кто станет его обнажать.
О ты, вкруг меня разгоняющий тьму, опора моя вбою, Услада моя, мой весенний сад, - тебе я хвалу пою…
Аль-Мутанабби
Меч (отрывок)
1 Меч создал справедливость.
2 Насильем скованный, Отточенный для мщенья, - Он вместе с кровью напитался духом Святых и праведников, Им усекновенных. И стала рукоять его ковчегом Для их мощей. (Эфес поднять до губ - Доныне жест военного салюта.) И в этом меч сподобился кресту - Позорному столбу, который стал Священнейшим из символов любви.
3 На справедливой стали проступили Слова молитв и заповеди долга; "Марии - Деве милосердной - Слава". "Не обнажай меня без нужды, Не вкладывай в ножны без чести". "In te, o Domine, speravi!" - Восклицают средневековые клинки. Меч сосвященствовал во время Литургии, Меч нарекался в таинстве крещенья. Их имена "Огклер" и "Дюрандаль" Сверкают, как удар. И в описях оружья К иным прибавлено рукой писца: "Он - фея".
4 Так из грабителя больших дорог Меч создал рыцаря И оковал железом Его лицо и плоть его; а дух Провел сквозь пламя посвященья, Запечатляя в зрящем сердце меч, Пылающий в деснице Серафима: Символ земной любви, Карающей и мстящей, Мир рассекающий на "да" и "нет", На зло и на добро. "Si! Si!- No! No! - Как утверждает Сидов меч "Тисона"…
М. Волошин
Удел клинка Оружье предка, позабыла сталь Бои с их голубым Монтевидео В надежном окружении Орибе, Великими Полками, долгожданной И легкою победой при Касерос, Запутанным, как время, Парагваем, Свинцом двух пуль, вошедших прямо в грудь, Водой, порозовевшею от крови, Отрядами повстанцев Энтре-Риос, Комендатурой между трех границ, Конем и пиками дремучих дебрей, Сан-Карлосом, Хунином и концом... Бог дал той стали блеск. Она незряча. Бог дал ей героизм. Она мертва. Спокойна, как трава, она не помнит Мужской ладони, ратного огня, Источенной годами рукояти И меченного родиной клинка. Простая вещь среди других вещей, Задвинутых в музейную витрину, Всего лишь символ, тень и силуэт - Кривой, нещадный и забытый всеми Не хуже, думаю, чем ты и я.
Хорхе Луис Борхес
--------------------
|