У певца лопнула струна... На поляну вышел гном и стал петь грустную балладу... Зрители невольно заслушались. Певец остался в одиночестве... Он какое-то время сидел ,уставившись стеклянным взором в одну точку, затем словно очнцвшись, тряхнул головой, достал запасную струну и стал примеривать её к арфе. Провозившись так околоминуты, он снова завёл свою песнь... Только на этот раз мало кто обратил на него внимание...
Собрался славный рыцарь в путь, Влекла его война. Жена его надев вуаль, Стояла у окна. Иолэй - иолэй, надев вуаль Стояла у окна.
Он говорил: «Любовь моя, Не славы я ищу. Свой каждый подвиг лишь тебе Отныне посвящу». Иолэй - иолэй, и лишь тебе Отныне посвящу.
Жена ответила: «Ступай, А я останусь ждать. Коль я верна, то лишь тебя Я буду вспоминать». Иолэй - иолэй, и лишь тебя Я буду вспоминать.
Дойдя до места, где в прошлый раз оборвалась струна, певец немного напрягся, но затем лицо его озарилось какой-то холодной решимостью... Глаза уже не сверкали: в них была пустота и холод... Бесконечный холод и тоска... А голос продолжал...
Когда же муж уехал вдаль, Растроганно вздохнув. Его жена сняла вуаль, Соседу подмигнув. Иолэй - иолэй, сняла вуаль, Соседу подмигнув.
А рыцарь ехал на восход, Он точно путь свой знал. И много сказочных чудес В дороге увидал. Иолэй – иолэй, с лихвой чудес Он по пути видал.
Он бился с множеством врагов, Драконов побеждал. Пускал им кровь и пленных дев Он тем освобождал. Иолэй – иолэй, и пленных дев Он тем освобождал.
И каждая, покинув плен, Спасителем звала. И благодарно целовав, В постель свою влекла. Иолэй – иолэй, и целовав, В постель свою влекла
Но стоек рыцарь был и всем Ответом был отказ. И лишь жену он вспоминал, Лишь взгляд любимых глаз. Иолэй – иолэй, он вспоминал Лишь взгляд любимых глаз.
Когда же кончилась война, Собрался он домой. В походе он хлебнул сполна, Доволен был судьбой. Иолэй – иолэй, хлебнул сполна, Доволен был судьбой.
Певец немного убыстрил темп и продолжал... Каждое последующее "иолэй" получалось почти как крик отчаянья... Как стон безысходности... Певец пел, пел и арфа в руках его рыдала...
И лишь он к дому повернул – Ждала его жена. Жена беременной была И трёх детей вела. Иолэй – иолэй, и на сносях Она троих вела.
Но вспомнил воин, что когда Он дом свой покидал. Детей своих ни одного Он так и не создал Иолэй – иолэй, ни одного Он так и не создал.
И рыцарь вдруг упал с коня, Завыл и зарыдал. Поскольку понял он, что зря Драконов убивал. Иолэй – иолэй, выходит зря Драконов убивал.
Дракон, что в схватке дышит огнём, С кем бился наравне, Честней и верней оказался притом, Чем дома огонь в очаге. Иолэй – иолэй, верней и честней. Чем дома огонь в очаге...
Последний раз певец резко ударил по струнам и замолчал... Слушатели тоже притихли... В гробовой тишине певец достал кинджал притавил остриём к сердцу и, прежде чем кто-то успел хоть что-то сказать, буквально толкнул себя на клинок. Лезвие вошло легко, мягко. Секунду певец стоял в гробовой тишине, затем ноги его подкосились и он упал на колени... Взгляд голубых глаз потускнел и потемнел... Голова безвольно упала на грудь... Казалось, он молится. Но поэт умер...
Только спустя несколько мгновений в толпе слушателей закричала какая-то женьщина...
--------------------
Земли всадников Рохана... Не спеши, уважаемый читатель, узреть за данным персонажем, какую-либо конкретную личность.... И ежели даже такое будет, то сообщу об этом тебе, незамедлительно. В остальном же случае, сие есть просто персонаж, один из множества, что в совокупности, зовуться "горожанами"...
|