Старый хранитель библиотеки по обычаю проходил по залам, вот уже более ста лет он изо дня в день проходил каждый зал, старческие ноги, не знали усталости, потому что здесь он знал каждую книгу, каждую страничку, каждый завиток на древних переплетах. Конечно, он мог сидеть у себя в кабинете, писать летопись, и спокойно ждать хозяйки смерти, но. зачем тогда он здесь вообще? Как только в больших часах било 21.00 и старинные часы соединяли свои стрелки он выходил из своего кабинета и отпускал всех помощников. Мало кто заходил сюда позже девяти, как правило такие люди не нуждались в помощи. и вот в такие часы он становился поистине счастлив. он оставался один на один со всей обителью знаний.
Сейчас было уже пол-одиннадцатого и он уже возвращался назад в свой-кабинет-дом, как высокие двери открылись и по мраморному полу застучали каблуки. Дрожащей от старости рукой он пощупал грудь, ища висящие на тонкой цепочке очки. когда он нашел очки, пытаясь их одеть, от неожиданности они выскользнули у него из рук. Ночной гость уже стоял перед ним. точнее гостья. Легкая улыбка коснулась бархатных губ, холодный блеск в темно-фиалковых глазах, заставил Трогвора Атора поскорей отыскать очки на груди и надеть их на нос. -Трогвар Атор, - голос раздался где-то под сводом купола. Холодный, спокойный и чарующий. -Ддда, - он не привык волноваться, но эта высокая женщина с иссиня-черными волосами, собранными в затейливую прическу, почему то вселяла в него страх. -Трогвар, мне хотелось бы найти одну книгу. Вы поможете мне? - лед. да. вот что напоминал ее голос! лед! -Что вас интересует?, -он пытался избегать ее фиалковых глаз, скользя по одежде. Женщина была одета в черную курточку, из под которой торчала фиолетовая рубашка, не закрывающая прекрасное декольте, и черные же брюки, заправленные в красивые изящные черно-фиолетовые сапожки. -"Девятеро на холме", - спокойно сказала женщина, немного улыбаясь. Библиотекарь вздрогнул. -Мне очень жаль, но у нас нет интересующей вас книги. легкий укол в сознание, отчего библиотекарю пришлось закрыть глаза...и стук удаляющихся каблуков. Ночная гостья покинула библиотеку. Трогвор Атор устало сел на одно из кресел -Я не хотел, девочка моя, я не хотел...-с горечью прошептал он...
--------------------
|