????

|
Лес будет таким, каким ты его увидишь. Таким, каким ты захочешь его увидеть, или таким, каким он захочет тебе показаться. Но, так или иначе, он будет для тебя разным, новым всякий раз, как твоя стопа коснется изумрудного ковра трав (нет-нет, вовсе не тех растущих в хумансовых лесах клоками кустиков какой-нибудь жалкой осоки или вытоптанных тут и там лужаек клевера, а яркой, не покорной даже окованному железом ботинку гнома или ладной подкове роханского скакуна принесшего своего всадника в эти края, сочной травы) и нет тут места ни вымоинам, ни выщербленным колесами канавкам. Вечный Лес чист и незапятнан присутствием людей… Он как воин выстоял (отступая порой на шаг назад, чего таить грех) наперекор всем напастям и невзгодам, сумев сохранить свою душу прежней, смог не впустить в себя осколки страха, боли, страданий прежних времен. Был ли под сенью здешних исполинов ратный труд недругов – оставь их без погребения и не беспокойся: лес примет их в свои объятья, упокоит их в теплой земле, а надгробиями воинам станут корни и стволы деревьев (люди верили даже, что так быстрее младшие дети Эру достигнут никому неведомого). А если противники пускали в дело силы древние и могучие, способные сокрушить сталь и неотразимые ни доспехом, ни щитом – аура Лесного Предела растворит в себе отголоски магии и всяческого чародейства – черного аль светлого или всякого иного – не важно.
- А далече ли еще до пограничных постов чудесного народа?.. - По слову того эльфа – не более четверти лиги, скоро прибудем, стало быть. - Скорее бы уже, не по сердцу мне те места, что за спиной мы с тобой брат мой оставили. Всадники. Двое. Породистые кони и ладный доспех, как, впрочем, и умение держаться в седле – выдавали безошибочно знатное происхождение спутников. - Взгляни-ка лучше, что за древа тут произрастают!.. - Изрядные, весьма! Однако, отчего это они так вымахали, как по-твоему, Грин? - Чего не знаю, того не скажу, брат… Но сдается мне, что не плодородная почва и мягкий климат их такими сделали. - Магия… При слове “магия”, воин по имени Грин торопливо перекрестился и пробормотал что-то по-латыни озираясь при этом по сторонам, словно бы ожидая какой-то неведомой опасности. - Помни наставления блаженного Августа: “Вера ваша – есть лучшая ваша защита от богомерзких колдунов”. - То конечно верно, но в здешних местах относятся к этому “делу” помягче… И до Папства далече. Ох уж эти рыцари – эсквайру Джону Грину, хоть и бедному, но все же дворянину, и теперь оруженосцу (и названному брату, между прочим) сэра Ежи Проскевича (польского рыцаря, обвешанного всякими и всяческими обетами как ель шишками) все эти рыцарские премудрости были порой в тягость (чего не скажешь об обязанностях таскать оружие сэра Ежи, защищать его в бою, и вообще при нем состоять и всячески его оберегать). - Помнишь Джон, что говорил корчмарь о здешнем владетеле? - Эм… Ну… Что тот носит титул лорда, командует тутошней дружиной… - Лорд? Это славно – значит, обнаружит в себе изящные манеры и будет вежлив в обхождении. А конкретнее: герцог, маркиз, граф, виконт или барон? Что за дружина? - Не знаю… Вроде бы у них тут нет такового деления. А дружина… Гм… Ну, воины славные, но вот сколько их – я так и не выяснил: кто говорит тысяча, а кто в страхе шепчет что сто тысяч. - Дикари! Хотя, верят в какого-то своего бога, а есть и такие, что поклоняются разным существам. А сто тысяч быть не может – в лесу такую прорву воинства кормить не можно! - Сказывали – они могут долго времени вовсе не вкушать хлеба и мяса, а также не спать. Я ж говорил, ваша милость – надо было путь на север держать, там рыцари живут, они и по вере нам братья. - Мало ли мы в Йорке рыцарей навидались, или у меня – в Варшаве? А тут народ особый, нам не повредит, раз уж попали на этот материк, узнать их обычаи и нравы. - Ваша правда, простите мне мое малодушие сэр. - Полноте Джон, в твои семнадцать, такое еще простительно. Ты лучше держи оружие наготове – сказывали они иногда сначала стреляют, а потом уж молвят слово. - Да, вестимо, луки у них добрые и стрелки они отменные – раз лучшими лучниками в этих краях прослыли. - Вот-вот… Давай-ка щит суда, вон – дорога поворот делает крутой, а там что-то за ветвями мелькнуло – их посты близко. Лошадь сэра Ежи испуганно зафыркала, отказываясь идти далее, но тот похлопал испуганное животное по шее и успокоил так. - Копье… - Сей миг. Рыцарь упер в стремя конец копья и флажок с гербом вяло стал играть с ветром. Минуя поворот, спутники оказались перед небольшой дорогой, сторожкой и несколькими укреплениями, довольно легкими, чтобы дать отпор буде враг нагрянет (правда, Ежи посетила догадка, что основные-то укрепления скрыты от посторонних глаз). Несколько существ уже были тут и видимо ожидали прохода, в диковинных одеждах некоторые. Проскевич выехал немного вперед, понуждая лошадь ступать медленно и величаво; остановился (Джон чуть сзади). - Я – сэр Ежи Проскевич, рыцарь! Со мною мой оруженосец – Джон Грин! Мы желаем пройти в ваши земли, дабы лучше узнать эту страну и свести знакомство с вашим достойнейшим правителем, буде на то его высочайшее соизволение!
[ooc]Друзья, я пока не заполнил еще квенту (хоть знаю что это положено), даю слово рыцаря – в скором времени будет![/ooc]
--------------------
Молвил рыцарь: «За честь, моя леди!» - Собираясь в военный поход – С нами, леди, воюют соседи, У нас, леди, бунтует народ!
Может быть, не успею укрыться От летящей в забрало стрелы, Я хочу с вами, леди, проститься, И сказать вам сейчас – вы милы!
Эй, пажи! Приготовить коня! Ну-ка, сквайры! Начистить доспехи! Ну а вы, леди, ждите меня, Да воздаст вам Господь за успехи!
|