Снова приветствую всех стрелков ! На сей раз очередная порция информации и боевых луках. Простите уж что без лирического отступления, просто думаю, что информация будет вам полезна...
Такс...вот первое (источник инфы под статьей)
Ни какое холодное оружие не окружено таким множеством легенд, как лук. Сплошь и рядом, во вполне наукообразных сочинениях можно прочесть, что стрелы из средневекового лука летели на 500 метров и на 200 метров пробивали любой панцирь, а лучник мог поразить любую видимую цель. Если бы это было так, то ни какое иное оружие не использовалось по крайней мере до середины 19-го века, так как самые мощные кремневые мушкеты не годились для эффективной стрельбы далее 240 метров, а аркебузы были эффективны на вдвое меньшей дистанции.
Вероятно, североамериканские индейцы не были информированы об этом, так как сразу решили, что даже самое худшее ружье (а не самые худшие индейцам не продавали) все-таки сильнее лука.
Стрелы из цельнодеревянных луков летели всего на 100 длин лука, из составных (композитных) боевых луков – на 150 длин, из специальных рекордных луков, которые делались только в Турции 13 – 18 веков для спортивных целей, - на 250 длин. Рекорд дальности полета стрелы из такого лука, поставленный некоронованной особой (что исключало бы достоверность сообщения), и подтвержденный незаинтересованными свидетелями, составил 450 метров.
Но рекордные луки не годились для боя, так как перед состязании подлежали недельной просушке в особых условиях, причем, в течении часа, их свойства утрачивались. Приблизительно на такое же расстояние метали стрелы цельнометаллические булатные и дамасковые луки, имевшие некоторое распространение в средние века в Азии.
Но и они, вероятно, были спортивными, так как сила их натяжения, как и у турецких рекордных, доходила до 80 килограммов, а ни какое военное оружие не делалось и не делается в расчете на человека исключительных физических достоинств (типа, способного подтягиваться на двух пальцах, - тетива удерживалась указательным и средним пальцами). Наконец, из современного рекордного лука, сделанного с применением космических технологий, выпустить стрелу можно на 400 его длин.
Сила натяжения боевых луков всегда составляла от 20 до 30 килограммов, а длина от 100 до 225 сантиметров. Увеличение силы натяжения, даже при наличии накачанных стрелков, было ограничено прочностью лука, - чем он длиннее, тем проще его было сломать. Увеличение же длинны, так же имело совершенно очевидные границы. Составные луки выдерживали большое натяжение, но с его ростом снижался ресурс оружия и уменьшался КПД, так что и у них сила натяжения оставалась такой же. Таким образом, предельная дальность стрельбы из боевого лука колебалась от 100, до 350 метров, обычно составляя около 200 метров.
Пробивная сила стрелы так же оставляла желать лучшего. Почти ни каких доспехов стрела не пробивала. Тем более, она не пробивала сплошных металлических доспехов. Проблема была в низкой начальной скорости снаряда, - 40 метров в секунду у деревянного и 60 у композитного лука. Низкая скорость снаряда делала так же невозможной стрельбу по подвижной цели, - вообще, считается, что таковая осмыслена на дистанции, которую снаряд преодолевает за 0.8 секунды.
Так что, преимущество лука над ружьем в точности стрельбы было сомнительно. Оперенный снаряд летел намного точнее круглой пули, но пока он долетал, цель часто успевала окопаться по полному профилю. Фактически, прицельная стрельба велась на 20 - 30 из деревянных луков и на 50 метров из композитных луков, а залповая на 180-220 метров. Но стрелы, вертикально падающие на излете, были не очень опасны.
Самой примитивной разновидностью лука бы деревянный, а именно, тисовый лук. Такими луками пользовались европейцы после крушения античной цивилизации и еще американские индейцы. Наилучшим в этом классе был английский лук, появившийся в конце 13 века. Представлял он собой деревянную палку, очень, однако, не простую, - ни где, кроме Англии таких палок отыскать не удалось. Вырезался лук из тиса таким образом, что все-таки состоял из двух слоев древесины с разными свойствами.
Так делали везде, но только в Англии произрастал тис, из которого можно было сделать палку 180 – 210 сантиметров длиной, так, что бы она не ломалась при натяжении в 25 килограммов. Жителям других европейских стран не удавалось сделать луки с таким натяжением длиннее 120-150 сантиметров. Соответственно, и дальность стрельбы из английских луков была на треть больше, чем из других деревянных луков – до 200 метров. Служил тисовый лук не долго – несколько месяцев, потом упругость утрачивалась, и лук ломался. Перевозился деревянный лук со снятой тетивой.
Лучшее качество и большее распространение имели композитные (составные) луки, сделанные из сухожилий, дерева и рога (иногда могли употребляться другие материалы). При таких же длине и натяжении, они стреляли в полтора раза дальше деревянных луков. Такие луки состояли на вооружении в Египте, Персии, Греции, Риме и во всей Азии. В период средневековья в Европе композитные луки оставались у византийцев и русских.
Через территорию Руси эта технология проникла еще к викингам, но они не были любителями стрельбы из луков, так что скоро утратили ее. Самый короткий композитный лук был у скифов – всего 90 сантиметров. Он и стрелял недалеко. Срок службы композитного лука исчислялся десятилетиями. Перевозились композитные луки в боеготовом состоянии, но, при длительном хранении, тетива снималась.
Боекомплект лучника в походе обычно составлял от 20 до 100 или 200 стрел. Скифы, арабы или монголы возили их все с собой, лучники остальных наций чаще держали стрелы в обозе, в этом случае носимый боекомплект составлял от 10 до 40 стрел. Наименьшим он был у англичан – всего 7- 10 стрел, так как в 14-м веке английская наука еще не дошла до изобретения колчана.
Наконечник был костяной (у варварских народов и в Европе до 11-13 века), из твердого дерева (в древнем Египте), из бронзы или твердой стали. Часто он бывал плоским и листовидным, повторяющим форму кремневых наконечников, но еще скифами был изобретен более совершенный граненый наконечник, ставший стандартом сначала в Азии, а затем и в Европе.
Оперение у стрелы присутствовало не обязательно. В частности англичане в 14-м веке использовали как переные, так и непереные стрелы. В целом, хорошая стрела, пригодная для дальней и точной стрельбы, была довольно технологичным изделием, ее изготовление требовало мало материала, но много труда. Ручной труд в средневековье не ценился, но сделать путную стрелу в походе лучник собственными силами не мог.
Взято с
http://www.all-about-weapons.com/Encicl/bow.htmlВот вам еще всякое интересное ...
Лук - это оружие, которое запасает энергию при сравнительно медленном оттягивании его тетивы, а затем быстро освобождает ее и передает стреле, которая получает большую скорость и дальность полета. Во время появления первого огнестрельного оружия по точночти и дальности действия лук превосходил его. Основные части лука - это древко, на котором есть грифы (зарубки для крепления тетивы), рукоять, окно (паз для стрелы), и тетива - нить, натянутая на древко.
По профилю луки можно разделить на несколько групп :
1. Простой дугообразный лук.
2. Лук с S-образными концами.
3. Лук с двойным изгибом концов.
4. Асимметричный лук.
5. Лук с двойным изгибом.
6. Лук с четырьмя изгибами.
7. Треугольный лук.
8. Трапецевидный лук.
Тетивы луков изготавливают из льна, пеньки, волокон рами, хлопчатника, шелка и звериных жил. Существует несколько способов натяжения тетивы:
1. Натяжение с помощью большого и указательного пальцев - возможно только для слабых луков.
2. С помощью указательного и среднего пальцев натягивают тетиву ниже хвостовика стрелы, большой палец придерживает стрелу - способ характерен для Северной Америки и Юго-Восточной Азии.
3. С помощью трех средних пальцев - стрела зажата между указательным и средним пальцем, большой палец не используется. Способ был распространен в Европе со времен средневековья.
4. Только с помощью большого пальца, на которое надевали специальное кольцо для безопасности и легкого соскальзывания - характерно для Азии от Турции до Китая.
В принадлежности лучника входили колчан для лука в походе и на ночлеге, колчан для стрел и наручь - щиток для предохранения левой руки от ударов тетивы. Колчаны делали в основном из кожи, материал для наруч широк - от коры деревьев до костей и металла.
По способу изготовления луки делят на типы:
1. Простой лук - состоит из одного материала - чаще всего из дерева.
2. Многослойный лук - из нескольких слоев похожего материала. Пример - лук из дерева, усиленный накладкой из жил. Если накладка крепится к дереву только обмоткой, то такое соединение называется свободным, если приклеивается - тесным.
3. Композитные луки состоят из трех различных материалов, которые, будучи соединены между собой, создают ускоряющую силу, большую, чем у других луков. Классический композитный лук - турецкий. Он состоит издеревянной сердцевины древка, роговых пластин и жил, укрепленных на нем. Это самые мощные луки (мы не говорим о современных спортивных луках из стекловолокна и углепластика).
Сила натяжения боевых луков составляла от 20 до 30 кг, а длина от 100 до 225 см. Увеличение силы натяжения даже при наличии опытных и тренированных стрелков было ограничено прочностью лука - чем он длиннее, тем легче его было сломать. Композитные луки выдерживали большое натяжение, но с увеличением его длины снижался ресурс оружия. Таким образом, предельная дальность стрельбы из боевого лука колебалась от 100 до 350 метров, обычно составляя около 200 метров. Пробивная сила стрелы так же оставляла желать лучшего. Почти никакие доспехи стрела не пробивала. Проблема была в низкой начальной скорости снаряда - 40 м/с у деревянного и 60 у композитного лука. Низкая скорость снаряда делала так же проблематичной стрельбу по подвижной цели. Фактически, прицельная стрельба велась на 20 - 30 из деревянных луков и на 50 метров из композитных луков, а залповая на 180-220 метров. Однако, на Востоке - в Монголии - нормой для конного лучника было попадание в фигуру человека с расстояния около 75 метров при самом быстром галопе. Неудивительно, почему так боялись европейцы набегов кочевников и нашествия азиатов - их мобильная легкая конница с лучниками была практически неуязвима.
Простые луки - самые легкие в изготовлении, но по сравнению с другими типами луков они серьезно проигрывают в дальности и пробивной мощи стрелы. Дерево - материал очень теряющий свои упругие свойства, его легко сломать при превышении усилия. Единственный способ увеличить начальную скорость стрелы - увеличить длину лука. В данной категории лучшими считались английские тисовые луки, достигавшие в длину 220 см.
1-2. Плоский лук времени каменного века . Найден в Дании без тетивы.
3-4. Дубовый лук позднего бронзового века (2000-1500 г. до н.э.). Вид сбоку и спереди.
5. Египетский лук из акации. .
6. Лук кочевого племени хадза из Танзании.
Многослойные луки:
1. Плоский лук индейского племени юрок из северо-западной Калифорнии. На переднюю сторону древка натянут слой жил, нанесен рисунок красками. Вид спереди.
2. Индейский лук из американского Запада. Собран из многих роговых пластин, гриф и вершины обмотаны жилами.
3-4. Эскимосский лук из дерева со свободным усилением из жил.
5. Эскимосский лук из трех частей рога оленя, усилен жилами.
Композитные луки :
1. Турецкий лук 19 века. Покрашен в розовый цвет. Концы имеют золотые украшения. Тетива из шелка, крепится посредством петель из жил.
2-3. Башкирский лук. Внутренняя сторона усилена роговыми пластинами, внешняя - жилами. Показаны виды сбоку при натянутой тетиве и без нее.
4. Стальной лук из северной Индии.
Очень гибкие, прекрасно переносят большие нагрузки, их свойства не так теряются в течение времени, но процесс их изготовления также очень долог. Заготовку из древесины надо тщательно подобрать, вымочить некоторое время (пару недель) в специальном составе (иногда применяли обычный квас или навоз), затем просушить и придать будущему луку форму в станке. Затем на внутреннюю сторону лука наклеиваются материалы, хорошо переносящие сжатие (часто применяли роговые пластины - также после обработки), а на внешнюю - растяжение (жилы). После лук надо покрасить для того, чтобы он не пересыхал и не набирался влаги при изменении климата или влажности воздуха - это вредит его упругим свойствам. Луки, изготовленные в одной местности по этой причине могли быть бесполезны в другой.
Мастерство лучника зависит не только от качества лука, но и от полетных качеств стрелы, ее гибкости и качества изготовления. Вес и длина стрелы должны соответствовать луку, она должна иметь хорошее оперение для стабилизации полета. Масса стрелы должна быть правильно распределена по ее длине.
А вот сие творчество взято отсюда (на сайт еесть картинки)
http://swechkin.narod.ru/luk.htmЧтож, на этом пока все, со всеми вопросами обращайтесь если вдруг возникнут...постараюсь ответить..
уважением,
Лас.
Бороться, искать, найти и не сдаваться...."Улисс" лорд Альфред Тенисон.