МАСТИ:Вороная мастьРавномерная черная окраска волос на туловище, ногах и голове лошади. Хвост и грива только черного цвета. Копыта тоже черные, допускаются так же белые отметины. Масть передается по наследству в 70% из 100%
Подмастки:
-Караковая масть:Вороная с подпалинами. Вокруг глаз, губ, в пахах коричневые или рыжие просветления.

-Вороно-муаровая масть:Вороная масть с волнистым серебристым отливом. Встречается крайне редко.

-Дымчато-кремовая масть (вороно-саврасая):Блеклый посветленный оттенок корпуса, головы по основной вороной масти с посветлением вокруг глаз, на конце морды, в пахах, на животе. При такой масти ноги, хвост, грива сохраняют основной цвет - вороной. Присутсвующий в генетическом наборе ген крема не воздействует на черный пигмент, но при этом оттеняет шерсть более светлый оттенок, сохраняя на кончиках волос черный цвет.

-Караковочубарая тигровая масть:По светлому фону разбросаны пятна и полосы основной караковой масти. Является разновидностью чубарой масти и очень редка. При такой веселой тигринной раскраски чаще всего наблюдается присутсвие дикого гена: зеброидность на ногах, темный ремень вдоль по хребту. Первый случая появления такой чубарой окраски был зарегистрирован в России в 19 веке. В конюшне, которая занималась поставками лошадей к ямским дворам родился полосатый жеребенок. Но тогда этому случаю большого значения не придали. Кто ж знал, что один из французских дипломатов, увидев в ямской запряжке этого жеребчика, выкупит его и у себя на родине купит под него целый табун кобылок. Однако вывести новый тип масти ему не удалось. Эта тигровость очень слабо передавалась по наследству и через поколение исчезала вообще. Сейчас лошадки с такой окраской рождаются, но очень редко и они так же почти не передают свою тигровость потомкам.

-Мышасточубарая тигровая масть:По мышастому фону туловища проходят черные полосы и пятна мазками, создающие эффект зеброидности. Всегда присутсвует дикий тип масти: черных ремень, черные ноги, хвост и грива. Всего две лошади были зарегистрированы с такой мышастой тигровой мастью. Первый случай в 1952 году, второй случай видно на этой фотографии. Этому жеребчику сейчас 4 года, сфотографирован он полуторником. Первый случая появления такой чубарой окраски был зарегистрирован в России в 19 веке. В конюшне, которая занималась поставками лошадей к ямским дворам родился полосатый жеребенок. Но тогда этому случаю большого значения не придали. Кто ж знал, что один из французских дипломатов, увидев в ямской запряжке этого жеребчика, выкупит его и у себя на родине купит под него целый табун кобылок. Однако вывести новый тип масти ему не удалось. Эта тигровость очень слабо передавалась по наследству и через поколение исчезала вообще. Сейчас лошадки с такой окраской рождаются, но очень редко и они так же почти не передают свою тигровость потомкам.

-Вороно-пегая масть:На фоне основной вороной масти разбросаны белые пятна. Ноги, как правило, неполностью или совсем белые. Хвост и грива обычно или белая или комбинированная рыже-белая. Пегость это частичный альбинизм, как и любые другие белые отметины на теле лошади. В Америке лошади с таким типом масти регистрируются как пинто или пайнты и подразделяются на 2 основных типа окраски: оверо и тобиано. Тобиано: темный цвет обычно покрывает один или оба бока; обычно все четыре ноги белые, по крайней мере ниже колена; обычно темные участки имеют симмитричные овальные или круглые очертания и спускаются по шее к груди, образуя так называемый щит; хвост обычно двухцветный. Оверо: белый цвет обычно не пересекает спину между холкой и хвостом; по меньшей мере одна, а то и все четыре ноги темного цвета; обычно белые участки нессимитричны, а скорее разбросаны или разбрызганы, такой рисунок часто называют ситцевым; хвост однотонный