Я читала избранные письма, которые входят в мое издание "Хоббита". Плюс еще читала его предисловие к ВК, которое почему-то есть не во всех книгах. Мне очень нравится
Мужественно осилил кучу бесполезных лекций, написанных очень зло и язвительно, такое впечатление что Проф очень хотел на всех наехать: на жууткий-страашный прогресс, на неугодившие ему страны, на писателей-сказочников которые пишут про зверушек (Джекс везучий, родился позже этого), и статью посвященную одному-единственному слову [b]ofermod[/b]. На что он тратил свою жизнь? Лучше бы еще пару эпопей написал!
--------------------
Обитаю, играю, общаюсь на форуме журнала "Мир фантастики". Буду рад видеть людей с Гондора.
А мне понравилась его лекция про сказки, подробно объясняет как правильно написать сказку, хотя да на сказки про животных наезжает, а насчет эпопей, он же ВК уже немолодым писал, ведь сначала он написал Хоббита.потом Силдьму, а потом только спустя много лет ВК. а главноая то его проффесия-проффесор
--------------------
...И нежности ядом убита душа И эта рука не поднимет ножа. Глава семьи Тореадоров Кардинал "Дети Ночи" Глава дипломатического корпуса Мой дом
Письма читала, которые в инете нашла, в магазине всё на книжечку поглядываю, может когда-нибудь и куплю. И лекцию читала, хорошая такая лекция и хороший доступный язык, не то что Пропп, которого сейчас осилить пытаюсь, а ведь писали-то об одном и том же.
Читала вот недавно лекцию про сказки.. Местами чуть не засыпала, местами было интересно, в конце вроде... Но мужественно прочитала всю целиком! А про Беовульфа у меня где то в Москве книжка осталась... так и не прочитала, хотя честно собиралась.
я тоже читала лекцию о сказках и некоторые письма....конечно человеку не просвещённому в лингвистике это читать скучновато....но как поклонница творчества Толкиена всё же хочу познакомиться со всем, что он написал....
Сейчас вот читаю бооольшую книгу с письмами, перед тем, как начать читать, думала, что это всё будет скучновато, но оказалось - ничего подобного! преинтереснейшая вещь, читаю в захлёб. Мне вот что не понятно - почему Сильм по началу был по оъёму больше ВК, а теперь это тооненькаяя книженция? как так вышло? правда, я только до середины дочитала, возможно, дальше будем ответ на мой вопрос, но меня это оочень волнует, поэтому ответ знать хотца пораньше
--------------------
Я слышу зов, похожий на крик Я вижу тени убитых птиц Мне снова нужен древний язык Потопом смытый с пыльных страниц Так отпустите – откройте двери Пусть мир вернёт мне прежнюю веру И потерянный дом... (с)Тэм Гринхилл
[b]Aelinel[/b], везучая! На сколько я понимаю, профессор так много вариантов создал той или иной истории из Сильма, и так много было выкинуто при окончательном состалении для печати, вот так и получилось.
[b]Lomiel[/b], я тоже так думаю на данный момент, но всё равно обидно а вообще ты же в Млскве живёшь, вот сейчас дочитаю и пожалуйста - книга свободна, могу дать почитать
--------------------
Я слышу зов, похожий на крик Я вижу тени убитых птиц Мне снова нужен древний язык Потопом смытый с пыльных страниц Так отпустите – откройте двери Пусть мир вернёт мне прежнюю веру И потерянный дом... (с)Тэм Гринхилл
Aelin писала(а)(давно уже) <а насчет эпопей, он же ВК уже немолодым писал, ведь сначала он написал Хоббита.потом Силдьму, а потом только спустя много лет ВК> а разве сначала Толкин не придумал эльфийский, эльфов, Средиземье, "Падение Гондолина", "Легенду о Тинувиэль", "Квента Сильмариллион" и пр.? Хоббит вначале вообще не имел практически никакого отношения к мифологическим творениям Профессора, да и начало ВК, если присмотреться, тоже. Материалы о Средиземье рождались всю сознательную жизнь (или почти всю) Джона Толкина, а конечный итог - Сильмариллион - вышел уже после его смерти, отредактированный и скомпилированный сыном писателя Кристофером. Может, я чего-то путаю, но именно такое представление о создании средиземского цикла осталось у меня после прочтения биографии Толкина, автор - Х.Карпентер.
--------------------
You are the call, I am the answer You are the wish and I am the way You - the music, I - the dancer You are the night and I am the day
[b]Bride[/b], сейчас вот дочитаю Письма, примусь за биографию
[b]Aelin[/b], про сравнение, это что - отдельная книга есть?
--------------------