Эльфийская библиотека по сути не слишком отличалась от своих аналогов, бытующих у людей. Никогда её стены не слышали громких звуков - посетители приходили сюда работать, а не развлекаться, и мешать другим здесь считалось дурным тоном. Даже недавний пожар в центре Лесного Города мало поколебал быт её постоянных посетителей - каменные стены здания вкупе с охранной магией способны были выдержать очень многое. Разве что все читатели, не сговариваясь, покинули библиотеку - их место было снаружи, на
поле битвы.
Главная дверь распанулась от энергичного рывка, и пожилой библиотекарь, сонно дремавший в антикварном кресле, заинтересованно разглядывая нежданного посетителя. Высокий человек, закованный в боевую броню, явно совсем недавно побывавшей в употреблении, уверенным шагом пошёл навстречу пожилому эльфу, заставив того отпрянуть. Жёстое лицо и холодные глаза резко выделяли гостя из привычного библиотекарю круга.
- Простите, вы что-то хотели, молодой человек? - старичок поправил очки и внимательно посмотрел на вошедшего.
- Если Вы не против, я хотел бы ненадолго одолжить кое-что из библиотечных фондов... - в тон ему ответил Мэрдок, ибо это был именно он.
- Украсть книги? Как можно так поступать с культурными ценностями! - библиотекарь удивлённо приподнял бровь, всё ещё втайне надеясь, что это глупая шутка.
- Признаться, я циник, и меня больше интересует их ценность в денежном эквиваленте. - отрезал Рэндалл. Судя по его пренебрежительному уверенному тону, шутками здесь и не пахло. Эльф дёрнулся, стремясь наказать наглеца, но оказался недостаточно быстр - будто невидимая сила взяла его за шею и приподняла его в воздух. Раздался жуткий треск ломающихся костей, и голова библиотекаря повернулась на 180 градусов.
- Что, не узнал? Богатым буду. - хмыкнул Варг Мёртвая Голова, брезгливо отбрасывая труп на пол. - Ну почему у этого народца такие хлипкие шейки?
- А если б он успел достать кинжал? - уточнил Ликвидатор. - Магию-то мы блокировали.
- Не достал бы. У меня хорошая реакция. Но пора приступить к погрузке макулатуры. - ответил робот-убийца. Книги он традиционно презирал, предпочитая более совершенные хранители информации.
Как ни странно, комбинация по дезактивации защитной магии книгохранилища оказалась не такой уж и сложной. Один из невольных агентов Хранителей, похоже до сих пор не подозревавший, на кого работает, подменил одну из заурядных книжонок на необъятных полках. Предмет, которым он заменил пропажу, книгой, собственно говоря, не являлся. Созданный в потайных лабораториях Хранителей и внешне ничем не отличаясь от своего прототипа даже излучаемым магическим фоном в неактивном состоянии, при активации он начинал выделять прозрачный газ, искажавший до невозможности произносимые заклинания и тем самым надолго отрубавший магию в любом закрытом помещении.
"Так или иначе, полученная добыча уже с лихвой окупает затраты похода. Я знаю антикваров, которые душу бы отдали за эльфийскую библиотеку, что уж говорить об пошлых матценностях." - стоя рядом с библиотекой, Координатор внимательно наблюдал за происходящим, время от времени подавая необходимые приказы. Роботы с Варгом во главе напряжённо вкалывали, довольно быстро перемещая содержимое библиотеки в пустое нутро одного из больших транспортов, недавно высадивших на территории города очередной смертоносный сюрприз. В отличии от истребителей, пилот этого летучего голландца был сущим скромником, ввиду слабости своего бортового вооружения так и не демаскировавшим себя перед врагом и беспрепятственно высадив десант в запланированном месте.
От обычных людей роботы отличались более высокой скоростью, и вскоре очистили книгохранилище до дна, оставив после себя лишь пустые полки и не пощадив даже школьных букварей. Воины Смерти намеревались заняться отделением зёрен от плевел в более безопасном месте, здесь же их занимала в первую очередь война. Задраив люки, огромный транспорт, благодаря стелс-режиму теперь видимый лишь немногим посвящённым, грузно поднялся в воздух, и, набирая высоту, постепенно таял в бегущих по небу
облаках...
Убедившись, что в библиотеке ничего ценного больше нет, Мэрдок сел на одну из стоявших рядом самоходок и вместе со своей армией отправился в
город.
Покойтесь с миром.