Вы видели любовь? Вы видели смерть? Вы видели… Я не спрашиваю, я утверждаю. Вы знаете. Вы знаете всё. Даже те, кто заставляет себя поверить в собственное незнание. Может, вы просто не помните. Но это не освобождает вас от права и обязанности нести послание Вечности в своих сердцах. Не в силах заставить вас прекратить знать.
Так было, так есть и так будет. Знания. Понимание. Мудрость. Символ этого в нашем Мире. Дракон.
Тот самый, которому нельзя смотреть в глаза, тот самый, которого стремиться убить каждый уважающий себя рыцарь, тот самый, который завлекает чудовищной магией самых красивых девиц. Тот, для кого верно знание, сила, совершенство. Для которого никто не увидел любви.
Это не диво, если дракон обольстит деву. Это не диво, если его увидят как ящера, клыкастого и огнедышащего. Не диво и то, что его сочтут Повелителем огня. Но если будет иначе…
Если он будет другим. Совсем другим.
Если для него всё-таки случится то, что числят благом и проклятием люди и не-люди. Если его найдёт любовь.
А если и не только его…
Это было глупо.
Но что поделаешь, я всегда был дураком. Наверное, родился таким. Или вырос. Так или иначе, но не было в нашем городе никого, кто сумел бы объяснить причины и последствия моих поступков. Ну или выходок. Никто ещё не сошёл с ума настолько, чтобы понять меня и последовать за мной. Никто. Меня это всегда устраивало.
В тот день всё начиналось так же.
Просто мне пришла в голову идея - сходить в горы. Конечно, в горы нельзя СХОДИТЬ, туда надо ВЗОЙТИ, долго и тщательно готовясь, долго и трудно поднимаясь. Иначе, какие же это горы. Но мне было, откровенно сказать, плевать. Мне хотелось туда, и какая разница - как, всё равно я шёл один.
По дороге попался мне один хороший знакомый. Жрец в нашем главном храме. Неплохой человек, добрый, внимательный. Конечно, мы поздоровались, конечно, он благословил меня. А потом спросил, куда я иду. А я ответил.
Странно.
Я ожидал много чего, но… Но не того, что он испугается. Это был настоящий искренний испуг. Позже я понял - почему. Он решил, что я иду сражаться. С горными демонами. А я его не сумел разубедить.
Я не хотел. Мне было интересно, что человек вот так поверил в мою легенду. Которую сам же и сочинил. Это и было странно. Никогда я не понимал людей.
Тем более, горных демонов и не существовало никогда.
А потом были только вершины. Воздух как снег, свет как лёд. Воплощённая чистота.
В горах так бывает. Когда весь окружающий мир начинает петь, высокие и звенящие ноты, одновременно глубокие и завораживающие. Ты - как песчинка на ладонях, как снежинка под прямым лучом.
Горы взлетали ввысь, вознося и меня. Пики хребтов сливались с далёкими искристыми облаками. Моя Душа рвалась в Поднебесье и я решился отпустить её.
Я видел Вершину, ту, что можно увидеть лишь в минуту просветления или великой скорби. Я видел её. В минуту самой светлой радости.
Как же хорошо, что я просто пошёл. Никогда не верил в то, что к Вершине нужно идти путями трудными и долгими. И что за это надо платить…
А дорога, по которой я шёл, закончилась.
В чаше с узорной оправой плескалось зеркало. Именно так. А в зеркале сияло небо. И если в мире и была драгоценность, не имеющая цены, то она открылась мне в этот миг. О таком легенды не говорили. Мифы не слагались. Наверное, для них это было слишком прекрасно. Нельзя искушать людей такими чудесами.
Чаша с зеркалом в котором - Небо.
Горное озеро, куда меня привела дорога. Тишина и покой. Ожидание неземного чуда. Исполнение моей мечты. Я не колеблясь подошёл к воде. Она была изо льда.
Меня отговаривали от битвы с демонами. Я не послушал. Меня предупреждали, что в горы не ходят. Я не слушал и их. Все они были правы.
Там был Дракон.
Что я могу сказать о нём, Учителе Белого клана? Что можно рассказать о вечном страннике? Есть ли слова, способные передать облик и образ родича одного из Творцов? Который - сам Творец. Нет, это невозможно.
Лишь трепет ничтожной человечьей души, лишь слабый отблеск его Силы… Лишь бледную тень Совершенства возможно донести рассказами о той встрече.
Дракон подошёл к человеку. Боясь разрушить хрупкую оболочку, даже не коснулся, лишь провёл рукой над волнами волос. Его голос заставлявший дрожать Пламя Межмирья, был нарочито тих. Человек медленно поднялся с колен.
Закончил пить и с интересом поглядел на это существо.
А я и не знал, что ты здесь? Странно, у меня с утра сплошные предупреждения, а я даже не подумал о тебе… Хотя… Где же ещё тебя встретить, как не здесь.
Дракон молчал. Я пожал плечами. Наверное, он был не в состоянии или не в настроении продолжать разговор. Ну и ладно.
Я замолчал и присел на камень. Он опустился рядом со мной. Выглядит довольно плохо. По сравнению с прошлым разом.
Мы молчали. Говорить не хотелось. Ему. Мне - хотелось, но без собеседника, это всё не то… А монологов я не терплю, особенно своих.
Мы молчали. Постепенно проходило всё. Мои насмешки, его отрешённость. Мы молчали, но мы были рядом и были близки так, как никогда и ни с кем. Ни он, ни я.
Вечная пропасть. Вечный лёд. Не понимающие друг друга люди и нелюди. Слова и мысли, теряющие смысл. Мы молчали.
Он не считал меня мелким, я не считал его великим. Каждый был силён, каждый был слаб. Каждый боялся за другого. Это утомительно. Когда ты не любишь. Но это необходимо, когда рядом - твоя любовь.
Говорили наши души. Мы и сами не знали о чём. Мы были рядом. Он пришёл сюда из миров, что легки как свет и тонки как воздух. Я пришёл из городов, что суетны и быстротечны. Это можно назвать жертвой. А можно - стремлением к любви. К тому, что только отдачей создаётся из сердец двоих.
Тебя так долго не было. Расскажешь? Потом. Чуть позже. Ты устал. Почти нет. Только… Только очень долго и тяжело, да? Да.
Хоть когда-то я угадал. Нельзя перешагнуть эту пропасть. Нельзя стать иным, чем ты есть. Кто-то решит, что Драконы сильны, что Драконы могушественны. Что весь мир - лишь тень их творений. И они будут правы.
Но сейчас я сморю на него. Я вижу его усталость, беспокойство и страх. Вечность, что оставила на нём след. Я это вижу, я не такой.
Поэтому, я должен хранить его.
Потому что я сильнее.
--------------------
*Well, that's how it is. Someone's gotta show their fangs or someone else is gonna cry. © Nicholas D. Wolfwood *Нам до неба шаг. Шаг и здравствуй, сумасшедший рай! © Дом Кукол *Love&Peace! © Vash the Stampede *Квинтэссенция безумия.
|