Неплохо, уважаемая Огняна. Начну с первого стихотворения)))) И сразу вопрос. Почему «Шигорат»? А теперь к сути.)))) Рифма. Не волнуйтесь, всё сделаю чисто и без шума. С примерами.
Цитата | Словно день и ночь мы похожи, Словно небо с землей мы рядом. Мы примерим лоскутья кожи И поднимем бокалы с ядом. |
Самая обычная и удобно читающаяся (!!!) рифма во всём стихотворении.
Цитата | Мы войдем друг в друга неслышно, Прикрывая свечу рукою. Только тинькнет бубенчик звонко, Балдахин всколыхнется пышный. |
Если уж «неслышно» и «пышный» хоть как-то смываются при быстром чтении, то «рукою» и «звонко»… Ну уж никак не могу их втиснуть в рамки рифмы….
Цитата | По моим щекам твои слезы, По моим плечам твои кудри, По моей душе твои мысли, Словно жгучий дождь, словно рыжая вьюга. |
Цитата | Как по сердцу ножом твое горе, Как по струнам ножом твои сутры, Как по венам ножом твои руны, Мы теряем себя, мы находим друг друга. |
Просто прелестно, что вы использовали такую интересную рифму. Вьюга-друга. Отлично. Но вот слёзы, горе, кудри, сутры, мысли, руны…. Неудобно читать, получается просто ритмизованный белый стих. Кстати, какой смысл вы вкладываете в слово «сутры»? Вы имеете ввиду в данном случае «нити»? В другом случае я вас не понимаю. Сутры – это древнеиндийские книги, научные, допустим… Или, если переводить, то нити. Почему они бьют по струнам?
Цитата | Мы безумны единым светом, Мы тоскуем единым миром, Нас ломает единым горем, Словно иней в руках, словно отблеск огня.
Мы хотим умереть от страха, Мы хотим на века продлиться, Но уж коли твой страх сильнее, Я иду за тобой, подожди же меня. |
Та же ситуация… Меня-огня. Хорошо. Всё подходит, всё рифмуется. Но светом, миром, горем, страха, продлиться, сильнее… НЕА.
Цитата | Не ходи одна. Не гаси огня. Я иду к тебе. Подожди меня. |
Вот эта строфа самая интересная. Но всё-таки, как я и говорила, сложно переключатся с ритма на ритм. Приходится несколько раз перечитывать, чтобы «въехать» в него. А потом уже только видно смысл…
Ритм. Порадовал. Везде выдержан, мотивирован, но его частая смена иногда мешает.
Смысл. Словно день и ночь мы похожи Словно небо с землёй мы рядом Я так понимаю, что это означает «абсолютно разные и далёкие». Хорошее сравнение. Необычное. А почему мысли, словно рыжая вьюга? Почему рыжая? Или это про кудри ещё? )))))
А так – вижу много эротических и романтических моментов. От вчитывания в каждое слово получила удовольствие (не считая некоторых неточностей, суть которых я хочу выяснить в своих вопросах). Но пришлось прочитать раз семь, чтобы «вникнуть». Не думаю, что всем захочется так делать. Просто слишком уж твёрд ваш почерк, непоколебима рука, точны определения, которые не терпят возражений)))) Даже сам ритм строгий, а иногда надо быть гибче. Есть парочка моментов, где эта твёрдость скрашивается. Например, там, где бубенчик)))) если бы вы сказали «бубен», был бы уже перебор. Но почему-то остаётся ощущения, что вы строки просто «отрубаете». Зачем? Ведь нежность побеждает сталь)))))
Понравились такие выражения:
Цитата | Мы войдем друг в друга неслышно, Прикрывая свечу рукою. |
Образ свечи прикрытой рукою…. Символично и романтично)
Цитата | По моей душе твои мысли |
Очень действует на воображение)
Цитата | Мы теряем себя, мы находим друг друга |
Прямо как у СОАД)))
НЕ понравились такие выражения:
Бубенчик «тинькает»; мысли, словно рыжая вьюга; слово «коли». Не очень стильно получилось, хотя это слово «пробивается» сквозь железо.
Ффух! Теперь дам моим пальцам отдышаться! И подведу итоги. Я разложила ваше стихотворения по своим полочкам. И выяснила, что рифма у вас хромает, ритм чёткий, но сложный для чтения, смысл приятен. На уровне читателя скажу, что ощущения неоднозначные. С одной стороны, очень близко мне, с другой – очень жёстко и сухо. Остаётся загадка (что я люблю в произведениях). И чувствуется какой-то профессионализм, есть мастерство. Можно даже предположить, что это "так надо", чтобы не было рифмы)))) Могу поспорить, что это стихотворение не первое и не последнее. Но именно так я бы сказала даже про стихотворение Бодлера или Пушкина, если бы нашла в нём столько неточностей. Поэтому ставлю 10 из 12.
Надеюсь, вы довольны, леди Огняна. Это только МОЁ мнение. Это только МОИ замечания. Не думаю, чтобы они много значили)))) они направлены лишь на то, чтобы вы не допускали подобных ошибок, а не на то, чтобы бездумно вас раскритиковать. Спасибо за внимание, если у вас хватило духу дочитать до конца. Я только однажды писала на форумах такой длинный пост и только потому, что я уважала человека, которому его писала. Делайте выводы. Удачи))) Блар
Пока только первое стихотворение))) но остальные тоже обещаю вскоре)))))
|