Цитата | Уважаемая, кроме рифмы существует еще целый ряд признаков, делающих произведение стихотворением. |
Конечно. Когда так происходит с белыми стихами, допустим, то сразу понятно. А вы используете кучу приёмов, от чего сначала ожидаешь рифмы, а потом её нет)))) А когда только последняя строчка рифмуется, желательно, чтобы нерифмованых было две. а не три подряд. Тогда создаётся ощущение рифмы. Но я такую рифму считаю неприемлимой, неплоной. Хотя она у меня тоже проскакивает.
Цитата | Слезы, словно жгучий дождь. Кудри, словно рыжая вьюга. Опять - перескакивание мыслей, отрывочные образы. Впечатление растерянности. Должно было быть . Эээх. |
Смысл то я поняла. Но перед рыжею вьюгой там не кудри, а мысли как раз))))
Цитата | угу, видно, до того эротично, что кто ни прочитает, думают, что стихотворение любовное от мужского лица. неправда ваша, дяденьки и тётеньки. |
Ничего подобного))))) почему же сразу любовное???
Цитата | Могу поспорить, что это стихотворение не первое и не последнее. |
Не последнее потому, что вы будете писать ещё)))))
=))) А вот сейчас следующие.
В первом (так я буду называть стихотворение «Смерть!…») рифма очень даже ничего. Заклятья-братья, пеной – тлена…Только вот спину-имя мне не понравилось. А ритм часто сбивается.
Цитата | Смерть! От клинка моего заклятья. Кровь! На губах твоих бурой пеной. Прочь! Пока спят еще мои братья. Миг! И восстанут они из тлена. |
В выделенной строке приходится делать паузу после «спят».
Цитата | И тогда твоя жизнь побежит по болотам, По лесам одинокой затравленной тенью. Ты кричишь, что ты делала так для кого-то С гулким именем. Ложь! – и тебе я не верю. |
Первая же строчка – сразу резкая смена ритма. Лучше было не ставить вначале ВТОРОЙ строфы неударный слог первым. В четвёртой строке – сложно читать. Вот за что не люблю анапест.
Цитата | Сгинь! Острый нюх мой святых не любит. Всё! Что моё, то моё безраздельно. Ты! Человек и тебя это сгубит. Волк – я сглодаю твой крест нательный. |
Паузу приходится делать после «святых», после «крест».
Цитата | Ты навеки клыки-кинжалы запомнишь, Пусть поглубже вонзятся они в свою спину, И не раз ты от волчьего воя вздрогнешь И в листве разберешь шелестящее имя. |
Тут также паузу приходится делать после «воя». И та же смена ритма. Слишком резко. Надо мягче. Что касается ощущений от стиха и смысла. Клинок заклятья? Что вы имели ввиду?«Гулкое имя» - не очень впечатляет. Громкое, может?
Цитата | Ложь! – и тебе я не верю. |
Союз «и». Такое впечатление, что подобран под рифму. Только если не делать ударение на слове ТЕБЕ. То есть, не только им, но и тебе. Ощущения тёмные и демонические, что порадовало. Второй Версификация – очень даже хорошо)))) Ритм, рифма – всё в норме. Читать легко, на одном дыхании. Очень понравились такие моменты.
Цитата | Только солнце, сменяя угрюмую тень, От людских рукотворных свободно оков...
В фиолетовом небе закат догорал, Темным бархатом ночь укрывала Москву, Умиравшего солнца кровавый коралл Вышивал горизонта слепую канву. |
Яркие образы.
Но слово «сей» не понравилось, не подходит под стиль стиха… (сей колдовскою луною) А так – лучший из стихов, виденных мною у вас в теме))))) Образность… Красиво, точно, ровно. Чувства вызывает, тоску немного)))) но это похвально. Так и должно быть))))))
Третье. Очень интересно и оригинально. ))))) Снова красочные образы (звёзды сверкают сквозь мерзлый ледник, туман=каша). И интересная интерпретация Маргариты.. Мне она почему-то всегда кажется какой-то более оптимистичной… Знаю, знаю, что она злилась, ей было плохо и т.д. Но вот чтобы Обезумев от горя, металась, как дым... не замечала за ней такого. Но это только ваше восприятие)))). Не понравилось только: « А меж туч, словно злая старуха-жена, выползает луна, свой нахмуривши лик». Понимаю, что красиво… Нахмурившаяся луна. Но не звучит «нахмуривши лик». Лицо… тоже плохо. Надо что-то другое. Подумайте. А всё остальное - шик)
От меня всё. Я спешу, поэтому, может, чего-то не учла. Спасибо за стихи.
|