Blar [CODE]А вы используете кучу приёмов, от чего сначала ожидаешь рифмы, а потом её нет. А когда только последняя строчка рифмуется, желательно, чтобы нерифмованых было две. а не три подряд.[/QUOTE]
Уважаемая, вы недостаточно широко смотрите на творчество. Повторюсь еще раз - не на одной рифме строится стихотворение. Если я не ошибаюсь, и вы решили посвятить 5 лет филологии, то вы успеете прослушать курс "Методика анализа литературного произведения". После него вы, я уверена, станете более профессионально смотреть на факт анализа, и улыбнетесь вместе со мной своей святой вере в рифму.
Кстати, какой смысл вы вкладываете в слово «сутры»? Вы имеете ввиду в данном случае «нити»? В другом случае я вас не понимаю. Сутры – это древнеиндийские книги, научные, допустим… Или, если переводить, то нити. Почему они бьют по струнам?
Сутра - если по-русски - басня. Короткий текст, содержащий какую-то мысль, пример из жизни, иллюстрирующий ее, и мораль. Если брать стилизованный, опоэтизированный образ сутры - это одно из правил жизни, один из принципов, по которым человек строит свою судьбу в целом и повседневный быт в частности.
А "по струнам" - потому что струны в данном контексте - песня жизни - струны ставятся в один ряд с венами и сердцем - жизненно важными органами. Так вот иногда некоторые человеческие принципы идут в разрез с жизенными ситуациями. Об этом и строчка.
Смерть! От клинка моего заклятья.
Кровь! На губах твоих бурой пеной.
Прочь! Пока спят еще мои братья.
Миг! И восстанут они из тлена.
Паузу нужно делать там, где она обозначена пунктуационно - после восклицательного знака.
С переходом размера действительно косяк. Вы правы на 100 процентов.
Клинок заклятья? Что вы имели ввиду?
магический силовой удар, сформированный в виде меча. Мдя. ну такой вот образ.
?«Гулкое имя» - не очень впечатляет. Громкое, может?
Нет. Гулкое и есть. Имя, где много сонорных, звонких и гласных. Имя не назову. Личное.
Спасибо за чуткость, уважаемая
Blar. Она бесценна так же как и внимание. Благодарю.