Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> О чтении и передаче мыслей, Ознакомиться всем!
Ell_Thess
сообщение 6.07.2005 - 23:09
Сообщение #1

???????? ???????

Из: Под этим небом

В мире Арды мысленный обмен заключается в так называемом осанвэ, искусстве соприкосновения разумов. Этой способностью наделены дети Эру, а так же Валар и Майар.
Для осанвэ требуются прежде всего волевые усилия.

«Открытость» разума – естественное состояние, в котором разум готов для разговора осанвэ с кем бы то ни было.
Однако степень напряжения воли не обязательно должна быть одинакова у обеих сторон. Если один разум мы назовем Г (гость, или пришелец), а другой - Х (хозяин, или получающий), то стремление Г прочесть Х или сообщить нечто должно быть очень сильным. Hо Г может извлечь или передать сведения, даже если Х не стремится и не намеревается эти сведения передавать и получать: действие Г будет успешным, если Х просто "открыт"*
Любой разум может закрыться ("пахта"). Для этого требуется осознанное волевое действие - Hежелание ("аванир").*
Avanire (синд – avad) – не-желание общения. Преодолеть преграду avanire невозможно. Это unat, естественный закон, который невозможно обойти.

Эльфы.

Эльфы лучше всех Воплощенных владеют осанвэ (gosannu – синд.).
Естественным состоянием любого разума является «открытость», но, поскольку это было бы приемлемо лишь для Арды Неискаженной, любой разум может закрыться. Большая часть эльфов предпочитала ходить «закрытыми», особенно при общении с людьми. Но любой эльф закрывался не для того, чтобы случаем не сказать чего-то лишнего - а для того, чтобы не услышать чего-то лишнего.**
Среди эльфов возможна передача мыслей и образов посредством осанвэ на большие расстояния, но исключительно в тех случаях, когда оба эльфа достаточно близки друг другу. Чем сильнее связь между ними, тем легче проходит соприкосновение разумов. Для разговора осанвэ между близкими друзьями, родичами или возлюбленными никакое расстояние не может служить помехой, тогда как для такого же разговора между малознакомыми эльфами необходим зрительный контакт.
Не все эльфы одинаково хорошо владеют осанвэ. Лучше всего оно дается Калаквенди, эльфам Запада и их потомкам, хуже – Мориквенди. Но это дебри, и лезть в них не особо обязательно. Надо сказать ишь одно, что некоторые, особо хорошо изучившие искусство осанвэ могли воздействовать на более слабые разумы.

Люди.

Осанвэ практически не владеют. Закрываться avanire не умеют. Поэтому любой «открытый» эльф читает мысли человека непроизвольно.
Так что, люди, думайте, что вы думаете!;).
На мой взгляд, в особо критические моменты, человек мог «закрыться» от посторонних. Опять же, это происходило совсем непроизвольно, как защитная реакция на чужое присутствие.
Некоторые люди, близко общавшиеся с эльфами, могли знать осанвэ и управлять своим разумом почти так же хорошо, как они. Но! Таких людей просто не может быть много.
Разум людей очень восприимчив к влиянию посредством осанвэ. Эльф, очень хорошо владеющий этим искусством, может влиять на память человека. Но, опять же, исключительно в тех случаях, когда человек открыт.

Полуэльфы.
По способностям к осанвэ они ближе к эльфам, чем к людям. Но владение разумом их хуже, чем у эльфов.
Кстати, контакт осанвэ эльф-полуэльф и полуэльф-полуэльф между близкими такой же, как у эльфов.

Гномы и хоббиты не владеют осанвэ. Но эльф может проникнуть в разум хоббита.

По поводу вампиров ничего сказать не могу. Ясно одно осанвэ они не владеют и владеть не могут, поелику к детям Эру, ясен Нэндил, не относятся.

Кстати, мне тут напомнили о драконах. Так вот, они – владеют;). Причем очень серьезно.

Курсивом и одной звездочкой (*) обозначены точные или сокращенные цитаты из «Осанвэ-квента» в переводе, если я не ошибаюсь, Анаpиэль Ровен. Курсивом же и двумя звездочками (**) означены цитаты из романа «По ту сторону рассвета» Ольги Чигиринской.

ПС. Модераторский состав, повесте важность, что ли, что б не затерялась тем.

--------------------
Nai Silmaril maitassen, Nauglafring yatesse, ar Feanaro tielyanna!(с)?

Простой невежественный инквизитор(с)

Хижина на холме. ЖЖиву я там.

+Цитировать сообщение

Ответов
Маэлнор
сообщение 29.03.2007 - 13:36
Сообщение #2

????
*

Во-первых Эльва ты не мутант, кто сказал что эльфы не маги и не придумали себе облики схожие с людскими.
Во вторых люди Х тоже были мутанты)))
Во вторых-эльфа легко заметить, он всегда спокоен , и добр. Его выдаёт походка, плавные движения.
Не спорю люди тоже умеют, так...Но плывущая летящая равномерная походка есть только у эльдаров.
Кстати вопрос, если я полукровка,дроу-отец и мать из Серых Эльфов(касательно как и где ,это к родителям)
то я могу осанвэ, применять?

--------------------
Где менестрель что воспел бы победу?
Которая в муках даёться нам болью,
Дай Эру ,эльфам той боли не ведать,
Враг побеждённый зоветься -любовью

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Ell_Thess   О чтении и передаче мыслей   6.07.2005 - 23:09
- - Lomiel   Ell_Thess, вот о людях бы по-подробнее ))) Мы тут ...   10.07.2005 - 06:03
- - Ell_Thess   Да какой из меня знаток. так, нахватался слегка. ...   10.07.2005 - 09:15
- - Lomiel   Ell_Thess, пасибочки ))) очень благодарна ))) тепе...   11.07.2005 - 05:05
- - Dафна   Есть вопросик:А ангелы?   26.04.2006 - 23:19
- - Ph@ntom   Очень часто возникает вопрос по поводу того, являе...   7.12.2006 - 17:52
- - Saryel'   Интересная теория...Если честно,такие мысли когда-...   8.12.2006 - 18:47
- - Ph@ntom   Поверьте, на голову эльфов выпадает не меньше всяк...   8.12.2006 - 22:07
- - Эльва   А мне кажется, быть эльфом не значит иметь острые...   9.12.2006 - 15:02
- - Принц Лихолесья   Классная фраза. Согласен на 99%   11.12.2006 - 17:26
- - Ph@ntom   Не, ребят, какой-же эльф, да без ушей? Эт уже мута...   11.12.2006 - 19:26
- - Эльва   Значит я мутант))) Страшный, но симпатичный   11.12.2006 - 21:14

Ответить в данную темуНачать новую тему