"На Бильбо и Фродо Кольцо ведь тоже действовало по-разному. Бильбо надевал его столько раз - и почти ничего (если не считать того, что скрыл его от гномов). Однако, стоило это Колечко надеть Фродо, как оно тут же начинало на него влиять. Таким образом, логично предположить, что Смеагорл стал рабом Кольца, как только его увидел, и убил друга именно по этой причине, а не потому, что был злым."
"Подумай сама, когда кольцо попало к Бильбо, он не стал своим делать пакости. А когда Смеаголу оно досталось, то он устраивал разные неприятности своей семье. Значит, у Смеагола была склонность к насилию."
Эммм... Ваш разговор на эту тему натолкнул меня на одну мыслю: Толкиен писал "Хоббита..." раньше, чем "Властелина..."... Насколько я знаю (где-то читала), он вообще начал это произведение почти случайно, просто написав от балды "Жил был хоббит" (или что-то в этом роде, не помню точной цитаты)... Так может он и не задумывался сначала над тем, что кольцо - это Кольцо Всевластья и оно должно как-то особо специфически влиять на Бильбо?.. Не утверждаю, что я права, но может же такое быть?.. В таком случае, споры о том, почему Бильбо почти никак не реагировал на обладание кольцом, теряют смысел...
А Горлум - вне конкуренции!
![wink.gif](style_emoticons/default/wink.gif)
Прикольная тварючка...
Что касается, злой он или нет - по-моему, однозначно сказать нельзя... Ведь было же в нем что-то хорошее! И он не был полностью поглощен одним стремлением владеть кольцом... насколько можно судить, если вспомнить, что, пусть и не делалось на этом акцента, но все же говорилось, что он тосковал по своему прошлому...