В прачечной
Анакин сидит в прачечной Храма Джедаев, вынимает чистое бельё из стиральной машины и раскладывает его по корзинам. Тихо насвистывая, входит Оби-Ван. ОБИ-ВАН: Привет, Анакин. АНАКИН: Здрасти, учитель... ОБИ-ВАН: Почти закончил тут? АНАКИН: Да, я тут... Глаза Оби-Вана расширяются до неестественных пятикопеечных размеров, пока он смотрит в одну из корзин. АНАКИН (смущённо): эээ... нуу... почти закончил. Тут. Оби-Ван залезает в корзину по локоть и, как Санта-Клаус из мешка, достаёт из него нечто, похожее на детскую рубашечку. С гримасой на лице он прижимает её к груди. ОБИ-ВАН: Анакин, что ты делал с одеждой? Анакин кашляет, прячет глаза - в общем, с трудом находит тему для разговора. АНАКИН: Я... я стирал её, магистр. ОБИ-ВАН: Умничка. Он бросает бывшую рубашку на пол и вынимает из корзины коричневые штаны. Обеспокоенный, он прикладывает их к ногам, и с облегчением вздыхает, когда понимает, что они - его размера. Потом снова хмурится. Анакин хихикает. ОБИ-ВАН: Анакин... АНАКИН: Да, учитель? ОБИ-ВАН: Я не помню, чтобы у меня были коричневые штаны. АНАКИН: ... теперь есть. Оби-Ван возмущённо фыркает, закидывает злосчастные брюки на плечо и продолжает разбирать бельё. После минуты колебаний Анакин присоединяется к нему. Сила благосклонна - он что-то находит. АНАКИН: Учитель, что это? Он вытягивает белые боксёрские трусы, изрисованные разноцветными крохотными лайтсаберами. Оби-Ван шокирован. АНАКИН: Я нахожу это странным... такая штука в общей прачечной... ОБИ-ВАН: Ученик, это... АНАКИН: Это же белые боксеры! ОБИ-ВАН: Они не мои!! АНАКИН (хихикая): С маленькими лазерными мечами по периметру!.. ОБИ-ВАН: Они не мои! Дай сюда! Сильно покраснев, он вырывает из рук мальчика бельё и убирает его в карман. Потом прочищает глотку. ОБИ-ВАН: Эгхм... ну, чего там ещё? Анакин роется в чистых вещах, и скоро на свет появляется розовая шёлковая ночная рубашка. Глаза Оби-Вана расширяются вновь. Анакин вопросительно смотрит на него. ОБИ-ВАН: Блин, это ТОЧНО не моё! АНАКИН: А что это? ОБИ-ВАН: Не важно. Тебе ещё рано. АНАКИН: Учитель, я думаю, это принадлежит магистру Ади Галлие. ОБИ-ВАН: С чего ты взял? АНАКИН: А тут на бирочке написано её имя. Оби-Ван быстро прячет ночнушку в корзину и начинает деланно беспечно рыться в ней. После минуты поисков он извлекает оттуда ярко-оранжевую рубашку в коричневых цветах. АНАКИН (ахая): Господи, уродство какое! ОБИ-ВАН: Полностью с тобой согласен. АНАКИН: Чьё это? ОБИ-ВАН: Это не моё!!! (пауза) Я думаю, это - магистра Винду. Его имя вышито на спине... хм... пурпурной вязью. АНАКИН: Он носит ТАКОЕ? ОБИ-ВАН: Что ж... да. АНАКИН: Ни фига ж... ОБИ-ВАН: А вот тебе и фига... Он щёлкает падавана по носу, а затем снова начинает заниматься прачечными делами. Очередной подарок предстаёт перед ним в виде маленькой зелёной тирольской шерстяной шапочки с красным пером, которое щекочет ему пальцы. АНАКИН: Ничего себе... ОБИ-ВАН: А это чьё? Со стороны двери доносится скрипучий голос. ЙОДА: Моё это! Оби-Ван и Анакин резко оборачиваются, чтобы увидеть разгневанного магистра-джедая, одетого во фланелевую рубашку и коротенькие штаны с подвязками. ЙОДА: Моё это, прогулочное. Искал везде её я, да-да! Он использует Силу, чтобы вынуть шапку из рук ошалевшего Оби-Вана и водрузить себе на голову. Со счастливой улыбкой он выбегает из прачечной. Оби-Ван и Анакин переглядываются. ОБИ-ВАН: Ух ты... АНАКИН: Да, ух ты. Оба покидают комнату, забрав свои вещи. Позднее Анакин прокрадывается в прачечную, ныряет в злосчастную корзину, достаёт ещё одну пару боксёров и неудержимо хохочет.
--------------------
Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь?
|