ну вообще немного разные это вещи.
валькирии больше "принадлежат" периоду матриархата, когда женщина "главенствовала". не буду объяснять, что они не носились с копьями на мамонтов, ибо надоело. я думаю, что здесь собрались девчонки разумные, а потому не путают мягкое с теплым. так вот.валькириями могли стать и дочери конунгов, но это могли быть и небесные девы. их обожествляли, представляли прекрасными женщинами, помогавшими погибшим в бою добраться до небесных чертогов и попасть в дружину Одина или же дававшими храбрости и поддержки в бою тем, кому рано было умирать.
а что же амазонки? вспомним, что самое распространенное мнение состоит в том, будто они ненавидели мужчин, чуть ли не убивали их, "низводили и курощали", как говаривал Карлсон. это уже период перехода от матриархата к патриархату, когда сильных женщин, умевших за себя постоять не обожествляли, но, напротив, принижали. и сказки эти про амазонок суть стремление извести таких женщин, сделать их пугалом для обывателей, показать, что это грех. к сожалению, тогда политеизм уступал место монотеизму, который стремился уничтожить все реликвии прошлой религии.
вспомним также, что валькирии живут в скандинавских легендах, тогда как амазонки - греческое явление. а потому, на мой взгляд, валькирии и амазонки все-таки не одно и то же.
спасибо за внимание, с вами была Эртан, прямое включение из Империи.